Знаете, в чем проблема детей, растущих в семьях, которые не держат дома питомцев?
В том, что этим детям негде научиться понимать животных, осознавать границы дозволенного с четвероногими и крылатыми созданиями.
Когда в семье есть питомец, ребенок еще в самом начале жизни, до того, как начинает говорить, взаимодействует с ним под контролем родителей. И родители ему постоянно объясняют: кошку за хвост не таскай, нельзя! Собаку за уши не дергай! Это не игрушка, она живая и у нее есть права!
А вот когда зверя в доме нет, нередко никто и ничего ребенку не объясняет. Очевидные же вещи: животные, это не игрушки. Сам как-нибудь поймет.
А понять не так-то просто. Опыта жизненного не хватает. И жизнь сама учит таких детей.
Вот одним из таких детей и была я. Были у меня игрушечные животные, была неуемная симпатия к животным настоящим. И полное отсутствие понимания границ дозволенного при общении с ними.
Так и получилось, что первый урок по технике безопасности при обращении с собаками преподала мне… собака. Преподала доходчиво, на понятном балованной пятилетке языке.
Было лето, гуляла я во дворе одна, без бабушки (в 80е годы это было безопасно, нас выпускали гулять одних лет с трех). Не помню, как так получилось, но я ушла от остальных детей на другой конец двора.
И увидела там ее. Собачку. Маленькую остроухую собачку с черной спиной и рыжими подпалинами на животе и лапах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1