Самолет У-2ВС(ЛНБ)
Под фюзеляжем и нижним крылом устанавливались соответствующие держатели с тросовым управлением сбрасыванием, иногда в фюзеляже и под крылом ставились кассеты для мелких бомб. На заднем сиденье устанавливался пулемет ШКАС или ДА с 80—200 патронами, на шкворневой установке, у летчика — бомбардировочный прицел. Первоначально здесь не было установившихся конструкций, много было изобретательства, много подсказанных практикой решений. Подвешивались бомбы в 50 кг, в 100 кг, снаряды PC, трубы с горючей жидкостью и др. С 1942 г. самолеты У-2ВС (военный самолет) поставлялись с заводов готовыми. Рекордной была подвеска бомбы в 500 кг под фюзеляжем и еще двух пулеметов ШКАС на нижнем крыле, осуществленная инженером К. А. Москатовым.Назначением самолета были бомбардировочные операции на малой высоте, преимущественно ночью с целью не давать покоя противнику, лишать его сна и отдыха, изнурять, уничтожать его авиацию на аэродромах, склады горючего, боеприпасов и продовольствия, мешать действиям транспорта, штабов, оперативных пунктов и т. п. Одновременно велась разведка, осуществлялась связь между войсковыми частями, с партизанами, словом, выполнялось много разнообразных заданий.
На У-2ВС со славой воевали и наши женские полки.У-2ВС был любимцем наших воинов, называвших его ласкательно «кукурузник» (из-за бреющего полета), а немцы проклинали назойливый «рускартон», или «русфанер», причинявший им много беспокойства. Боевая работа У-2ВС — славная страница в летописи Великой Отечественной войны.Данные самолета могут быть охарактеризованы на примере одного из установившихся его типов, прошедшего контрольные испытания 9—18 декабря 1942 г.: масса пустого самолета с бомбодержателями и оборудованием — 773 кг, полная нагрузка — 627 кг, в том числе бомбы — 350 кг, полетная масса — 1400 кг (на лыжах — 1406 кг), без бомб как связного— 1050 кг. Скорость— 134 км/ч, без бомб — 151 км/ч, но скороподъемность и потолок были, конечно, сильно снижены.Были сомнения в прочности, особенно местной, в зонах, где подвешивались большие бомбы. Там конструкция была усилена. Тысячи У-2ВС несли без осложнений свою службу на фронте и никогда в воздухе не ломались.Упоминался иногда У-2ЛШ (легкий штурмовик) .с полетной массой 1400 кг, с двигателем М-11Д, но нигде не указаны его признаки. Очевидно, это тот же У-2ВС с какими-то небольшими отличиями.
У-2НАК — ночной артиллерийский корректировщик.
От У-2ВС отличался отсутствием бомбового вооружения и наличием приборов арткорректировки. Выпущен Н. Н. Поликарповым в 1943 г. Стрелковое вооружение — один пулемет ШКАС. Был установлен выхлопной коллектор с глушителем, что обеспечивало относительно бесшумный полет на дистанции 200—300 м, установлены генератор с приводом от вала двигателя М-11, рация, ночной прицел. Самолет широко применялся на фронте.
У-2ГН («Голос неба»)
—самолет без вооружения для полетов с агитационной целью, оборудованный мощной радиоустановкой с громкоговорителем, генератором и глушителем на выхлопном коллекторе. Выпущен Н. Н. Поликаропвым в двух экземплярах в 1944 г. и с успехом применялся на фронте.
ВОМ-1 (У-2 «Воздушный огнемет»).
По предложению СНИИ ГВФ в 1941 г. на У-2 с двигателем М-11Д были установлены «огневые мешки» для сбрасывания «огневых зарядов». Кроме того, на левом нижнем крыле — неподвижная пулеметная установка с 500 патронами для обстрела наземных целей (масса — 45 кг, в том числе пулемета — 14 кг). Был выпущен в одном экземпляре, удачно прошел испытания, но серийно не строился.
У-2 — лимузин инженера Зусмана, переделан в 1943 г. из учебного У-2, над обеими кабинами которого был установлен изящный обтекаемый фонарь из плексигласа.У-2 — лимузин 3-й Воздушной армии, переделан из учебного У-2 с двигателем М-11Д и ВИШ в 1943 г. по проекту Н. Н. Поликарпова в мастерских 3-й Воздушной армии (ведущий инженер Л. Н. Марьин и летчик А. В. Синельников). Масса пустого самолета—839 кг, полетная — 1182 кг, скорость — 158 км/ч, разбег — 180 м (14с), пробег — 230 м (21 с) (из-за хвостового колеса взамен костыля). По отчету о госиспытаниях от 9 февраля 1944 г. самолет «выполнен культурно» и по поведению не отличается от обычного У-2. Был передан в эксплуатацию в 3-ю Воздушную армию.
Нет комментариев