Сипухи имеют округлые крылья и короткий хвост, покрытый белыми или светло-коричневыми пуховыми перьями. Спина и голова птицы светло-коричневые с переменными черно-белыми пятнами. Нижняя сторона — серовато-белая. Внешность этих сов очень необычная. Орнитологи насчитывают 16 видов, а вид Tyto alba имеет 35 подвидов, которые выделяются на основании разницы в размерах и окраске. В среднем в пределах одной популяции у самцов меньше пятен снизу, и они бледнее, чем самки. Птенцы покрыты белым пухом, но характерная лицевая форма становится видимой вскоре после вылупления.
Сипуха — самые распространенные наземные птицы, расселившиеся на всех континентах, кроме Антарктиды. Ее ареал включает в себя всю Европу (кроме Фенноскандии и Мальты), от юга Испании до юга Швеции и до востока России. Кроме того ареал занимает большую часть Африки, Индийского субконтинента, некоторые тихоокеанские острова, на которые они были завезены для борьбы с грызунами, а также Америку, Азию, Австралию. Птицы ведут оседлый образ жизни и многие особи, поселившись в определенном месте, остаются там, даже когда освобождаются близлежащие места для кормления.
Обыкновенная сипуха (T. alba) — имеет обширный ареал. Обитает в Европе, а также в Африке, Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Америки, исключая северные области Аляски и Канады.
Сипухи занимают широкий спектр мест обитания от сельского до городского. Они обычно встречаются на низких высотах в открытых местах обитания, таких как луга, пустыни, болота и сельскохозяйственные поля. Им требуются места для гнездования, такие как полые деревья, впадины в скалах и берегах рек, пещеры, церковные шпили, сараев и пр. Наличие соответствующих гнездовых объектов ограничивает использование подходящей среды обитания для кормления.
Нет комментариев