Леопард (Panthera pardus) – вид крупных кошачьих, первоначально занимавший чрезвычайно обширный ареал: весь африканский континент и Аравийский полуостров, за исключением областей, занятых крупными пустынями (Сахара, Аравийская), а также Передняя, Средняя и Юго-Восточная Азия, включая некоторые индонезийские острова (Ява, Суматра и др.). По палеонтологическим данным, до начала неогена леопарды населяли также Европу (территории современных Англии, Франции, Германии, Испании, Италии, Румынии, Венгрии). Сейчас ареал вида сильно сократился.
Дальневосточный леопард прежде населял обширные территории Приморского края (Приамурье, Уссурийский край), а также частично Забайкалья, северо-восточного Китая (возможно, до территории современного Пекина) и Корейского полуострова. Так описывают ареал этого животного великие путешественники и исследователи: Шренк, Маак, Пржевальский, Арсеньев, совершившие свои экспедиции по Дальнему Востоку во второй половине XIX – первой половине XX столетия. На протяжении всего XX века численность леопардов неукоснительно падала, а занимаемые территории сильно сокращались в размерах.
Некогда обширные территории, где жил дальневосточный леопард сокращены до площади, равной примерно 3000 км² на юге Приморского края. Ныне местом обитания этого животного стал небольшой участок юго-востока Приморья (Хасанский и Надеждинский районы) и север Китая. На территории Северной Кореи леопарды не встречаются уже более 40 лет.
На территории Южной Кореи дальневосточных леопардов тоже нет. По данным последних лет (2000–2006 гг.), на территории Приморского края насчитывается не более 40 особей, а по другим источникам – не более 25!
В XIX веке леопард на Дальнем Востоке считался более страшным и опасным хищником, чем амурский тигр. Описывались случаи нападения на людей, в особенности, если леопард был ранен. Однако во всех описанных случаях нападения леопарда на человека, хищник предварительно преследовался человеком. За весь ХХ век не было описано ни одного случая неспровоцированного нападения леопарда на человека. Необходимо отметить, что дальневосточный леопард ведет себя скрытно, в большинстве случаев он обнаруживает присутствие человека задолго до того, как человек заметит его. При этом он уходит заблаговременно, стараясь избегать встречи с людьми.
Помимо того, что леопардов относили к опасным животным, их также считали вредителями, поскольку они могли нападать на оленей, разводимых людьми в оленепарках, и на домашних животных, порой даже игнорируя присутствие людей. Из-за этого их часто убивали. Кроме того, охотников интересовала добыча пятнистой шкуры, которая всегда была в цене. Убить леопарда считалось доблестью.
Человека леопард не боится, ведет себя осторожно. Иногда этот зверь проявляет к человеку любопытство. Подобно тигру, молодые леопарды могут ходить вслед за человеком, наблюдать за ним, но при этом оставаться незамеченными.
Комментарии 1