В крыле Spitfire пушка Hispano Mk.II слева и 12.7-мм Browning справа
Однако время башенных оборонительных установок на бомбардировщиках к тому времени безвозвратно прошло. Эти машины устарели еще до момента своего рождения и никогда не использовались по прямому назначению, будучи переориентированы на вспомогательные цели.
Подводя итог истории применения пушки "Hispano" в британской авиации военных лет, следует сказать, что это орудие было одним из тех немногих видов вооружения, которые без преувеличения можно назвать знаковыми. Выпуск пушек "Hispano" продолжался в разных модификациях еще долгие годы после окончания войны, пока она окончательно не устарела. Точных данных по количеству произведенных пушек нет, но по грубой оценке за годы войны только в Великобритании было произведено около 200 тысяч пушек, что делает ее самой массовой авиапушкой всех времен.
Помимо основных моделей, описанных выше, существовали еще несколько менее известных модификаций британских пушек.
Модель Mk.6 - версия Mk.II, разработанная для установки в поступавшие из США истребители "Мустанг" и "Лайнтнинг". Британцы, мягко говоря, не оценили качество заокеанского аналога пушки Испано и предпочитали вооружать американские самолеты отечественными орудиями. Основным отличием Mk.6 от Mk.II было несколько иное расположение демпфирующей пружины на стволе, рассчитанной на американский тип люльки.
Модель Mk.7 - аналог Mk.V с электрозапальным устройством, использовалась на послевоенных британских машинах.
Модель Mk.8 - послевоенная версия в габаритах Mk.V с увеличенным до 900 выстр/мин темпом стрельбы.
Модель Mk.9 - версия Mk.8 с электрозапальным устройством.
Кроме того, в 1945 году на канадском заводе "Джон Инглис" (John Inglis) была разработана версия пушки Испано с измененным приемником, в котором лента поступала не сверху вниз, как на классической французской конструкции, а сбоку слева или справа. Ствол канадской версии был без изменений заимствован у британской Mk.II длиной 1714 мм массой 21.5 кг, общая длина составляла 2464 мм, а масса возросла до 70.3 кг. Это было платой за темп стрельбы, который довели до 800 выстр/мин. Серийно пушка не производилась.
Основными потребителями пушек была, конечно, истребительная авиация. Начиная со второй половины 1941 года все британские истребители имели в составе своего вооружения 2 - 4 пушки "Hispano". В основном это была версия "Hispano" Mk.II - самая массовая и распространенная, но и старые Mk.I с барабанным питанием нашли применение. Местные механики-умельцы приспособились довооружать ими самые разные самолеты для использования в качестве штурмовиков.
Немалое количество пушек Испано, особенно, ранних магазинных версий Mk.I использовались в качестве объектовых зенитных установок.
Встречались британские пушки во время войны на вооружении других стран. Как m/1941 пушка состояла на вооружении в Швеции, как MG HS 404 их использовали немцы не только на многочисленных трофеях, но и вполне штатно устанавливая в башнях летающих лодок Дорнье Do-24. Вместе с лендлизовскими самолетами пушка Испано встречалась и в советской авиации. С окончанием войны британские авиапушки расползлись по миру и перечислить все страны, где Испано-Сюиза так или иначе "засветились" дело безнадежное.
Конструктивно пушка Испано представляет собой оружие, использующее комбинированную автоматику на основе газоотвода и полусвободного затвора. Ствол крепился к ствольной коробке на резьбе с применением графитно-масляной смеси, и не является быстросменным, что, безусловно, являлось недостатком оружия. Ствол имел 9 правосторонних нарезов глубиной 0.38 мм и шириной 5.2 мм. Шаг нарезов 511.5 мм, угол подъема витка 7 градусов. Длина ствола у версии Mk.II - 1714 мм при длине нарезной части 1602 мм. У версии Mk.V длина ствола 1333.5 мм при длине нарезной части 1221 мм. Стрельба велась с открытого затвора.
Блокировка затвора осуществлялась кулачковым механизмом с приводом от газового цилиндра. После выстрела, когда снаряд минует газоотводное отверстие на стволе, отводимые через него пороховые газы толкают газовый поршень, который, в свою очередь, толкая ползун, заставляют его убрать блокирующие упоры, освобождая затвор. После этого остаточное давление в каморе, через донце гильзы отбрасывает затвор с экстрактором назад, сжимая возвратную пружину и выбрасывая вниз через отверстие стреляную гильзу. Остаточная энергия затвора гасится пружинным буфером в казенной части пушки. После чего под действие сжатой возвратной пружины затвор возвращается вперед, захватывая когтями экстрактора очередной патрон из расположенного сверху приемника и досылая его в камору. В крайнем переднем положении затвор запирается двумя упорами, после чего освобожденный ударник "догоняет" затвор, накалывая капсуль патрона, производя выстрел, после чего цикл повторяется. При окончании стрельбы затвор становится на шептало в заднем положении. Освобождение шептало при очередной очереди осуществляется электроспусковым механизмом.
Характерной особенностью пушек Испано являлось наличие так называемого пружинного адаптера, фактически, демпфирующего механизма, снижавшего пиковые нагрузки на конструкцию планера при стрельбе. Адаптер представлял собой, как правило, две пружины, крепившиеся снаружи ствола - одну более слабую, ходовую, вторую более мощную буферную. При каждом последующем выстреле пружины позволяли орудию совершать "откат" относительно установки на расстояние примерно 19 мм, компенсируя отдачу пушки.
Нет комментариев