Обитают белые совы обычно вдали от человека, поэтому далеко не каждый может ее увидеть. Птица, как и любой сильный хищник, имеет свой нрав. Она очень сильная и выносливая. Почти все полярные совы ведут одиночный образ жизни. Они лишь на период размножения создают пары, и только в это время действуют вместе.
Для общения между собой и для отпугивания врагов совы могут издавать звуки. Звуки похожи на карканье, уханье и иногда на верещащие трели. Между собой совы общаются только в сезон размножения, поэтому обычно они молчаливы.
Большую часть своей жизни сова проводит либо во сне, либо выслеживая добычу. Интересной особенностью именно полярной совы является то, что она способна вести дневной образ жизни. Остальные совы охотятся только ночью. Основным объектом охоты сов являются лемминги и другие мышеподобные грызуны. Истребляя грызунов, полярные совы сильно регулируют их численность. Польза от этого заключается в том, что таким образом они принимают непосредственное участие в становлении экосистемы тундры. Другим важным экологическим значением сов является то, что они являются фактором успешного гнездования других тундровых птиц.
Интересный факт: Полярные совы никогда не охотятся возле гнезд, при этом они яростно защищают территорию вокруг них в радиусе около километра. Некоторые птицы, такие как чайки, знают эту особенность и специально гнездятся рядом с совами, чтобы получилось, что те заодно охраняют и их гнезда.
Так как полярные совы одиночки, то какой-то своей социальной структуры у них нет. В период гнездования они создают моногамные, но часто одноразовые пары. Брачный сезон у полярных сов приходится на середину календарной весны.
В знак ухаживания за самкой самец приносит ей пищу, летает вокруг нее, сильно хлопая крыльями, ходит рядом нахохлившись. Обычно подарком является тушка лемминга. Чтобы привлечь самку он также может устраивать показательные забеги, перебегая по холмикам, иногда напевая при этом разнообразные звуки.
Если самка дает согласие, то пара начинает заботиться о будущем потомстве, для чего они строят гнездо. Гнездо очень простое. Оно устраивается на голой земле, для чего птица вырывает когтями ямку или небольшое углубление. Дополнительно гнездо может быть выложено сухой травой, шкурками грызунов или старыми перьями и пухом. Гнездятся совы обычно на сухих склонах. На островах сооружают гнезда на уступах береговых обрывов. Яйца совы откладывают не одновременно, а по очереди. По одному яйцу в день. Хотя этот промежуток может быть и значительно большим, достигая целой недели. Поэтому в одном гнезде птенцы всегда разного возраста. Высиживают самки яйца целый месяц. Птенцы появляются в порядке откладывания яиц. На период высиживания самец берет на себя обязанность по добычи корма. Но позже, когда птенцов становится много, самка присоединяется к охоте. Обычно самка остается в гнезде и охраняет птенцов и яйца от посягательств хищников.
Интересный факт: В сытые годы число птенцов в каждом гнезде может достигать 15. В неудачные года яиц откладывается примерно в два раза меньше, но бывают и случаи, когда выводка совсем не появляется.
Совята обычно быстро осваиваются. Глаза у них открываются на десятый день. Обычно в это же время они обрастают серо-коричневым пухом, который потом заменится при первой линьке. Они сами начинают выползать из гнезда, а через полтора месяца пробуют взлетать. Половое созревание у них настает через год. Общая же продолжительность жизни полярной совы обычно достигает от десяти до пятнадцати лет. В неволе совы доживают до тридцати лет.
Нет комментариев