Как, ты говоришь, подписали эту фотографию? Столкнулся с истребителем??? Чушь! Эта авария произошла на моих глазах! У нас хвостовой стрелок должен перед взлетом законтрить хвостовое колесо, которое называлось "дутик". Там вставляется морской болт. Мы только выруливаем на взлет, перед нами взлетает самолет. Хвостовое колесо было не законтрено, оно завиляло, завиляло, и самолет вынесло с бетонной полосы на грунт, шасси подломилось, и самолет рухнул. Но он не загорелся. Сразу подъехали пожарные машины.
Потери во время войны были, конечно, не только боевые. Такая история, например, произошла на моих глазах.
На самолетах дальнейших модификаций на передних колесах были так называемые демпферы, которые гасили автоколебания колеса, чтобы не было колебаний, иначе, если начнутся колебания, самолет отойдет от курса, развалится.
Был такой случай. Хвостовой стрелок обязан был расконтрить управление рулем высоты и рулем поворота. Там шли тяги, стоял морской болт на этих тягах, который должен был он расконтрить. Летчик, видимо, не попробовал, он обязан был попробовать управление рулями, штурвалом, управлением высоты. Майор Дьяченко, командир корабля, взлетает на Москву-реку, на Быково. Самолет сам поднял хвост. От двигателя на разбеге хвост практически сам поднимается. А дальше управлять не может. Они не поняли, в чем дело, самолет не управляется. И самолет за Москвой-рекой рухнул. Люди остались целы, самолет не взорвался. А произошло это потому, что хвостовой стрелок не расконтрил управление рулем высоты, не вынул морской болт с этой тяги. (Потом Дьяченко стал летать на "Си-47", а вторым летчиком у него была его супруга - Тося Адаева. Она прилетала за нами, когда нас сбили после Варшавы, прилетала и забрала нас. Летчица была еще в 1937 году награждена орденом "Знак почета" ГВФ.)
- А.Д. Сколько Вы выполнили боевых вылетов?
У меня всего 57 боевых вылетов: 37 на "Пе-8" в качестве второго летчика и 20 вылетов на "Б-25" в качестве командира корабля.
Как к войне относились? Как к тяжелой и ответственейшей работе, к которой надо тщательно подготовиться. Кроме проработки цели, метеовычислений, было и много других важных моментов. Например, когда мы приходили на аэродром, перед вылетом пушкари начинали стрелять из своих пушек, пулеметов, чтобы их опробовать. А потом, оказалось, что на высоте оружие замерзает - смазка замерзает. Последовал приказ: "Не пробовать оружие!" Надо было все предусмотреть, подготовиться очень тщательно - начиная с кислородного оборудования, все проверить. И вооружение, и приборное оборудование - как все работает. Узнать, какие метеорологические условия. Все это проанализировать. И партизаны, тоже думаешь там, если тебя собьют, куда и что, и как.
Но у нас был лихой, боевой настрой. Вот только один раз помню пришли с Богоруслана, трое молодых: Мишин, Голубев, и, может, Невечанный. Комната была для летчиков, койка голая, без матраса. Он сел, а я подумал: "Ты пришел погибать, а не летать, не побеждать". Вот он был такой отрешенный. У него был такой отрешенный взгляд. Я сидел напротив него, посмотрел, не жилец! Он на взлете. Взлетали мы в темную ночь в Болбасово, Орша. На "Б-25". Он взлетает, теряет пространственное положение, тут же над аэродромом рухнул.
- А.Д. Боевые потери большие были?
Допустим, при бомбометания Орла в одну ночь было сбито 3 самолета. Это было на наших глазах. Темная-темная ночь, загорается самолет, идут горизонтальные трасы с истребителей. Самолет загорается. Этот факел падает и на земле взрывается. Только за одну ночь сбили три самолета. На следующую ночь еще одного сбили. Буквально за 2 ночи 4 самолета. Потери были. Над Дно сбили один самолет. Над Хельсинки один самолет. Над Данцигом был сбит капитан Ермаков. Много летчиков и экипажей сбили под Орлом, возвратились. Над Борисовом сбили самолет, это в Белоруссии. Там, как раз, был штурман Карагодов. Штурман полка майор Карагодов. Стрелок-бомбардир был Вася Ковтуненко. Потом он стал у меня штурманом корабля. Случай был в Казани, когда бортовой техник Самохвалов, старший лейтенант, на взлете убрал шасси. Взлетал комбриг Водопьянов. После этого Самохвалов был отправлен на фронт. А Водопьянов окончил свою летную работу. Потом когда самолеты уже были списаны, часть из них расстреляли, испытывали оружие. Часть ушли в Севморпуть, там летали. Был такой капитан Шатров, Герой Советского Союза. Он на них летал в Севморпути. Самое главное, что самолеты все пропали, нет этого самолета в Монино. Очень жаль.
- А.Д. Если бы у нас была тысяча "П-8", то войны бы не было, как вы считаете?
Я думаю, что наша страна не была в состоянии иметь такое количество самолетов. Чтобы иметь такое количество самолетов, нужно было иметь огромную аэродромную сеть с бетонными полосами, длиною по 2 тысячи метров. У нас таких не было. Надо было всю инфраструктуру делать этих самолетов. Страна не могла бы выдержать такого напряжения, чтобы создать такую аэродромную сеть с такой инфраструктурой. Оптимально надо было иметь хотя бы сотню самолетов. Прилетели на аэродром Алсуфьево, все война кончилась для "Пе-8". У нас были стандартные полосы 1200 метров. Только единственная полоса у нас была в летно-исследовательском институте 2050 метров.
- А.Д. Бомбометание обычно с какой высоты было?
На "Пе-8" обычно 5-7 тысяч метров. "П-25" разное 2-4 тысячи метров. Как правило, когда летали на "Пе-8" мы в конце уже когда мелкая авиация отбомбилась. Уже цель горит, все видно, все ясно, и мы добиваем крупными бомбами цель.
- А.Д. Вы тогда знали об их бомбардировках, о том, что они работают, об их тактике?
Очень мало знали.
- А.Д. У вас была в полку песня полка, начинавшаяся словами: "Когда не возвращается с задания друг, сердца друзей сжимаются в железный круг…"
Сам я ее не помню, только помню, что ее пел капитан Орлов.
- А.Д. Личное оружие у вас было?
- Пистолет "ТТ" и был НЗ, паек. Неприкосновенный запас по линии продовольствия. В такой фанерной коробочке, там было 4 плитки шоколада, 100 грамм печенья, 100 грамм сахара, таблетки для хлорирования воды, спички были, нет, я не помню. Все это было запломбировано в брезентовом чехольчике. Одевался он на ремень. Под комбинезоном на ремне был паек НЗ и пистолет. Были такие команды: "Сегодня построение с пайками НЗ. "Сержант Петров, где твой паек?". "Товарищ подполковник, пропал". "Ты его пропил? Летай без пайка". "Слушаю, товарищ подполковник".
- А.Д. В связи с тем, что вы базировались далеко от линии фронта, не возникали экцессов, не обзывали вас тыловыми крысами?
- Нет. Такого не было.
- А.Д. Окончание войны встретили с радостью?
- Безусловно. Был такой подъем, была такая радость. Правда, нам порадоваться много не удалось.
- А.Д. Не было ностальгии по этим временам?
- Конечно, было воинское братство. Все мы жили в одном помещении. Допустим, в Кратово. И тот же подполковник Лавровский и тот же майор Аккуратов, известный полярный штурман. Бортрадист, Низовцев Борис Павлович. Он летал в Тегеран вместе с делегацией Сталина. Другие ГВСэвские летчики. Орлов Юрий Константинович. Такое братство было. Помню, освободили Киев, это 7 ноября 1943 года. У нас был такой Слава Шевченко стрелок-бомбардир. Который сделал капот. Он переломал все кости, но остался живой. И пели, помню, хохлятские песни. Свет погас, мы с такой душой пели украинские песни. Киев освободили! Такое было душевное братство. Особенно были такие радостные, когда встречали сбитых. В соседнем полку сбили одного стрелка. А их было два брата, близнеца. Пьют, сидят, толпа, кого сбили не известно. Петьку или Ваньку. Но кого-то из них сбили. Там командир приказ одному отстричься, а другому ходить с волосами.
- А.Д. С 5 тоннами приходилось летать?
- Нет. Один раз только летал на самолете с моторами "М-82", но возили обычные двухтонные и тонные бомбы. А пятитонную могли только 82-е моторы, их было очень мало, штучный товар и штучные вылеты были. Знаю, что на Хельсинки летали.
- А.Д. Запасные цели выделялись?
- Да. Давали районы действия советских партизан, средства ПВО, все эти данные нам давали.
- А.Д. Но летели вы индивидуально?
- Да. Каждый экипаж летел индивидуально. Взлет примерно через минуту.
- А.Д. Радиосвязь между экипажами поддерживалась?
- Нет. Летали, как правило, в режиме радиомолчания. Чтобы не выдавать. Во время бомбометания радист нажимал на ключ, и его с аэродрома ориентировали. Все на равных. И полковник, командир полка. И младший лейтенант летит в грозу. Причем младший лейтенант грозу прошел, а подполковники, подполковники возвратились. А мы, младшие лейтенанты, прошли в грозу и отбомбились на Сванемюнде летали. Тоже страшный был вылет. Примерно мы спустились до 100 метров, это ночью. Полыхают на винтах огни, на пулеметах огни. На консолях огни, это статическое электричество. Впереди вдруг взорвался самолет. Рухнул в землю, столкнулся с землей, взорвался. Вцепились и автопилот и два летчика попали в грозу. Только прямо, не было таких моментов, чтобы развернуться. Только уперлись вперед, вперед, прорваться через грозу. Когда гроза идет, такой небольшой фронт, несколько километров, это несколько минут, но их надо пережить. Все пылает кругом. И высота буквально 100 метров.
- А.Д. Трофеи были?
Трофеев у нас не было - мы далеко от линии фронта были, немцев близко не видели.
На фронте можно было почаще присваивать звание, через 3 месяца. Но наш командир полка был в этом отношении суховатый. Эстонец, душевной теплоты в нем не было. Если бы был русский командир, может быть, было по-другому. Во всяком случае я лейтенанта только после войны получил. А были и жулики в этом плане. Был случай, когда жулик получали Героя. Был такой майор Вихорев, командир корабля. Помню в полк в каких партизанских чунях, он маленький такой, майор. Ему быстренько написали 180 боевых вылетов. Он летал на "ИЛ-4". К нам пришел на "Пе-8". Его вывезли, и он командиром полетел на Борисов, и его сбивают. Оказывается, что он уже два раза был сбит на "ИЛ-4", это третий раз. Он спасся через партизан. Попадал к Голованову. Пожаловался, что давно летаю, два ордена Красного Знамени, пора и Героя давать. Командующий позвонил в дивизию рассмотрите кандидатуру и представьте на Героя. Написали на Героя. Быстренько присваивают Героя Советского Союза. Потом стали листать летную книжку и не сходиться количество вылетов с боевым налетом. У нас боевые вылеты были минимум 3 часа. А так 6-9 часов. А у него получилось совсем ничего. Прикинули, оказывается, у него было 80 боевых вылетов, он сотню приписал, получилось 180. Что делать? Не будешь же локти кусать. Так это дело замяли. Командир второй эскадрильи, майор Белков. Его звали "Папа Белков" здоровый мужик, вызывал в коптерку майора Вихорева, избил его там до полусмерти. И говорит: "Тебе никогда ни в какой авиации больше не летать. Потому что мы ГВФ, мы Севморпуть, и мы военные летчики. Все! Тебе вход заказан. Не в военную авиацию, ни в гражданскую, ни в Севморпуть". Потом после войны его видели, он подрабатывал на стадионе "Динамо", перепродавал билеты. Тогда же ажиотаж был на "Динамо". Он, как Герой, получит их без очереди и перепродает. Майор Вихорев. Жулик!
Жалел ли я, что попал в бомбардировочную авиацию, а не в истребительную? Никогда не жалел!
После войны дали приказ нашей 45-й дивизии: восстановить и перегнать из Европы американские самолеты - летающую крепость "Б-17" и "Леберейтор Б-24". Нашему полку и 812-му, дали задание перегонять "Б-17". А соседнему полку дали задание перегонять "Б-24".
Посты ВНОС сообщали, что в таком-то городе, на таком-то аэродроме стоит самолет 4-моторный - вроде бы летающая крепость. Тогда наше командование посылает на самолете "Си-47" передовую техническую команду. Осмотреть и восстановить этот самолет. Потом посылают уже летный экипаж. Летный экипаж это командир корабля, второй летчик, штурман, радист. Борттехник уже там был.
Во время войны был такой метод "челночных операций", когда американцы бомбили Европу и садились у нас в Полтаве. В Полтаве заправлялись, подвешивали бомбы и летели на Италию. И один самолет был под Харьковом. Там два аэродрома Рогань и Основы. На одном из этих аэродромов был самолет "Б-17". Посылают туда командиром корабля капитана Орлова, известного полярного летчика. А вторым летчиком - меня. Нас посадили на аэродром Основы под Харьковом, чтобы перегнать самолет в Барановичи и Оршу. Это было в июле 1945 года. Мы уже в течение двух месяцев после окончания войны перегоняли самолеты. Никто нам не объяснил, что с этим американским самолетом делать, никаких инструкций. А самолет совсем неизвестный. И вот "простенькая" задачка: поднять его в воздух и перегнать.
Мы начинаем смотреть, что это за самолет. Исследуем оборудование, начинаем включать тумблеры, слушать, что где загудело, что где заработало, как действуют рули управления, действуют ли они вообще, как убрать, выпустить шасси, как выпустить и убрать закрылки, какие скорости отрыва, скорость планирования, посадочная скорость. Там все в футах и милях. А мы один на один с этим самолетом. Слушали-слушали, смотрели, двигатели работают. Побегали, походили, порулили.
- Что, полетели?
- Полетели!
Перегнали самолет нормально. Все работало. Техники до этого все проверили. Дальше нам дают команду лететь в польский город Бромберг за другим самолетом "Б-17". Опять тем же экипажем мы туда прилетели, а там борттехник Самофалов, старший лейтенант. Чем этот борттехник знаменит? По его вине Водопьянов разложил самолет "Пе-8" в Казани. Самолет назывался "Татарстан". Он на взлете раньше убрал шасси - еще на разбеге, самолет не оторвался, а он убрал шасси. И самолет грохнулся. И Водопьянова отстранили от полетов. А этого сослали в действующую армию - Самофалова, борттехника. Он там этот самолет восстанавливает.
Когда мы прилетели самолет был сырой, многое в нем не работало, запчастей не доставало. Мы стали искать запчасти по другим аэродромам. Где-то в Гмании на поле самолет стоял, мы туда поехали на автомобиле. Там нужно было воздушный радиатор вырубить. И я там, когда рубил зубилом, молотком, палец вдоль разрубил себе. Потом обратно ночью ехали с этого аэродрома, а автомобиль был без тормозов и без фар. Плюс ко всему во время этих разъездов нас запросто могла укокошить армия Краева.
Много было неисправностей. И мы долго жили в этом Бромберге, пока восстанавливали этот самолет. Жили в гостинице. Только командир корабля Орлов жил на частной квартире. И Самофалов тоже жил на частной квартире. Там были пленные итальянцы, французы. Там была какая-то драчка между русскими войсками и этими пленными на танцах. Дансинг был всю ночь. Пол зала пьют пиво, а пол зала танцуют. Девочки там свободно за кружку пива. Самофалов тоже с одной девочкой связался, а потом трипер схватил. Лечили триппер - израсходовал все талоны на бензин.
Самолет был готов, взлетаем, а бензин почти по нулям. Мы садимся на аэродром Ленчицы.
- Ребята, как подзаправиться?
- Самолеты улетели, остался только батальон аэродромного обслуживания. Мы тоже сейчас уезжаем. Армия Краева, если мы не уедем до ночи, нас может зарезать. Вы тоже улетайте!
А бензина нет. Что делать? Мы взлетаем с этого аэродрома. Летим до Варшавы и садимся на центральный аэродром в Варшаве. Садимся, и уже у нас на посадке один мотор выключился. Зарулили на стоянку. И там с бензином туго. Пошли искать, где переночевать. Пришли в один приличный дом, хозяин говорит:
- Я банкир и не могу вас всех разместить.
Короче говоря, мы победнее нашли какой-то домик, там нам разрешили переночевать. Хозяин утром собирается на рынок торговать. В чемоданчик складывает трусы, бюстгальтеры, чулки. Честно скажу, поляки хорошие торгаши. Работы полно, а он идет носочками торговать на рынок.
А мы опять пришли на аэродром, спрашиваем:
- Как на счет бензина?
- Пожалуйста, покупайте за злотые.
Какие у нас злотые?! И, главное, наш советский бензин, а покупать за злотые!
А в Минске Мозавецком стоял корпус дальней авиации генерала Нестерцева. Мы договорились с летчиком на "По-2", чтобы он довез нас до Минска Мозавецкого. Полетели. Только мы взлетели с этого аэродрома, зачихал мотор, и мы опять сели. В баке была вода. Воду слили, подзаправили. Посмотрели, мотор работает, полетели в Минск Мозавецкий. Прилетаем. Там белое здание штаба, а перед ним футбольное поле. Мы сели на это поле перед штабом. Я пошел в штаб искать командование. Захожу, а там генерал идет в пижаме и тапочках:
- Ты чего? Откуда?
Я рапортую:
- 45-я дивизия, летчик такой-то. У нас самолет "Летающая крепость" стоит без бензина. Мы его перегоняем.
- А это вы из "ленивой дивизии"! - нашу дивизию называли "ленивой", потому что мы летали редко на "Пе-8". - Уходи, чтобы я духа твоего не видел здесь.
Я опять сажусь на "По-2", и мы с этим летчиком прилетели опять в Варшаву. Орлову говорю:
- Нет, не дают бензин. Прогнал меня генерал.
В это время пришел оркестр, стали вывешивать американские и польские флаги. Спрашиваем:
- Что происходит?
Нам объясняют:
- Прилетает генерал Эйзенхауэр, командующий американскими войсками в Европе.
А у нас на "Летающей крепости" американские знаки: синяя полоса и синяя звезда на белом фоне, на хвосте и на фюзеляже. И нам говорят:
- Убирайтесь немедленно. Сейчас он приедет, уже оркестр собрался.
- Дайте нам горючего литров 600-700, чтобы только долететь до ближайшего аэродрома.
У них выхода другого нет, надо же как-то от нас избавиться:
- Какой бензин?
- 3Б-74 или 4Б-78.
Заправили литров 600. Мы сразу выруливаем, и в это время садится самолет Эйзенхауэра, а мы тут же взлетаем. Полетели в Барановичи. Там дозаправились и долетели до Орши.
Таким образом, наша дивизия вооружила два полка.
В Европе летали четырехмоторные самолеты старой конструкции: "Либерейторы", "Б-24", "Галифаксы", "Летающие крепости", "Б-17".
А на тихоокеанском театре европейской деятельности с сентября 1943 года стали летать самолеты "Б-29". Что это за самолет? В 1937 году военное ведомство дает тактико-техническое задание промышленности и научным кадрам сделать такой самолет. Самолет должен брать 9 тонн бомб. Там были герметические кабины, дистанционное управление стрелковым оружием. Управление штурманом во время бомбометания. Прицел связан с автопилотом. Радиолокационный прицел, а также другие новшества. Вот такой самолет. Фирмы взялись, но такие были серьезные претензии, что только одна фирма "Боинг" добилась успеха. И построила этот самолет "Б-29". И впервые они появились в тихоокеанском военном театре в сентябре 1943 года. Когда американцев подбивали, они садились на наших аэродромах. Но так как самолет был очень секретный и само оборудование тоже секретное, они повыбрасывали почти все оборудование, которое можно было демонтировать. А потом это оборудование выкидывали в тайгу или еще куда-нибудь. Их экипажи были интернированы, а самолеты стояли на приколе. И вот были брошены войска, чтобы прочесать тайгу и найти выброшенное оборудование. Кое-что нашли.
После того как мы объявили войну Японии, эти самолеты пригнали в Союз. Первый самолет прилетел к нам в Оршу. Пригнал его старший лейтенант Вячеслав Морунов. Самолет назывался "Трам-трам". На нем был нарисован летчик типа бродяги, комбинезон весь в заплатках.
Еще один самолет пригнал к нам в Оршу подполковник Ретель. У него полетел редуктор. Его стали делать на 19-ом заводе в Молотове, в Перми. Перегнали самолет в Кратово. И еще один самолет перегнали в Казань. Доложили верховному, товарищу Сталину. Так и так, такие дела. Он вызывает конструкторов.
Туполев говорит:
- Товарищ Сталин, мы сделаем тоже очень хороший самолет.
Сталин ответил:
- Нет, - он познакомился с характеристиками этого самолета и сказал, - сделать точно такой же самолет до заклепки, до надписи.
Самолет разобрали по частям, сделали чертежи. Был шаблонно-глазовый метод изготовления деталей, особенно обшивки. Этот самолет произвел революцию во всей промышленности Советского Союза, потому что были очень большие требования, а у нас не было даже таких материалов. Допустим, электрический генератор у нас был однокиловаттный. Чуть побольше габаритов 12 киловатт на моторе стоит. В кабине летчика не было переднего лобового стекла, там обтекаемая кабина сигарой, а так как кабина герметичная, стекла были толстые, все были сферической формы. А задача была такая: чтобы не было искажения при посадке и при взлете и чтобы отклонение луча или трения было не больше скольки-то угловых секунд. Сначала градусы, потом минуты угловые, потом секунды идут. У нас же получалось как в комнате смеха. Не могли добиться того, чтобы выгнуть это стекло так, чтобы не было искажения.
Вся промышленность, все министерства стояли на ушах. Начинают добывать какую-то руду, какую-то медь делать, чтобы генератор давал нужную мощность. Там была антиобледенительная система "Гудрич", на плоскостях и на хвостовом оперении - резиновые пластины, они надувались секциями и ломали в случае обледенения лед. Радиолокационный прицел - у нас такого не было. Дистанционное управление оружием, а также электрические датчики. "Сельсин датчик", "Сельсин приемник". С тем, что один член экипажа, допустим, центральный стрелок мог управлять стрелковым вооружением всего самолета. Причем у каждой стрелковой кнопки будут разные углы. С хвоста такой-то угол будет на этот самолет, а с носовой башни будет такой-то угол. Значит, все это машина должна считать и быстро действовать, ведь никаких компьютеров не было, все было на электромоторах. Простой пример. Управление рулями высоты, элеронами было тросовое. У нас были так называемые коуши. Трос заплетался. А там трубочка была. В трубку вставлялся трос. Трубочка эта обжималась. Потом на разрыв, когда пробуют на испытаниях, трос рвется, а из трубки не выползает. Как это сделать? Пробовали, пробовали - ничего не получается. Бились долго. Потом какой-то мальчишка-пэтэушник на станке "Кембел" (так станок назывался) эту трубочку обстучал. И весь металл из этой трубочки вошел в этот трос, заполнил все пустоты этот плетеный трос. Проверили - нормально работает. Этот министр чуть ли его не в задницу целовал, этого мальчишку, честное слово.
Надо проверить надув. Надувает кабину. И женщина щекой водит по стыкам и проверяет, нет ли течи воздуха.
Потом - герметичная кабина. Надо ее надуть, проверить герметичность. Там были специальные теакуловые ленты, теакуловая замазка, чтобы все соединения были герметичны. Проверяли надув. Надуют, и женщины водят щеками по стыкам, чтобы определить, нет ли течи воздуха.
Меня прикомандировали в Министерство авиационной промышленности для испытания этих самолетов. Не только меня, половину нашего полка прикомандировали.
Первый полет мы сделали. Прилетает экипаж из Куйбышева с 18-го завода, там выпускали штурмовики "Ил-2", а позже "Ил-10". В экипаже: командир корабля подполковник Рыков, летчик-испытатель. И с ним технический состав: бортинженер, помощник, электрик. Рыков говорит командованию:
- Дайте мне летчика, чтобы он летал на тяжелых самолетах в сложных условиях.
И меня прикомандировали к экипажу Рыкова. Познакомился с экипажем, назначили облетку самолета. Это было 5 ноября 1947 года. Погода была плохая. До этого я в самолете уже сидел. И теперь даже поправил положение на приборной доске какого-то прибора - не то авиагоризонта, не то чего-то другого. Генеральным конструктором был Иосиф Фомич Незваль. Я его посадил в самолет и говорю:
- Нам, летчикам, нужны пилотажные приборы в первую очередь, а тут штурвал закрывает эти приборы, надо чуть-чуть его сместить.
И он сместил.
Значит, 5-е число. Сегодня облетывать самолет № 12, а завтра лететь на парад в Москву. Парад 7-го ноября.
Сел представитель военной приемки, морской капитан. Надо было сделать пару контрольных кругов по кругу и сесть, посмотреть. Взлетаем, погода плохая, облачность низкая, снег, растаявший наполовину, и уже темно - день короткий в ноябре, темнеет быстро. У третьего мотора давление масла упало, выключили. Носимся на трех моторах и не можем зайти на посадку. И шасси надо выпустить в аварийном режиме (в бомболюках есть аварийный выпуск шасси). Кое-как со страхом сели. В общем, очень отвратный полет был, ужасный. Не могли зайти на аэродром. Я на свой аэродром зашел бы, все подходы там знал, а здесь ничего не знаю. Штурман тоже растерялся. В общем, кое-как сели.
Приходит кассир с парашютной сумкой с деньгами и тут же говорит: "Распишитесь". Командир корабля за первый полет 12 тысяч получил, я как второй летчик 8 тысяч, штурман - столько же. У нас и в войну так было: командир получает 100%, второй летчик получает 80% и штурман 80%, остальные меньше. Сказали, завтра явиться с вещами - полетим в Москву на парад.
Перед нами полетел подполковник Михаил Васильевич Родных, которого сбили в Брянске, где он попал в плен. Он был герой. И там он был героем, на работу не ходил. Потом его американцы освободили, оставили в авиации. Он был заместителем командира эскадрильи, стал командиром эскадрильи. И вот его экипаж взлетает первым. И около Канаша разбивается. У него отказали моторы, он садился на поле. Врезается в лес. Штурман погиб, а остальные живы остались. И нам дают команду: "Отбой!" Надо же разбираться с этим самолетом, что с ним не так.
Я там до зимы оставался в испытателях, а мой полк в это время летал на "Б-17". Потом мы полетели в Кратово - уже в 1948 году - на самолете № 19.
Комментарии 3