Мать - кукушка! Почему так говорят? Виною тому кукушки и есть, птицы. Особенность их в том, что они подбрасывают свои яйца в чужие гнезда, и их малышей воспитывают приемные родители - другие пернатые. Однако, не все кукушки такие.
Не все кукушки - паразиты
Полигамные кукушки занимаются гнездовым паразитизмом, да. А вот моногамные виды образуют пары, делают гнезда, высиживают и воспитывают птенцов. А еще есть переходные виды кукушек, которые могут и сами взрастить потомство, а могут и подкинуть.
Другие же из них кормят малышей сами, но охотно делают это в чужом гнезде.
А третьи подкидывают своих птенчиков в чужие гнезда, но при этом окончательно их не бросают и помогают приемным родителям их выкормить.
Поговорим про заботливых родителей-кукушек.
Желтоклювая американская кукушка
Птица средняя по размеру, примерно как ворона. Верх у нее серо-оливковый, а низ - белый. Она похожа на обыкновенных кукушек, обитающих в России, которых мы знаем как неправильных мамочек.
А вот желтоклювые жительницы Северной Америки, Канады и некоторых областей Европы как раз заботливые родители. У них настоящая семья, они сами строят свой дом, высиживают птенцов и заботятся о них до победного конца, пока те не обретут силу и не улетят во взрослую жизнь. Интересно то, что свои голубые яйца, которых в кладке обычно 3-4, папочка и мамочка насиживают по очереди.
Птенцы вылупляются через 2 недели. Они стремительно растут и быстро становятся самостоятельными. Через 7-9 дней могут уже выбираться из гнезда и добывать себе пропитание. Лучшее лакомство для них - гусеницы разных видов, даже ядовитые.
Песнь желтоклювых
Желтоклювые не кукуют, как обычные кукушки, а ухают. Эту голубушку окрестили также “дождливой вороной”, потому что она сильно кричит перед дождем.
Это типичные обитатели лесов. Они выбирают скрытный образ жизни, потому этих птичек проще услышать, чем увидеть.
Калифорнийская земляная кукушка
Калифорнийская земляная кукушка или калифорнийская кукушка-подорожник
У них тёмно-коричневый верх в светлую крапинку, а шейка и животик - светлые. Их длинные ноги и хвост бросаются в глаза. Такие длинные конечности им нужны для передвижения по пустыням и полупустыням на юге и юго-западе США и на севере Мексики. Потому они быстро бегают, могут набрать обороты до 42 км в час.
Бегуны они отличные, а вот летуны из них никакие. Короткие крылья не дают им долгое время летать, они могут подняться в воздух только на пару секунд.
Земляные кукушки тоже правильные родители. Они сами строят свой дом где-нибудь на возвышенности - на кактусах или кустах, откладывают от 4 до 9 яиц и вместе заботятся о потомстве - и самец, и самка.
Земляные кукушки - хорошие охотники. Кроме ящериц и насекомых, они посягают на мелких грызунов и птиц. Не боятся и гадюк, ловко их забивают и глотают целиком.
Красноклювая земляная кукушка
Эта серенькая голубушка получила в дар большой яркий красный клюв, яркое синее ожерелье вокруг глаз и лиловую кожу. Живут эти красивые иностранки в лесах Тайланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама и, скорее, любят наземный образ жизни, нежели в поднебесье.
Красноклювые тоже за семейный уклад - не сваливают свои родительские обязанности на других пернатых: строят гнезда, высиживают птенцов и воспитывают подрастающее поколение. А еще пары любят выступать дуэтом - поют резкими свистящими звуками. Эти большеватые птицы охотятся на мелких животных.
Фазанья шпорцевая кукушка
Это крупные серо-бурые птицы с длинным хвостом. Заботливые папаши этого вида принимают активное участие в воспитании молодежи. Мало того, что они тоже высиживают птенцов, так еще и с радостью их выкармливают. Хотя фазаньи и умеют летать, жить они предпочитают на земле.
Бороздчатоклювый ани
Очень интересный вид тропических птиц из семейства кукушковых. Большой изогнутый клюв ани делает их похожими на ястребов, хоть они и гораздо меньше по размеру. Они тоже господа иноземные - живут в Америке - Северной и Южной. Их песнь - это звуки “ани ани”.
Жизненный уклад этих птиц - это коллективная община, эдакий птичий коммунизм, где все общее. Они образуют микро-группы по 4-5 птиц, где вместе охраняют свою территорию и откладывают яйца в одно гнездо, причем насиживают яйца тоже коллективно, по очереди, и вместе и воспитывают молодняк. Просто идеальный образчик развитого социализма.
В гнезде бывает до 18 яиц. А на ночлег слетаются в большие стаи по 35-40 особей. В отличие от других видов, предпочитающих на десерт насекомых, ани с удовольствием поедают различные плоды.
#пернатые
автор канал птица дома
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев