Основные стойки шасси в убранном положении размещались в крыле и крепились на внутренних рёбрах жесткости (ребро 4) опор хвостового оперения и убирались в крыло по направлению к фюзеляжу.
Для того чтобы обойтись небольшим по размеру отсеком система уборки и выпуска шасси была выполнена таким образом, что при уборке шасси подрессоренная стойка убиралась при помощи эксцентрика, что значительно сокращало общую длину стойки убранного шасси.
Створки шасси открывались и закрывались при помощи гидропривода.
Створки шасси
Привод створок соединён со стойкой шасси при помощи штанги.
Благодаря сокращению при уборке длины основных стоек шасси стало возможным обойтись без дополнительных створок.
Створки ниш основных стоек крепились непосредственно к стойкам.
3. Отклоняющиеся поверхности
Оперение самолёта состоит из механизации крыла, состоящей из элеронов и закрылков, и из хвостового оперения, состоявшего из горизонтального и разделенного вертикального оперения.
Элерон
На каждой консоли крыла установлено по два элерона. Внутренний элерон служил в качестве закрылка при посадке.
Элероны обоих консолей крыла одинаковы и взаимозаменяемы.
Максимальное отклонение внешних элеронов составляет ± 20°. Максимальное отклонение внутренних элеронов при посадке + 30° с дополнительным приводом в ±5°.
Элероны аэродинамически разгружены, имеют весовую компенсацию и уравновешенную булавовидную носовую часть.
Их жесткость и прочность обеспечивается одним лонжероном и работающей на кручение носовой частью. Обшивка матерчатая.
Для серийного производства было принято решение использовать древесину в качестве материала для элеронов.
Закрылки
На каждой консоли крыла между элеронами и фюзеляжем имелись закрылки длиной 0,9 метра. Закрылки были выполнены в виде выдвигающихся поверхностей, обеспечивающих необходимые посадочные характеристики. Максимальное отклонение приводимых гидравлическим приводом закрылков достигало величины в 75°. Закрылки были выполнены из древесины.
Горизонтальное хвостовое оперение
Горизонтальное хвостовое оперение имело общую площадь поверхности в 2,87 м² и размах 3,2 м.
Для того чтобы при максимально высоких значениях числа Маха по возможности избежать скачков уплотнения от сжатого потока воздуха, профиль стабилизатора выполнен симметричным с расположением максимальной толщины к 40% от длины профиля. Относительная толщина профиля 10%.
Статическая прочность обеспечивается при помощи связывающих элементов, основой которых являлись два (передний и задний) лонжероны, работавшие на изгиб и кручение. Эти элементы выполнены виде отдельных секций с верхней и нижней поверхностями.
Стабилизатор во время полёта можно регулировать в пределах от +2° до –3° при помощи электрического привода, установленного у переднего лонжерона и одновременно служащего осью вращения. При перестановке стабилизатора усилия на задний лонжерон передавались при помощи штанги.
Руль высоты представляет собой аэродинамическом и в весовом отношениях уравновешенную, обшитую материалом поверхность с дюралевыми нервюрами.
Отклонение положения стабилизатора возможно в пределах от –30° до +20°. Отклонение разгружающего руля от + 15° до –10°.
Вертикальное хвостовое оперение
Вертикальное хвостовое оперение представляло собой двухбалочное разнесённое оперение с общей площадью 2 м². Левая и правая поверхности килей идентичны и взаимозаменяемы.
Два лонжерона киля в соединении с работающей обшивкой образуют прочный элемент конструкции.
Рули направления имели аэродинамические и весовые компенсаторы, были выполнены из дюралюминиевого каркаса, обтянутого полотном. Отклонение рулей направления от нейтрального положения составляло ± 20°.
4. Система управления
Система управления включала в себя управление по высоте, продольное и поперечное управления, закрылки и устройство регулировки угла атаки стабилизатора.
Управление рулем высоты и элеронами производилось при помощи ручки управления, рули направления управлялись при помощи педалей. Усилие от элементов системы управления, установленных в кабине пилота, к рулевым поверхностям передавались при помощи стальных штанг и тросов.Перестановка стабилизатора производилась при помощи электрического привода, выпуск и уборка посадочных закрылков при помощи гидравлики.
5. Несущие поверхности
Суммарная площадь крыла составляла 17,0 м² при размахе 8 метров. Толщина профиля крыла составляла 15% в корневой части крыла до 10% у законцовок. При том же размахе крыла другие варианты проекта «Flitzer» имели площадь крыла 14,0 и 15,2 м².
Стремление получить при развиваемой силовой установкой несколько ограниченной тяге как можно большую скорость полёта стало причиной того, что разработчики самолёта сделали всё необходимое для того, чтобы скачки уплотнения имели место при более высоких значениях числа Маха.По этой причине для крыла была выбрана трапециевидная форма со стреловидностью 23° на 25% длины хорд крыла. Профиль крыла был симметричным с наибольшей толщиной профиля на 40 % длины хорды. Задняя кромка крыла имела по всей своей длине постоянную стреловидность в 15°.
6. Силовая установка
Силовая установка состоит из турбореактивного двигателя (TL-Gerät) HeS 109-011 и расположенного ниже него ракетного двигателя типа Walter HWK 109-509 с системой питания двигателей.
Нет комментариев