Кое-что о жирафах, удивительное о природе. Что думали о жирафах люди в древние времена и как реагировали на его появления, спустя полтора десятка столетий? Интересные факты о самых высоких млекопитающих на нашей планете - жирафы.
О жирафах люди знают с незапамятных времен. В африканских племенах бушменов в качестве традиции использовался, так называемый, «танец жирафа». С его помощью люди пытались решить проблемы со здоровьем, в частности, с головной болью. В африканской культуре этим животным уделяется особое место, а об их появлении сложено немало легенд.
Согласно одной из них, жираф обрел столь большой рост лишь потому, что однажды нашел заколдованную траву и съел ее. Возможно, это неспроста, и бушмены знают что-то удивительное о природе.
Не обходило жирафов внимание и со стороны жителей Древней Греции и Рима. В отличие от африканцев, они считали, что жираф получился путем скрещивания верблюда и леопарда. Собственно, и называли они его «Camelopardalis», что более или менее дословно можно перевести как «верблюдопард».
Согласно древней истории, на рубеже эпох первого жирафа показал Риму Юлий Цезарь. После того, как любопытствующие насладились созерцанием необычного животного, его отдали на съедение львам. В начале XV века пятнистого зверя увидели и в Китае, а разместили его в императорском зоопарке.
«Жираф Медичи» – это первый жираф, который был привезен в Европу с тех самых пор, как Цезарь скормил необычное для всех животное львам. Назван он был в честь тогдашнего правителя Флоренции Лоренцо де Медичи.
Появление животного породило активную реакцию среди местного населения. Увидев жирафа, они узнали еще что-то для себя новое и удивительное о природе.
Существуют записки, которые написал поэт, где он описывает свои ощущения от увиденного. Он пишет о том, что голова жирафа могла достать до окон, расположенных на высоте 4 метров. А из этих окон на жирафа смотрели удивленные зеваки. Животное сохраняло спокойствие и, похоже, даже проявляло симпатию к публике.
Однако через какое-то время с жирафом произошел несчастный случай, в результате которого он сломал шею и погиб. Сегодня мы привычно смотрим на это длинношеее пятнистое животное, не особо задаваясь вопросом, как и откуда оно произошло.
И еще один удивительный факт - у жирафов очень длинный язык. Вы его можете посмотреть на самом верхнем фото этого материала. Таким языком жираф с легкостью обгладывает деревья, делая их голыми от листьев!
Почему у жирафа длинная шея.Сказка амхара (Эфиопия)
В давние времена у жирафа была такая же короткая шея, как и у носорога. Один жираф повстречал своего друга носорога и говорит ему:
— Послушай! Вся трава, которую я ем, кажется мне горькой. Как тут быть?
— Что же тут удивительного? — отвечает носорог.— Сколько зверей целый день топчет ее! Хорошо еще, что она не горче алоэ. Что касается меня, то я предпочел бы есть молодые побеги на деревьях. А не пойти ли нам к какому-нибудь человеку и не спросить ли его совета?
И вот они решили пойти поискать человека, который мог бы помочь им советом.
После долгих хлопот и поисков они нашли одного мудреца и подробно рассказали ему обо всем. Человек выслушал их, внимательно оглядел их шеи и туловища и сказал:
— Если дело только за этим, то вам помочь несложно. Если вы придете завтра в двенадцать часов, я дам вам лекарство, которое увеличит ваш рост и удлинит ваши шеи, и вы сможете доставать до верхушек деревьев.
На следующий день в условленное время пришел только жираф, и человек все лекарство отдал ему. Когда жираф проглотил лекарство, его туловище и шея стали длинными, подобно вынутой из ножен сабле. Так жираф добился того, чего он хотел. Носорог же с тех пор затаил обиду на человека и, как только видит людей, бросается на них.
#легенды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2