Жил в нашем доме попугай с иностранной кличкой - Оскар. Синегорлый ара, красавец, умный до невозможности, и не менее горделивый. Привёз птицу глава семьи из путешествия в Боливию.
Дети восторженно встретили иностранного гостя, даже жирный рыжий кот, который считал себя хозяином дома, кажется, обрадовался. В нём пробудились хищные инстинкты, и первые два дня, пока Оскар привыкал к новому месту жительства, кот постоянно покушался на спокойствие и здоровье бедняги.
Клетка попугая висела в гостиной рядом с диваном, так что добраться до красавца-боливийца не составляло никакого труда. Но каждый раз рыжего ждал неприятный сюрприз: попугай никак не реагировал на его нападки, только аккуратно отступал от наглой кошачьей морды, крепче вцепляясь тёмно-серыми лапками в железный прутик, на котором сидел.
Стоило подождать - и на шум приходил кто-то из членов семьи, выгоняя "охотника" из комнаты. Бабушка выполняла данную процедуру по десять раз в день, прогоняя кота криком, поэтому Оскар теперь знал, что рыжего зовут Мурзик. Даже ара, когда она ругалась, пугался больше, чем когда кот сотрясал клетку, чуть ли не переворачивая её вверх дном.
На третий день клетку повесили выше, а попугая решили наконец выпустить. В этот день Оскар предстал перед нами во всей своей природной красе. Взмахнув сине-зелёными, словно опаловыми, крыльями, он вспорхнул и грациозно уселся на подоконнике, выпячивая рыжевато-жёлтую грудку, которая на солнце казалась золотистой.
Яркое гладкое оперение будто струилось на свету, а умный взгляд был устремлён вдаль. Так и хотелось садиться и писать картину с этого красавца, который, к слову, даже по размерам превосходил сородичей.
Отец с матерью решили научить боливийца говорить, чтобы он был не только лучше других попугаев внешне, но и не хуже по разговорчивости. Ведь для ара разговаривать - почти обязанность, каждая уважающая себя птица этой породы знает слова и фразы на человеческом языке на радость владельцам.
В итоге полдня семья учила птицу. Как маленькому ребёнку мать с отцом говорили: "Я Ооооскар, давай, произнеси", но тщетно. Мало того, что это выглядело со стороны крайне странно, так ещё попугай как сидел молча, так и оставался сидеть.
Надежды оставалось всё меньше, но родители продолжали пытаться научить птицу хоть чему-нибудь. Отец от безысходности даже предположил, что Оскар - сломанный попугай.
В суете кот наконец пробрался в комнату, воспользовавшись случаем. Рыжий на мягких лапах подкрался к подоконнику, пригнулся, и уже хотел прыгнуть.
В эту секунду его, конечно же, заметили, но попугай среагировал быстрее остальных. Смерив кота взглядом, Оскар вдруг закричал бабушкиным голосом на весь дом: "МУРРРЗИК, КЫШШШШ!". Тот от неожиданности всё же подпрыгнул и пулей вылетел из комнаты. Это и были первые слова синегорлого ара.
#интересныеистории
автор канал - птица дома
У нас 8 лет жил волнистый зелёный попугайчик. Шустрый, подвижный, нахальный. Словарный запас его вмещал до 200 слов. Он строил предложения, перекраивал слова. Чувствовал себя полным хозяином: важно неспеша прогуливался по полу и говорил: " Кузякочка - орел". И вот как-то в подъезде мы подобрали бездомного щенка. Стеснительный и робкий, он несмело вошёл к нам в квартиру. Но быстро освоился и через день уже гонял попугая. Пока мы в комнате, пёс лежит на полу и равнодушно наблюдает за попугаем. Стоит выйти- шум, крик попугая. И как-то он выдал фразу:"Стыдно же, аяй-ай, кыш-кыш!" Много радости привнес попугайчик). Даже матерился. Бабушка научила. Но это уже отдельная история
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5