За осьминогом очень интересно наблюдать во время охоты – он лежит на песке с распластанными щупальцами, и каждое из них тщательно изучает и обыскивает отведенный ему участок, не пропуская ни единой ямки. Как только какая-нибудь из «рук» натыкается на что-то съедобное, например на креветку, две соседних тут же спешат на помощь, чтобы не упустить добычу. Присоски на щупальцах тоже могут двигаться независимо друг от друга. Добавьте сюда необходимость постоянного контроля за цветом и текстурой кожи; обработку непрерывного потока информации, поступающей от органов чувств – вкусовых и осязательных рецепторов на присосках, органов пространственной ориентации (статоцистов), а также от весьма сложно устроенных глаз – и вы поймете, зачем головоногим столь развитый мозг.
Сложная нервная система необходима осьминогам и для навигации, ведь привычная им среда обитания – коралловые рифы – имеет довольно сложную пространственную структуру. Кроме того, у моллюсков отсутствует панцирь, так что приходится постоянно быть начеку и следить за хищниками, ведь, если камуфляж вдруг не сработает, нужно будет тут же «делать ноги», чтобы укрыться в убежище. «Эти животные – ходячие куски мяса, своеобразные филе миньон в морских глубинах», – доходчиво объясняет Марк Норман, эксперт мирового уровня по современным головоногим из Музея Виктория в Мельбурне. И наконец, осьминоги – быстрые проворные охотники с широким спектром вкусовых предпочтений. Они едят все, начиная от устриц, скрывающихся в мощных раковинах, и заканчивая рыбой и крабами, которые и сами не промах: с сильными клешнями либо с острыми зубами.
Итак, тело без костей, непростая среда обитания, разнообразная диета, необходимость скрываться от хищников – именно эти основные причины, по мнению Питера Годфри-Смита, и привели к развитию умственных способностей головоногих моллюсков.
Будучи обладателями столь развитой нервной системы, насколько они все-таки умны? Оценка уровня интеллекта животных – задача не из легких, зачастую в ходе подобных экспериментов мы больше узнаем о самих себе, нежели об изучаемых особях. Традиционные признаки, по которым оценивается наличие интеллекта у птиц и млекопитающих, вроде способности использовать инструменты, в случае с осьминогами не годятся, ведь основной инструмент у этих моллюсков – их собственное тело. Зачем осьминогу мастерить что-то для извлечения лакомства из труднодоступной расщелины или применять посторонние предметы, чтобы раскрыть устрицу? Для всего этого у него есть щупальца.
Щупальца щупальцами, но еще в 1950–1960-х годах ученые начали проводить эксперименты, в ходе которых установили, что осьминоги хорошо обучаемы и обладают неплохой памятью – а это два основных признака интеллекта. Рой Калдуэлл, занимающийся изучением осьминогов в Калифорнийском университете (Беркли), рассказывает: «В отличие от умнейшего обыкновенного осьминога (Octopus vulgaris), многие из моих подопечных оказались тупыми как пробки». – «Кто же это?» – спрашиваем. – «Например, крошечные Octopus bocki». – «А почему же они настолько не развитые?» – «Скорее всего, потому что в жизни им не приходится сталкиваться со сложными ситуациями».
Не важно, умные осьминоги или глупые, думают ли они о еде или мыслят духовными категориями – в любом случае в них есть что-то особенное. Что-то завораживающее и манящее...
Осталось еще одно погружение. На острове Лембех время заката. Вы остановились на дне у каменистого склона. Перед вами плывет парочка рыбешек, они мечут икру. Недалеко от них, свернувшись калачиком, в норку забился угорь. Крупный рак-отшельник потихоньку волочет свою раковину, и она глухо постукивает о дно. На скале затаился небольшой осьминог. Вы решили присмотреться к нему: вот он начинает медленно перемещаться, на мгновение зависает в толще воды, как восьмирукий йог. Затем вновь скользит по своим делам. Вот он уже перебрался через скалу, но вы так и не смогли разглядеть, как именно он двигается, – то ли подтягивает себя передними щупальцами, то ли отталкивается задними. Продолжая движение, моллюск нащупывает небольшую расщелину и мгновенно там исчезает. Ну вот, ушел. Нет, не совсем: из щели высовывается щупальце – проверяет окружающее норку пространство, хватает несколько камешков и заделывает ими вход. Теперь можно спать спокойно.
#подводныеобитатели
Нет комментариев