Свою активность гребенчатые тритоны начинают в марте-апреле, после того, как растает лед. В зависимости от ареала, этот процесс может длиться с февраля по май. Создания предпочитают ночной образ жизни, но во время брачного периода могут активничать целыми сутками.
Животные являются хорошими пловцами и в воде чувствуют себя более комфортно, чем на земле. Хвост используется в качестве движителя. Амфибии быстро передвигаются по дну водоемов, при этом на суше бег выглядит довольно неуклюже. После окончания периода размножения особи перебираются на сушу, но некоторые самцы предпочитают оставаться в воде до поздней осени. Хоть по земле они передвигаются с трудом, в периоды опасности животные могут перемещаться быстрыми перебежками. Отползать от водоемов земноводные могут на полтора километра. Наиболее уверенными путешественниками являются молодые особи одно-двухлетнего возраста. Тритоны с большим опытом стараются поселиться около воды. Нор для спячки самостоятельно не копают. Используют готовые. Забиваются в них группами, чтобы терять поменьше влаги. В домашних условиях амфибии живут намного дольше, чем в природной среде. В неволе, где им ничего не угрожает, тритоны могут жить сравнительно долго. Самая старая зарегистрированная особь умерла в возрасте 28 лет — рекорд даже среди долгожителей.
После выхода из зимней спячки земноводные возвращаются в водоем, где они и родились. Самцы прибывают первыми. Если идет дождь, путь будет простым, в случае заморозков добираться будет непросто. Самец занимает свой участок и ожидает прибытия особи женского пола.
Когда самка оказывается поблизости, самец распространяет феромоны, активно размахивая хвостом. Кавалер исполняет брачный танец, стараясь обворожить возлюбленную, изгибает все тело, трется о нее, легонько бьет хвостом по голове. В конце процесса самец откладывает на дно сперматофор, а самка подбирает его клоакой.
Оплодотворение осуществляется внутри организма. Самка откладывает белые, желтоватые или желто-зеленые яйца диаметром примерно 5 миллиметров в конце весны-начале лета. Икринки закручиваются по 2-3 штуки в листья водяных растений. Через 14-18 дней появляются личинки. Первое время они питаются субстанцией из желточных мешочков, а потом охотятся на зоопланктон.
Личинки зеленого цвета, брюхо и бока золотистые. Хвост и плавник в темных пятнах с белой окантовкой. Жабры красноватые. В длину вырастают до 8 сантиметров. В отличии от близких родственных видов, обитают они в толще воды, а не на дне, так что часто бывают съеденными хищными рыбами.
Интересный факт: Первыми у личинок отрастают передние конечности. Задние вырастают около 7-8 недель.
Личиночное развитие длится около 3 месяцев, после чего молодые особи выходят из воды на сушу. При пересыхании водоема процесс ускоряется, а при достатке воды, наоборот, длится дольше. Не преобразовавшиеся личинки в таком виде и зимуют. Но не более трети из них доживают до весны.
Нет комментариев