Ученые из Бингемтонского университета провели необычный эксперимент с ящерицами в Коста-Рике.
Исследователи из Бингемтонского университета во главе с профессором биологических наук Линдси Сверк отправились в Коста-Рику, чтобы провести эксперимент на водяных анолисах (Anolis aquaticus), полуводных игуановых ящерицах, обитающих в Центральной Америке.
«Одна из причин, по которой мы выбрали водяных анолисов, заключается в том, что их распространение ограничено сравнительно небольшим ареалом, из чего можно было заключить, что эти конкретные группы особей не встречали много людей в течение всей своей жизни. Поэтому мы были уверены, что эти группы не привыкли взаимодействовать с людьми», – говорит Сверк.
Ученые посетили три разных лесных площадки на территории биологической станции Лас-Крусес. При этом, в каждом из мест они были одеты в кофты трех цветов: оранжевые, зеленые и синие. Цель исследования состояла в том, чтобы проследить, как ящерицы Anolis aquaticus реагируют на разные цвета. Оранжевый был выбран потому, что этот цвет анолисы используют в качестве брачного сигнала (горловые мешки самцов ярко окрашены, что играет роль в привлечении самок), зеленый – в качестве цвета, сходного с окружающим тропическим лесом, синий – для контраста, поскольку этот цвет отсутствует в окраске анолисов.
«Основываясь на предыдущей работе о том, как животные реагируют на цветовые раздражители, мы выдвинули гипотезу, что цвета, которые присутствуют в окраске самих водяных анолисов, будут меньше пугать их», – Линдси Сверк.
Результаты исследования подтвердили эту гипотезу: исследователи с оранжевыми рубашками сообщили о большем количестве увиденных анолисов за час. Несмотря на то, что ученые предсказали этот результат заранее, Сверк отмечает, что итоги эксперимента удивили ее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев