О древности происхождения ежей свидетельствуют и славянские легенды. Сказано, что еж был настолько мудр, что даже Бог, создавая землю, прислушивался к его советам. Выходит, еж был раньше многих из тварей земных и даже у Бога советчик! Те же славяне считали, что еж имеет отношение к нечистой силе. Вот как дело было. Сидел черт на пеньке, расчесывал свою шкуру, а волосы бросал на землю, и волосы эти превращались в ежа. Эта легенда сыграла с ежом дурную шутку: из него было модно делать обереги против нечистой силы, препаратами из ежа лечили серьезные болезни. Сербы использовали мордочку ежика как средство от сглаза, а его сердце считалось талисманом от болезней. Сало ежа было первым лекарством от ревматизма и лихорадки, даже его моча служила лекарством, ее подмешивали в водку алкоголикам, чтобы они бросали пить.
Народ,конечно, сказки не зря придумывал. В действительности, иголки ежа, да и саму его шкурку разве что с нечистью и можно сравнить. Ежиные иголки иногда действительно бывают ядовиты, но ежиное мясо съедобно. Человек на ежей не охотится, точнее было бы сказать, человек ежей не собирает, ведь ежи не спасаются бегством. Ёж становится пищей человеку только в случае нужды. Совсем иное дело — хищники, у них нет никаких предрассудков и необъяснимой эмпатией к ежам они не отличаются. Против волка, лисы и куницы иголки — единственное защитное средство, поэтому еж пытается всячески «умаслить» свою колючую броню чем-нибудь поядовитее. Это явление называют самосмазыванием: ежи могут вылизывать остро пахнущие предметы, до появления пенистой слюны, которую переносят на иголки, но, скорее всего, эта привычка наносить «парфюм» от паразитов. Ведь известно, что в яблоках ёж будет валяться не ради гастрономической добавки к ассортименту блюд из червяков, улиток, мелких грызунов, насекомых, лягушек, жаб и даже змей. Яблоки ёж если и любит, то из-за кислого сока, который помогает избавиться от клещей.
Нет комментариев