Появление ее в поле зрения идущего по лесу или тундре путника всегда так неожиданно, что даже может испугать человека, не готового к встрече с этой бесцеремонной птицей, нарушающей порой своими отрывисто-гортанными криками и шумом крыльев при взлете тишину окружающего ландшафта. Это – белая куропатка, и о ней речь пойдет в данном очерке.
Не то лает, не то хохочет
Первое знакомство с белой куропаткой у меня произошло летом 1972 года в окрестностях пос. Воргашор близ г. Воркуты. Такие встречи вряд ли забудешь. В июне – начале июля, когда я закладывал многокилометровые профильные маршруты от поселка в тундру, чтобы выяснить, как человек и его деятельность влияют на природные сообщества, мне приходилось пересекать торфяные бугры и заболоченные понижения между ними, обходить по чавкающим водой мохово-осоковым болотинам, продираться сквозь ивняки и ерники своими извилистыми стволиками, как цепкими лапами, «хватавшими за сапоги». Стоило мне только выйти за пределы поселка и пройти несколько сотен метров по окрестным ивнякам или ерникам, как вдруг из кустов с громким не то лаем, не то грубым гортанным хохотом или даже кваканьем «кок, кубЭррр! кбэ-кбэ-кбэ! Кубэ-кубэ-кубэу- кубээу-кубэээу» выскакивала и низко летела над землей, хлопая крыльями так, будто кто-то плетеной выбивалкой выколачивает пыльный ковер, даже не летела, а неслась прочь, пестрая птица, очень напоминающая небольшую курицу. Пролетев пару сотен метров, она усаживалась на всхолмление торфяника и почти сливалась с ним, тотчас пропав из виду. Этим нарушителем тундровой идиллии, в тишине которой до ее появления можно было изредка различить ухом только едва уловимый легкий свист ветра, оказался самец белой куропатки. Понаблюдав за птицей и обследовав кусты, откуда она вылетела, я вдруг наткнулся на немигающий коричневый глаз, украшавший «пеструю кочку». Оказалось, это самка, плотно сидевшая на яйцах, а самец просто уводил меня от гнезда. Ведь был конец июня в тундре – время, когда все птицы сидят на гнездах. Позже таких встреч была уйма, но почти каждый раз они оказывались неожиданными, резкими и даже вводящими меня в оторопь. Хочу рассказать об этой птице поподробнее.
Типичный представитель курообразных
Белая куропатка – типичный представитель курообразных птиц, входящих в семейство тетеревиных, имеет циркумполярный ареал (т.е. населяет всю территорию, прилегающую к Северному Ледовитому океану). В нашей стране она широко распространена вплоть до побережья Северного Ледовитого океана, населяя даже некоторые арктические острова. Имея сплошной ареал от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Еще в середине XVIII в. она была обычна в центральной Украине, но с тех пор ее ареал постепенно сокращается, как и уменьшается численность птицы.
самец белой куропатки зимой. михаил калинин
Комментарии 2