Самец осматривает себя с поднятыми и раздутыми хвостовыми перьями, прямой шеей, клювом, направленным вверх, крыльями вытянуты и опущены, и начинает свою типичную арию, чтобы произвести впечатление на самок. Токование — это серия двойных щелчков, похожих на падающий шарик для пинг-понга, которые постепенно усиливаются до хлопающего звука, похожего на пробку из бутылки шампанского, за которой следуют скрежещущие звуки.
К концу сезона ухаживания самки прибывают на площадку. Самцы продолжают токовать на земле: это основной сезон ухаживания. Самец летит на открытое пространство поблизости и продолжает свой показ. Самка, приседают и издают звук готовности к спариванию. Глухари полигамные птицы и при наличии более одного претендента, побеждает альфа-самец, который вступает в половую связь с самками.
Примерно через три дня после совокупления самка начинает откладывать яйца. Через 10 дней кладка заполняется. Средний размер кладки составляет восемь яиц, но может составлять до 12. Насиживание длится 26–28 дней в зависимости от погоды и высоты.
Интересный факт: В начале периода насиживания, самки очень чувствительны к шуму и быстро покидают гнездо. Перед выводом они более усидчивы и остаются на месте не смотря на опасность, пригибаясь к своему гнезду, которое обычно прячется под низкими ветвями молодого дерева.
Все яйца выводятся практически одновременно, после чего самка и птенцы покидают гнездо, где они наиболее уязвимы. Молодняк при вылуплении покрыт полностью пуховыми перьями, но не может поддерживать температуру тела, которая составляет 41° C. В холодную и дождливую погоду цыплята согреваются самкой каждые несколько минут и всю ночь. Птенцы ищут пищу самостоятельно и охотятся в основном на насекомых. Они быстро растут, и большая часть потребляемой энергии превращается в мускулатуру. В возрасте 3-4 недель птенцы выполняют первые короткие полеты. С этого времени они начинают спать на деревьях.
Известные хищники, охотящиеся на глухаря, — это обыкновенная рысь (L. lynx) и серый волк (Canis lupus). Хотя они предпочитают немного более крупную добычу. Кроме этого есть целый ряд хищников, которые предпочитают брать яйца и птенцов глухаря, но могут атаковать и взрослые особи, если им удастся устроить удачную засаду на настороженных птиц. К этой категории хищников относятся:
лесные куницы (M. martes); каменные куницы (М. foina);
бурые медведи (Ursus arctos); дикие кабаны (Sus scrofa); рыжие лисы (Vulpes vulpes).
В Швеции западные глухари являются основной добычей беркута (Aquila chrysaetos). Кроме этого глухарей часто атакует ястреб тетеревятник (Accipiter gentilis). Он нападает чаще на птенцов, но бывает, что жертвами становятся и взрослые особи. Филин (Bubo bubo) иногда отлавливает глухаря любого возраста и размера. Орлан белохвост (H. albicilla ) предпочитает охотится на водоплавающих птиц, но отмечается, что его замечали за охотой на глухарей возле Белого моря.
Однако основным хищником для глухарей был и остается человек. Это традиционная охотничья птица, на которую охотились и охотятся с оружием и собаками по всей территории Европы и Азии. Это включает в себя спортивную охоту и охоту для еды. В России (до 1917 г) глухарей в больших количествах привозили на столичные рынки, а в еще больших объемах потребляли на месте. Поскольку сейчас охота ограничена во многих странах, спортивная охота стала туристическим ресурсом, особенно в странах Центральной Европы.
Популяция глухарей широко распространена, и ее природоохранный статус не вызывает особого беспокойства. Есть некоторые свидетельства сокращения количества особей в нескольких районах, но считается, что этот вид не приближается к порогу МСОП, согласно которому сокращение популяции составляет более 30% за десять лет или три поколения. Поэтому он оценивается как наименее уязвимый.
Интересный факт: В Шотландии популяция значительно сократилась с 1960-х годов из-за ограждений для оленей, хищничества и отсутствия подходящей среды обитания (Каледонский лес). Популяция сократилась с 10 000 пар в 1960-х годах до менее чем 1000 птиц в 1999 году. Ее даже назвали птицей, которая, скорее всего, вымрет в Великобритании к 2015 году.
В горных районах катания на лыжах плохо маркированные кабели для подъемников способствуют смертности. Их эффекты могут быть смягчены путем правильной окраски, визирования и изменения высоты. На глухарей запрещено охотилась в Шотландии и Германии вот уже более 30 лет. Самыми серьезными угрозами для вида являются деградация среды обитания, в частности, превращение разнообразных местных лесов в лесные насаждения часто одного вида и чрезмерная вырубка лесов. Также глухарь подвергается опасности при столкновении с заборами, установленными для того, чтобы не пустить оленей на молодые плантации. Кроме этого происходит увеличение количества мелких хищников, которые охотятся на глухаря (например, рыжая лиса) из-за потери крупных хищников, которые контролировали мелких хищников (серый волк, бурый медведь).
#пернатые
Нет комментариев