Интересный факт: В России птица находится от Балтийского моря, до Урала, через Южную Сибирь вплоть до Дальнего Востока и Сахалина. На Курилах и Камчатке отсутствует. Изолированная популяция находится на юге, в Ставрополье, Чечне, Дагестане. Самая большая популяция обитает в заказнике «Средняя Припять», располагающемся в Беларуси.
Черный аист поселяется в тихих лесистых районах, которые находятся близко к воде. Они строят гнезда высоко на деревьях и кормятся в болотах и реках. Их можно найти и в холмистой, гористой местности, если поблизости достаточно воды для поиска пищи. Меньше известно об их ареале зимовки, но эти места предположительно находятся в заболоченных районах, где есть еда. Эти хищные птицы находят еду, стоя в воде с раскрытыми крыльями. Они незаметно ходят с опущенными головами, чтобы увидеть добычу. Когда черный аист замечает пищу, он выбрасывает голову вперед, хватая ее длинным клювом. Если добычи мало, черные аисты, как правило, охотятся сами по себе. Группы формируются, чтобы использовать в своих интересах богатые пищевые ресурсы. Диета черных аистов в основном включает в себя: лягушек; угрей; саламандр; мелких рептилий; рыб.
В период размножения рыба составляет большую часть рациона. Он может также питаться амфибиями, крабами, иногда мелких млекопитающих и птицами, а также беспозвоночными, такими как улитки, дождевые черви, моллюски и насекомые, такие как водяные жуки и их личинки. Добыча пищи происходит главным образом в пресной воде, хотя черный аист может время от времени искать пищу на суше. Птица терпеливо и медленно бродит по мелководью, пытаясь крыльями затенять воду. В Индии эти пернатые часто кормятся в стадах смешанных видов с белым аистом (C. ciconia), белошейным аистом (C. episcopus), журавлем-красавкой (G. virgo) и с горным гусем (A. indicus). Черный аист также следует за крупными млекопитающими, такими как олени и домашний скот, по-видимому, чтобы поесть беспозвоночных и мелких животных.
Нет комментариев