Цвет знака группы определяется цветом эскадрильи. Например, тактический знак 2-й группы у самолетов штабного звена будет зеленый, 4-й эскадрильи - белый, 5-й эскадрильи - красный, 6-й эскадрильи желтый.Нередко тактические знаки групп имелись и на самолетах, имеющих кодировку не истребительного, а штурмового типа. В этом случае они располагались ближе к хвосту за тактическим буквенным номером самолета.
На рисунке слева пятая машина 3-й группы ( а следовательно, 8-й эскадрильи) Такие же кодировки, что и у Fw 190 c самого начала формирования осенью 1942 имели и ночные группы штурмовиков, т.н. "беспокоящие группы". Сначала это были в основном легкие самолеты бипланы Hs 123 и другие легкие самолеты (FW 44, FW 58, Ar 66, He 45, He 46C, He 72, Bu 181, Go 145, Fi 165.), позднее передаваемые из дневных частей Ju 87.Созданные именно, как штурмовики, самолеты Hs 129 кроме знаков государственной принадлежности и цветной кольцевой полосы вокруг хвостовой чсти фюзеляжа, обозначавшей номер эскадрильи, обычно больше никаких кодов не несли. Они стали поступать в авиацию с января 1943 года и в строю одновременно их находилось не более 65-69 штук. Очевидно потребности в более подробном обозначении этих самолетов не было.Следует отметить, что если в 1939-41 годах дисциплина тактических обозначений была высока, то к концу 43-го вследствие больших потерь, бесконечных переформирований эскадрилий и групп, частой передачи, оставшихся в строю машин из разгромленных в боях подразделений, для пополнения в сохранившие боеспособность, очень часто можно было встретить кодировку неполную, смешанную и даже не соответствующую данному подразделению.
К концу 44-го появляются самолеты, сохраняющие в боевых частях еще заводскую кодировку или смесь боевой и заводской кодировок.К концу зимы 45-го все чаще встречались подразделения, на самолетах которых на киле вместо свастики можно увидеть черный повернутый на 45 градусов квадрат или же киль без свастики совсем. Можно предположить, что таким образом пилоты, сохраняя верность Германии, как бы старались дистанцироваться от гитлеровского режима.В Люфтваффе, как и в авиации других стран существовал обычай наносить на самолет и обозначения одержанных пилотом числа побед. При этом следует пояснить, что число побед не означает число сбитых самолетов противника, как это было принято в ВВС РККА. В штурмовой авиации Люфтваффе за победу засчитывалось всякое успешное выполнение боевой задачи, в результате которой противнику был нанесен ущерб.
Приказом OKL № III/8135/42 от 11.01.42 для засчитывания победы пилоту любого вида авиации требовалось выполнение одного из следующих условий при действии по по наземной цели:
1)Подтверждение наблюдения поражения цели двумя другими летчиками другого ( других) экипажа;
2)Подтверждение наблюдения поражения цели постом ВНОС;
3)Подтверждение наблюдения поражения цели офицером-авианаводчиком при наземных войсках или офицером (унтер-офицером) наземных войск;
4)Фотоснимки бортовой фотокиноаппаратуры, на которых ясно отмечаются попадания пуль, снарядов, бомб в цель, или явные признаки горения цели, или схода паровоза или вагонов с рельс, или опрокидывания автомобилей, танков.
5)На последующих снимках авиаразведки видны следы разрушений, повреждений, пожара, лежащие трупы, сгоревшая техника или сооружения, затонувшиее или буксируемое другим судном судно.
6)Личное свидетельство пилота, подтвержденное его стрелком, если оба имеют награды не ниже Железного Креста 1 класса.
Комментарии 1
Перепощу к себе...