До сих пор неизвестно, кто является предком шиншиллы. Проводя археологические раскопки в Кордильерах, ученые извлекли из земных недр доисторические окаменелости, которые по своему строению очень похожи не шиншилл, только гораздо крупнее габаритами. Этот зверь, по подсчетам специалистов, проживал сорок тысяч лет тому назад, поэтому род шиншилл достаточно древний. Инки еще много столетий назад изображали шиншилл на скалах, эта живопись сохранилась и до наших дней.
Из мягких шкур шиншилл Инки изготавливали различные предметы одежды, но среди индейцев они далеко не первые, кому так приглянулся мех грызунов. Первыми, кто стал носить одежду из шкурок шиншиллы, были индейцы из племени Чынча. Предполагают, что шиншилла получила свое имя именно от них, т.к. само слово «шиншилла» созвучно с названием индейского племени. Для инков ценность шиншиллового меха была очень велика, они вели постоянный контроль над их добычей, чтобы не навредить популяции животных. Но к концу 15 века ситуация вышла из-под контроля, т.к. приехавшие на материк испанцы начали безжалостную охоту на беспомощных грызунов, которая привела к стремительному уменьшению их численности. Власти таких южноамериканских стран, как Чили, Боливия и Аргентина запретили отстрел животных и их вывоз, ввели жестокое наказание за нелегальную охоту.
Шиншилла – это грызун из одноименного семейства шиншилловых.
Эти зверьки имеют две разновидности:
шиншиллы короткохвостые (береговые);
шиншиллы большие длиннохвостые (горные).
Горные шиншиллы живут на большой высоте (больше 2 км), их шерстка более густая. Отличает этот вид нос с горбинкой, который так устроен для вдыхания студеного горного воздуха. Береговой вид шиншилл значительно мельче, зато хвост и уши гораздо длиннее, чем у горных шиншилл. Официально считается, что короткохвостый вид шиншилл полностью исчез, хотя местные жители говорят, что видели их в отдаленных горных районах Аргентины и Чили.
Интересно то, что первую шиншилловую ферму организовал американец Матиас Чэпмен, который и завез зверьков в США. Он стал благополучно разводить шиншилл с целью продажи их ценного меха, многие потом пошли по его стопам, организовав свои фермерские хозяйства.
Длиннохвостые шиншиллы – совсем малютки, тельце их в длину вырастает не больше 38 см. Длина хвоста варьируется от 10 до 18 см. Длинные закругленные ушки достигают 6 см в высоту. По сравнению с телом, голова достаточно крупная, мордочка круглая с симпатичными большими черными глазками, зрачки которых расположены вертикально. Усы (вибриссы) у зверька длинные, доходящие до 10 см, они необходимы для ориентации в темное время суток. Вес взрослого грызуна – менее килограмма (700 – 800 г), самочка крупнее самца.
Шубка у животных приятная, пушистая, мягкая, за исключением хвоста, который покрыт щетинистыми волосками. Окраска меха, обычно, серо-голубая (пепельная), брюшко светло-молочного цвета. Можно встретить и другие расцветки, но они являются редкостью.
Комментарии 1