Обер-лейтенант из 1 батальона 1 парашютного полка, Западная Европа, 1940 год.
Офицер в зоне приземления снимает прыжковую куртку, чтобы достать индивидуальное снаряжение, так как перед прыжком его приходилось прятать под куртку, а затем доставать. Эта процедура занимала довольно много времени из-за того, что немецким десантникам приходилось расстегивать четыре карабина, чтобы снять обвязку, а затем выбираться из штанин прыжковой куртки-комбинезона.
Голова офицера-десантника защищена обычным стальным шлемом парашютиста, правда, на фотографиях, сделанных в Норвегии в 1940 году видно, что некоторые парашютисты в то время носили обычные армейские каски, а некоторые — ранние каски экспериментального образца, похожие на армейские, их легко отличить по горизонтальной щели-прорези над ухом.
Прыжковые куртки «первой модели» в 1940 году были снабжены карманами.
В это время уже начали применять стилизованную систему знаков различия по чинам — такую же, что и на летных куртках и комбинезонах люфтваффе. На рыжевато-коричневом или темно-синем прямоугольном клапане над локтем справа и слева нашивались или наносились по трафарету белые или сероватые «орлы» и полоски.
Лейтенанту, обер-лейтенанту и капитану полагалась одна полоска и от одного до трех «орлов» над ней соответственно.
У майора, подполковника и полковника — один, два и три «орла» над двумя полосками соответственно.
Под курткой обер-лейтенант носит летную блузу офицерского образца, с серебристым кантом по краю воротника (у нижних чинов кант — приборного золотисто-желтого цвета).
Петлицы цветом по роду войск также с серебристым кантом. На петлицах расположены знаки различия по чинам.
В целом они соответствовали выше описанным, с одним, двумя или тремя «орлами», но у старших офицеров вместо полоски под ними изображался полувенок из дубовых листьев, а у штаб-офицеров «орлы» целиком окружались венком.
На груди справа — шитая серебряной нитью эмблема.
Погоны обер-офицеров на подбое прикладного цвета выкладывались серебристым жгутом.
У лейтенантов погоны были «чистыми», у обер-лейтенантов и капитанов — соответственно, с одной или двумя золотистыми четырехугольными звездочками.
Этот офицер носит обычную вермахтовскую коричневую поясную портупею с двузубой рамочной пряжкой (офицерский вариант).
На шее — бинокль и противогаз в специально разработанной для парашютистов сумке из ткани цвета фельдграу.
Поздние варианты комбинезонов имели более практичный дизайн, два больших кармана, а полы перед прыжком оборачивались вокруг ног и застегивались.
Шилась эта одежда из ткани с двухцветным зеленым или песочно-коричневым камуфляжным рисунком. Позже из такого же материала стали шить и брюки.
В 1942 году, после того, как парашютистов перестали использовать по прямому назначению, личный состав Fallschirmtruppеn стали одевать в однобортные полевые крутки (Kampfjacke), которые шились из вискозо-хлопковой материи с камуфляжным рисунком.
Аналогичные куртки носил личный состав авиаполевых дивизий люфтваффе.
На полевой униформе носился минимум символики — принятая в люфтваффе нагрудная эмблема в виде орла и петлицы, знаки различия крепились к петлицам.
Комментарии 1