Может ли действительно крупное это насекомое быть сеятелем смерти, войн, голода, болезней, эпидемий и разрухи? Ведь бабочка — не вошь, что переносит тиф, и не блоха, несущая чуму и не заражённая сибирской язвой корова. Поэтому все рассказы о роковых встречах с ней накануне беды — лишь плод больного воображения. Либо способ произвести впечатление на робкого человека.
Бабочка бражник в кино и литературе
Литература и кино мистифицируют что угодно
Страх перед «мёртвой головой» всегда искусно раздувался писателями. Фантастом Александром Беляевым в рассказе с одноимённым названием это чешуекрылое существо описано чудовищем (еще "чудом" многие считают стрекозу) невероятно большого размера.
Бражник — срашная бабочка
Эдгар По в своей мистической новелле «Сфинкс» довел своего главного героя чуть не до безумия, воспользовавшись свойствами этого животного.
Сьюзен Хилл, написавшая роман в готическом стиле «Я в замке король», также использовала особенности анатомии этого насекомого, чтобы один из персонажей мог запугивать другого.
Свой вклад в нагнетание страха на доверчивого обывателя внесли и кинематографисты, неоднократно использовавшие этого бражника в качестве главного персонажа «фильмов ужасов».
«Молчание ягнят». Здесь маньяк-убийца, надеющийся, что этим способом его желание стать женщиной осуществится, запихивает куколку бражника во рты своих жертв.
Триллером «Шкатулка проклятия» (год появления на экранах 2012) Уле Борнедаль также стремится запугать зрителей, показав огромное скопище бабочек-бражников, живописав им один из эпизодов фильма.
Почему бражнику дали такое название?
Обречённое имя
Acherontia atropos. Энтомологические атласы единодушно переводят это латинское название бабочки не иначе как «мёртвая голова».
Если быть совсем точным, то первая часть названию дана по имени реки. Но Ахерон — это не только одна из рек в царстве мёртвых (всего их пять). Так же звучит и древнее название глубокой и невероятно страшной преисподней.
Слово Atropa также означает не только «необратимость, непоправимость судьбы». Это также и имя одной из мойр, трёх богинь судьбы, именно ей обрывается нить жизни обречённого на гибель человека.
Изображение черепа с пустыми орбитами-глазницами и двумя скрещенными костями рождает у разных народов одни и те же образы, которые простая речь их и описывает одними и теми же словами. Потому и называют эту бабочку везде одинаково: либо «мёртвая голова», либо «Адамова голова».
Бражник — бабочка, издающая звуки
«Крик» бражника — не повод для страха
Способность этой бабочки к издаванию пронзительно тонкого звука — «крика», подобного писку. Ещё один мотив для людей, чтобы её бояться. Летнее стрекотание своё забавляющее наши уши летом цикады и кузнечики производят ногами, бражник же создаёт звуки своей головой (разумеется настоящей, а не той, что на рисунке), вернее, ртом, что совершенно несвойственно насекомым. Органы, воспринимающие изданный звук, у «мёртвой головы» также располагаются на голове.
Нет комментариев