В этой теме я расскажу о знаменитом самолёте который знаком даже людям далёким от авиации,одном из символов Войны на Тихом Океане, A6M Reisen, более известном как Zero (кодовое имя данное союзниками Zeke "Зик", уменьшительное от Изикииль). А именно,о его первой серийной модификации A6M2. Было три варианта A6M2 :мод.11 которая предназначалась для сухопутного базирования, мод.21 со складывающимися крыльями и гаком,приспособленная для посадки на авианосец, и A6M2-N, так же известная как "Rufe" ("Руфь") поплавковый истребитель. Cамолёт начал разрабатываться в 1937 году, ввиду того, что предыдущий истребитель A5M4 "Хагири"не имел потенциала для развития, слабое вооружение, неубирающееся шасси, открытую кабину и недостаточный радиус действия, что не позволяло использовать его для сопровождения бомбардировщиков, действовавших над территорией Китая (Вторая Японо-Китайская война) и несших большие потери от действий китайской авиации. Именно поэтому Императорский флот потребовал самолёт у которого: скорость не менее 500км\ч на высоте около 4000м, подъём на высоту в 3000м за 3.5 мин, манёвр как минимум на уровне А5M4, размах крыльев около 12м (чтобы он мог использоваться на авианосце), продолжительность полёта с ПТБ (подвесными топливными баками) от 2х до 8 часов в зависимости от режима, полный набор оборудования и вооружение состоящее из двух синхронизированных пулемётов винтовочного калибра (тип97, копия английского Viсkers 7.7мм, 500 пуль на ствол) и двух 20мм пушек (тип99 мод1, лицензионная швейцарская Oerlikon FFF с боезапасом 60 снарядов на ствол) в крыльях.
В разработке участвовали Nakajima и Mitsubishi.
Инженеры первой, не смогли создать самолёт соответствующий требованиям и вышли из разработки. Инженеры же Mitsubishi во главе с Хорикоси Дзиро, посредством широкого использования дюралюмина, смогли сделать самолёт отвечающий требованиям флота, и установить на него всё необходимое оборудование.
Карьера Зеро началась в 1940 году в Китае, где прикрывали японские бомбардировщики, где проявил себя один из самых больших плюсов этого самолёта: огромная дальность. Согласно американским испытаниям дальность полёта была равна 1175 морским милям (2100км) без ПТБ, а с ПТБ доходила до 2600км. И при этом скорость 534 км\ч позволяла ему бороться с советскими И-16 (которому он ещё как минимум не уступал по маневру) и И-153. Во время боёв в Китае Зеро уничтожили более 250 самолётов противника.
Во время налёта на Перл-Харбор, в налёте участвовало около 500 Зеро.
В ходе этого налёта Зеро показал своё бесспорное превосходство над истребителями США: P-40 Kittihawk и F4F Wildcat, по манёвренным характеристикам, скорости и скороподъёмности. Так же этот самолёт использовался в битвах за: остров Уэйк, Филиппины, Гуам, Голландскую Ост-Индию. А так же в Битве в Коралловом море, битве за Гуадалканал и битве за Мидуэй. В ходе этих боёв, помимо высоких боевых качеств Зеро, проявились и его недостатки, самыми серьёзными из которых являлись низкая живучесть, малая прочность конструкции и отсутствие защиты пилота и баков. Так как японские пилоты зачастую, вопреки приказам отказывались надевать парашют, недостатки вызванные низкой живучестью сильно усугублялись потерей опытных кадров. Несмотря на его превосходство в ЛТХ, он не смог добиться полного господства в воздухе, потому,что американцы использовали тактики Бум-зум (тактика Хартманна) и "узор Тача" которые хоть и не позволяли на равных воевать с Зеро, но помогли союзникам продержаться до середины 42 года, когда на фронте не появились двухмоторные истребители Lokheed P-38 Lightning, летавшие на больших скоростях и высотах которые, могли навязывать бой Зеро на своих условиях.
Использовалась эта модель,до второй половины 1942 года. Затем ей на смену пришла следующая модификация этого самолёта: A6M3 мод.32.
Всего было построено около 1100 машин этой модификации.
Комментарии 91
Гитлер также говорит о необходимости грядущей войны, обосновывая её необходимостью расширения жизненного пространства. Самую большую опасность для Германии, по его мнению, представляет Франция, которая, с одной стороны, уже имела опыт отторжения (Эльзас-Лотарингия) и оккупации немецких земель (при Наполеоне I), а, с другой стороны, проводит внутреннюю политику расового смешения:
«В расовом отношении Франция претерпевает теперь столь сильные негритянские влияния, что скоро можно будет уже говорить о возникновении нового африканского государства на европейской территории.»Россию Гитлер воспринимал больше как пространство для территориальной экспансии, государственным ядром которого некогда были германские элементы, вытесненные или уничтоженные евреями в ходе большевистской революции:
«Россия жила за счёт именно германского ядра в её высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи. Но к...ЕщёГитлер также говорит о необходимости грядущей войны, обосновывая её необходимостью расширения жизненного пространства. Самую большую опасность для Германии, по его мнению, представляет Франция, которая, с одной стороны, уже имела опыт отторжения (Эльзас-Лотарингия) и оккупации немецких земель (при Наполеоне I), а, с другой стороны, проводит внутреннюю политику расового смешения:
«В расовом отношении Франция претерпевает теперь столь сильные негритянские влияния, что скоро можно будет уже говорить о возникновении нового африканского государства на европейской территории.»Россию Гитлер воспринимал больше как пространство для территориальной экспансии, государственным ядром которого некогда были германские элементы, вытесненные или уничтоженные евреями в ходе большевистской революции:
«Россия жила за счёт именно германского ядра в её высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи. Но как русские не могут своими собственными силами скинуть ярмо евреев (нем. das Joch der Juden), так и одни евреи не в силах надолго держать в своём подчинении это громадное государство. Сами евреи отнюдь не являются элементом организации, а скорее ферментом разложения (нем. Ferment der Dekomposition). Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства.