***
Душа устала чувствовать. Такое иногда бывает. Когда больше нет сил ни любить, ни прощать. Нужно пропускать через себя счастье и боль, нужно создавать в душе миры. По возможности наполненные светом и добром. Но душа засохла.
***
Есть ли у бога душа? Есть ли она хоть у кого-то?
***
В последнее время хочется только спать. Закрыть глаза и проспать пока…
Что «пока»? Чего я жду? Чуда? Уже лет триста ясно, что его не будет. Богов чудес забыли. И они медленно засыхают. Так же как и я.
***
Шумело зимнее море. Бог сидел на парапете и бездумно махал короткими ножками.
– Я знаю, где лучшие в городе эклеры, – внезапно сказал он.
Его спутник только махнул головой.
– Ну да, тебе они не интересны, – вздохнул бог. – А глинтвейн?
Спутник снова отказался.
– Как хочешь. Тогда слушай моё нытье просто так.
Но бог замолчал. Он смотрел в розовеющий зимний рассвет.
«Главное для забытого бога - самому не забыть кто он. Я бог горящих счастьем глаз».
– Я знаю, где лучшие в городе… а, уже говорил? Ну надо же, – бог теребил пожелтевший листок.
Плеск моря, крик чайки. Неловкая пауза. Тишина. Затянулась.
– Мда, кругом одни бюрократы, – невпопад сказал бог. – Думаешь у нас, среди богов, их нет? Хех, больше чем у смертных.
Дело было лет триста, а может… постой, какой сейчас век? А не важно. Давно дело было. Бился я в двери божественной администрации. Кричал этим индюкам, что всё надо менять, что богам больше не будут поклоняться. Нужен новый источник силы, нужны реформы. Ну и что? Меня выгнали! Но стоило заявиться Зевсу! Даже не ему самому, а этому его почтальону. Ну как его!?
Спутник тактично молчал.
– Да, Гермесу. У, крылатая сволочь. Но не будем о нём. А о чём я…
Бог задумался.
– Об индюках? Прекрасные птицы, особенно под клюквенным соусом. Нет, не то… Ах да, о законе о божественной силе. Они его пересмотрели! Теперь наша сила зависит не от последователей, а от того, как часто повторяют наше имя. Не весть что, конечно. Былую силу нам не восстановить, но жить можно. И тут понеслось.
Я и оглянуться не успел. Греки с римлянами заняли небо. Они объединились, пошли к учёным - вуаля! - все планеты названы их именами. Музы быстро наклепали мифы, теперь их учат в школах.
Скандинавы вообще до абсурда дошли. Локи комиксы нарисовал. Продал их какому-то смертному, теперь они супергерои современности. Они почти достигли старого поклонения. Бред же? Конечно. Но сработало.
⠀
Бог ухмыльнулся:
– А знаешь, как Мнемозина развлекается? Не знаю, как она делает в других странах, но в России ввела мем с шепелявящими котами. "Пути, нипутю", "Мне мозина, тибе низя". Слышишь!? Слышишь это, дружище? Нет-нет да кто-то и скажет. Настолько глупо, что даже гениально.
⠀
Спутник бога тряхнул ухом.
– Почему я так не сделал? Сложно сказать. Хотя, скорее, трудно признать. Фантазии не хватает, – пожал плечами бог. – Я просто не знаю, что мне делать. Так, перебиваюсь, как могу. Вон, тебя подобрал.
⠀
Бог снова замолчал. Безумно хотелось закурить. Солнце играло бликами на пенном море. Бог на секунду улыбнулся. Грустно как-то, но всё-таки улыбался.
– Я бог солнечных зайчиков, – пробормотал он про себя.
И бог снова замолчал. Его взгляд то и дело утыкался в море, и бог убегал мыслями куда-то очень далеко. И только его пересушенные губы едва шевелились. И их едва слышный шелест: «Я бог мимолётного счастья. Я бог. Не забывай, не забывай».
Бог выпал из ступора и повернулся к своему спутнику. Тот озадачено наклонил голову.
– Привет, малыш. Ты потерялся? Я тоже. Как тебя зовут?
– Гав, – ответил ему спутник.
Бог встал и протянул руку к косматому уху. В его ладони всё ещё был листок. «Пропала собака. Нашедшему просьба вернуть». Бог внимательно посмотрел на неё. И вдруг разозлился. Порвал листок и выбросил.
– Писал! Писал! – кричал он. Пёс испугался и отпрянул в сторону. – Писал я листовки. «Потерялся бог. Найдите меня, пожалуйста». И где я оказался? В дурдоме.
Пёс хотел убежать. Бог всполошился, замахал руками, подзывая собаку к себе.
– Не уходи! Я тебе ещё что-то сказать хотел. Всё самое лучшее создаётся случайно. Нет, не то. Вернись, не уходи.
И пёс остался. Он подошёл ближе к богу и стал лизать ему руки. Бог присел на корточки и гладил его по лохматой голове.
– Эх, дружище, что же с ними будет, если они забудут бога мимолётного счастья? Как мне заставить их повторять моё имя, пёс?
«А какое твоё имя?» – хотел спросить пёс. Бог почему-то знал, что именно это он хочет у него спросить. Но получилось только:
– Гав.
Бог перебирал между пальцами свалявшуюся шерсть. Он смотрел в грустные глаза собаки и видел в них отражение собственных. Таких же глаз потерянного пса.
И внезапно промелькнула мысль. Быстрая, как стриж, искромётная, как копьё Зевса, и очень похожая на гениальную.
– Эй, дружище, – сказал бог псу, – ничего, поживём ещё. Будем знакомы, я бог по имени Гав.
Анна Бакалова
#авторскиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев