Конечно, все с детства знают и львов, и тигров, и леопардов, и ягуаров… Кажется, что все они живут в дикой Африке, далекой Индии или неизведанной Южной Америке, а к России уж точно не имеют отношения.
Дальневосточный леопард также называется Panthera pardus amurensis (лат.)А знаете ли вы, что в нашей стране живет прекрасное животное, удивительно красивое и грациозное – настоящий леопард? Да, 1 из 9 подвидов леопарда обитает на территории российского Дальнего Востока, в Приморском крае. Эти животные сейчас крайне редки и находятся на грани исчезновения.
Чтобы сберечь сокровище отечественной природы, нужно, в первую очередь, узнать как можно больше об этом прекрасном звере. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – самый северный подвид леопарда, и самый редкий. Это животное очень красиво и грациозно, но по размерам мельче, чем амурский тигр, обитающий в тех же краях. Длина его тела 107–136 см, а длина хвоста – до 90 см. Вес самок достигает 50 кг, самцов – 70 кг.
Тело леопарда покрыто красивым пушистым мехом, который защищает зверя от холода и делает его незаметным в лесу, среди трав, кустарников и стволов деревьев, среди опавшей листвы или каменистых россыпей, по-разному освещенных солнцем. Окраска варьируется от светло-желтой до насыщенной ржаво-красной и наделена золотистым оттенком. Шерсть имеет рисунок – по всему телу рассыпаны хорошо очерченные черные пятна или кольца (розетки). Длина волоса в шубе различается в летние и в зимние месяцы: летом – не более 2,5 см, а зимой 5–7 см. Зимой шерсть становится более густой и менее яркой.
У леопарда отлично развиты органы чувств: зрение, обоняние, слух. Свою жертву этот хищник может увидеть с расстояния более 1,5 км. Это умное и спокойное животное, обычно неторопливое, но во время охоты леопард точен и быстр. Как и другие подвиды, амурский леопард может затаскивать на дерево добычу, которая по весу превышает его самого.
Леопарды – строго территориальные животные. У каждого из них есть свой индивидуальный участок для охоты, который не пересекается с участками других леопардов того же пола (однако участки особей разного пола могут частично пересекаться, и самцы посещают участки самок для спаривания). Участки самцов гораздо обширнее территорий самок. Свою территорию леопард регулярно обходит и оставляет свои метки.
Дальневосточный леопард – полигамное животное, один самец может спариваться с несколькими самками. Гон (брачное поведение) может происходить в любое время года.
Продолжительность жизни леопардов в зоопарках – до 21 года, в природе – значительно меньше.
Уже начаты проектные работы на местности по созданию новых охраняемых территорий обитания этих кошек
Комментарии 1