Тем не менее, текущие потенциальные угрозы для вида включают в себя:
изменение среды обитания в результате смягчения последствий наводнений, урбанизации и осушения болот;
хищничество интродуцированных животных, таких как кошки, лисы и некоторые местные хищные птицы;
молодняк также уязвим для хищничества змей и крупной рыбы.
Самцы водяных полевок самоотверженно охраняют свою территорию. Они оставляют отчетливо острый запах, чтобы отметить свою землю. Мало того, что они вонючие, самцы водяных полевок довольно агрессивны и будут энергично защищать свою территорию, что может привести к ожесточенным схваткам с врагами, что иногда приводит к потере или ранению хвостов. Водяная полевка — яростный охотник, предпочитающий корни деревьев на берегах реки как места регулярного кормления.
Мало что известно о репродуктивной биологии этого вида. Считается, что он размножается круглый год, однако большая часть размножения происходит с весны до позднего лета. Исследования показали, что социальные факторы, индивидуальный возраст и климат также могут влиять на время размножения. Животные смешанного возраста и пола могут иметь общую нору, хотя обычно присутствует только один сексуально активный самец. Нора может также использоваться в течение нескольких лет последующими поколениями.
Самки обычно размножаются в возрасте восьми месяцев и могут иметь до пяти пометов, в каждом из которых от трех до четырех молодых особей в год. Приблизительно после месяца сосания детёныши отнимаются от груди и должны уметь постоять за себя. Они обретают независимость через восемь недель после рождения.
Интересный факт: Обычно водяные полевки живут в дикой природе максимум 3-4 года и по большей части ведут одиночное существование.
Это жесткий и устойчивый вид, который терпит человеческое вторжение и изменение среды обитания. Во время депрессии в 1930-х годах был введен запрет на ввоз меховых шкур (в основном американской ондатры). Водяная полевка рассматривалась как идеальный заменитель, и цена её шкуры возросла с четырех шиллингов в 1931 году до 10 шиллингов в 1941 году. В течение того времени на водяных полевок охотились, было зарегистрировано сокращение и исчезновение местной популяции вида. Позже было введено защитное законодательство и со временем популяция восстановилась.
Несмотря на безумный охотничий промысел в 30-х годах, распределение водяных полевок, по-видимому, не сильно изменилось со времен европейского поселения. По мере того, как практика управления городскими и сельскими землями продолжает улучшаться, остается надежда, что также улучшится среда обитания этого малоизвестного австралийского водного хищника.
Основными угрозами для водяных полевок сегодня являются изменение среды обитания в результате смягчения последствий наводнения и осушения болот, а также хищничество со стороны интродуцированных животных, таких как кошки и лисы. Молодняку также угрожают змеи и крупная рыба, а на взрослых водяных полевок могут охотиться хищные птицы.
Как вид водяная полевка представляет наименьшую проблему для сохранения, хотя практика водопользования, несомненно, изменила её привычную среду обитания, и нынешний ареал её пребывания, вероятно, аналогичен тому, который был занят до европейского поселения.
Водяная полевка считается вредным организмом в ирригационных районах (например, вдоль Мюррея), где она прячется в каналах и других водохозяйственных и ирригационных сооружениях, вызывая утечку, а иногда и обрушение сооружений. Некоторые источники, однако, считают этот ущерб менее значительным, чем ущерб, нанесенный пресноводным ракам, чью популяцию помогает контролировать водяная полевка. Тем не менее, водяная полевка занесена в список уязвимых в Квинсленде (Закон об охране природы 1992 года) и на национальном уровне (Закон об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия 1999 года) признана одним из главных приоритетов в области сохранения в рамках структуры приоритетных видов деятельности Back-Track в Австралии.
Водяная полевка в основном находится под угрозой потери среды обитания, фрагментации и деградации. Это стало результатом развития городов, добычи песка, мелиорации земель, осушения болот, диких животных, рекреационных транспортных средств, сброса загрязненных вод и химического загрязнения (стоки с сельскохозяйственных и городских земель, воздействие кислых сульфатных почв и случаи загрязнения в прибрежной зоне). Эти деградирующие процессы уменьшают потенциальные ресурсы кормления и возможности гнездования, способствуют проникновению сорняков и увеличивают хищничество диких животных (лисы, свиньи и кошки).
Водяная полевка — наземный ночной грызун. Она встречается в самых разнообразных водных средах обитания, обычно в прибрежных солончаках, мангровых зарослях и прилегающих пресноводных водно-болотных угодьях в Австралии. Это хороший колонизатор, и можно ожидать, что он будет разумным индикатором присутствия его в значительной степени водной добычи и общего качества водоемов, в которых он обычно обитает.
#грызуны
Нет комментариев