Ежедневный рацион питания норки может состоять из:
Мышевидных грызунов: водяных крыс, полевых мышей;
Рыбы. Зверьки не откажутся от окуней, пескарей, кумжи. В целом, они могут съесть практически любую рыбу;
Морских животных: раков, моллюсков, различных морских насекомых;
Земноводных: головастиков, маленьких жаб, лягушек, икры.
Зверьки, проживающие вблизи к населенным пунктам, нередко наведываются к людям за угощениями. Они прокрадываются в сараи, курятники и ловко ловят домашнюю птицу. Если животное сильно голодное, то оно может не постесняться и человеческих пищевых отходов. Однако большинство представителей семейства все же предпочитают есть свежую пищу. Если такой нет, то они могут даже голодать, но не больше четырех дней.
Нередко норок можно увидеть на деревьях. Там они могут лакомиться птичьими яйцами. За сутки среднестатистическая норка съедает около двухсот грамм еды, предпочтительно свежей. Если во время охоты зверю попадается крупная добыча, то он может оставить ее на голодные времена или на зиму. Добыча прячется в специальном убежище.
Норки – убежденные хищники. Однако в случае неудачной охоты они могут некоторое время есть не совсем характерную для них пищу: ягоды, корешки, грибы, семена. Если животное одомашнено, то люди кормят его специальными кормами (сухими и влажными) и рыбным филе.
Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках. Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.
Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.
Интересный факт: Согласно этологическому исследованию, проведенному в 60-х годах, норки имеют самые высокие навыки визуального обучения. По данному навыку они превзошли кошек, скунсов и хорьков.
Комментарии 1