Зимой 1943-1944 фирмой Focke Wulf под руководством господина Мултоппа (Multopp) начались работы над истребителем с реактивным двигателем и с разнесённым хвостовым оперением. Этот истребитель являлся альтернативой другим проектам, которые разрабатывались с целью в дальнейшем заменить двухмоторный истребитель Ме-262 . При разработке проекта «Flitzer», который так же имел обозначение FW P.VI, принималось расчет, что фирма Heinkel в обозримом будущем сумеет довести да необходимого уровня надёжности более мощный реактивный двигатель.
По конструктивно-техническим причинам новый двигатель нельзя было использовать на Ме-262, что стало причиной разработки нового самолета. Другим немаловажным и скорее основным фактором было то, что стоимость новой силовой установки, недостаток необходимых для её изготовления материалов, а так же возрастающий дефицит топлива вынудили попытаться создать вместо одного самолёта с двумя двигателями два самолёта с одним двигателем. В случае получения двигателей с большой тягой, это могли быть HeS 011 или BMW 003, можно было ожидать, что одномоторный самолёт сможет иметь ТТХ по крайней мере равные или даже более высокие чем у Ме-262.
Вид сзади слева на деревянный макет «Flitzer»-а
Одна из моделей Flitzer-а при осмотре ведущими специалистами (слева на право) Кэтер (Käther), Миттельхубер (Mittelhuber), Штампа (Stampa), Танк (с моделью в руках), неизвестный
Под спецификацией Nr. 272, содержавшей материалы по одномоторному истребителю R-Gerät (Raketengerät) с ракетной силовой установкой в раннем проекте, датированном 1 февраля 1944 года и позже названным «Flitzer», подразумевалось получение важных технических характеристик. Использование ракетного двигателя позволяло получить очень высокие лётные характеристики, включая большой потолок, что позволяло в данном проекте получить нечто вроде перехватчикa вместо обычного истребителя. В качестве вооружения предполагалось иметь две автоматические пушки калибра 30 мм и две MG 151, что для самолёта, чей взлётный вес должен был составлять около 4,7 тонны, было довольно тяжелым вооружением.
Важнейшие технические характеристики этого проекта и варианты его дальнейшего развития размещены в соответствующей таблице.
20 марта 1944 года были готовы расчеты триммеров и 21.03.1944 года очень подробные расчеты по весовым нагрузкам.
Новое размещение воздухозаборника для двигателя, который размещался в задней части фюзеляжа, несколько снижало тягу силовой установки, что подтверждалось испытаниями, проведёнными фирмой Junkers.
Замеры в аэродинамической трубе полумодели
Замеры аэродинамического сопротивления модели
После значительных исследований и замеров возникла окончательная, изображенная тут версия
Деревянный макет для исследования возможности установки прицела ниже лобового стекла
В разработанном фирмой Focke-Wulf воздухозаборнике из-за его изгиба двигатель Jumo 004 терял 6,8% тяги. При таком же варианте воздухозаборника для двигателей такого же размера, в том числе и для He S 011, ожидалась такая же потеря тяги.
В течение различных стадий разработки проекта «Flitzer» основа конструкции фюзеляжа практически осталась без изменений, но из-за различного взлётного веса в ряде вариантов варьировались размеры несущей плоскости. В результате чего площадь крыла менялась от 14,0 м² до 15,5 м² и 17,0 м². То же самое касалось и удлинения крыла и его хорды.
Установка вооружения в крыльях вызвала определённые проблемы, так как помимо вооружения в крыле размещались стойки шасси с колёсами. Эти конструктивные трудности были решены 3 июля 1944 года.
5 июля 1944 года была открыта для ознакомления спецификация Nr. 280 касающаяся данного одномоторного истребителя (TL-Jäger) с ракетным двигателем в качестве силовой установки, о которой ниже будет упомянуто в несколько укороченном виде.
Также в этот день был выполнен обзор четырех вариантов вооружения проекта «Flitzer».Между тем работы по силовой установке HeS 011 продвинулись настолько далеко, что господин Юргенс (Jürgens) получил возможность направить запрос на фирму Focke-Wulf в отношении производства этой силовой установки на одном из предприятий фирмы Hirth в Штудгарте.
Прицел расположенный ниже бронированного стекла
Строительные чертежи, с которыми к тому времени работали в проектном бюро фирмы Focke-Wulf, представляли опытный образец собранного двигателя HeS 011 V6. Эта силовая установка принадлежала к ряду опытных разработок, которые имели нумерацию до V25 включительно. Это были чисто опытные образцы, которые не подлежали установке на самолёт. Двигатели опытной партии имели нумерацию V26–V85 и все они относились к одному и тому же варианту. Поставки двигателей этого варианта планировалось осуществить в период с сентября 1944 года по январь 1945 года. Первые 10 двигателей этой партии планировалось использовать только для стендовых испытаний. Фирма Hirth планировала поставить первые пять силовых установок к дате испытаний «Flitzer»-a, назначенной на 15 марта 1945 года.
В связи со стандартной программой производство двигателей опытной (нулевой) серии в 140 единиц (начиная с V86) планировалось начать изготавливать весной 1945 года. Двигатель V26 фирмой Hirth был выполнен как конструктивный макет, тогда как RLM, начиная с силовой установки V86, заказало 10 макетов. Один из данных макетов планировалось направить фирме Focke-Wulf, но в срок к 14 июля 1944 года это выполнить не удалось.
Приборная панель, педали и штурвал «Flitzer»-а; справа сверху макет прицела
К этому времени двигатель HeS 011 развивал на испытательных стендах тягу 1000-1100 кг. Фирма Hirth ожидала, что к моменту монтажа силовой установки на «Flitzer» развиваемую двигателем тягу удастся увеличить до 1300 кг. Когда фирма Focke-Wulf предоставила монтажные чертежи самолёта и на фирме Hirth сравнили их с чертежами своей силовой установки, то выяснилось, что для установки реактивного двигателя на «Flitzer» необходимо будет несколько увеличить поперечное сечение и длину фюзеляжа. В проекте расположение некоторых агрегатов на предсерийном двигателе V86 (который должен соответствовать более позднему крупносерийному варианту и который разрабатывался для установки на самолёты фирм Messerschmitt и Arado) ряд агрегатов были значительно смещены. Соответствующие изменения корпуса «Flitzer»-а относительно представленных документов должны были быть согласованы с фирмой Focke-Wulf.
Фирма Hirth приняла предложение фирмы Focke-Wulf помимо двух основных точек крепления HeS 011 у входного патрубка двигателя дополнительно крепить фланец.
В том же месяце RLM потребовала установки варианта вооружения, который предусматривал установку в крыле перед балками хвостового оперения пушек MK 108.
Перестановка стабилизатора этого истребителя должна была выполняться при помощи двух редукторов. Для того чтобы убедиться в синхронности их работы 31 июля 1944 года в Бад-Айлзене (Bad Eilsen) было проведено небольшое испытание более похожее на импровизацию, но тем не менее завершившееся успешно.
Самолёт по планам разработчиков должен был иметь два варианта. В первом варианте в двух фюзеляжных топливных баках размещалось 660 литров топлива общим весом 890 кг и два балочных топливных бака общей ёмкостью 300 литров (267 кг) плюс 15 литров резерв. Этого запаса топлива было достаточно для работы силовой установки в течение 107 секунд при развиваемой тяге 2000 кг.
Во втором варианте с одним фюзеляжным топливным баком объёмом 510 литров (685 кг) и 2-мя балочными топливными баками объёмом 213 литров (206 кг), включая 15 литров резерва, силовая установка работала в течении 82 секунд.
Фонарь кабины пилота и бронированное сиденье пилота
Носовое колесо спереди справа и защитный кожух бортового вооружения
Левая стойка шасси и установленная над ней крыльевая пушка
В качестве сравнения для Ме-262 рассчитывалось время на набор высоты 3 минуты с тягой 2000 кг (при этом 1 минута отводилась на старт) и минимум 15 минут на полёт с тягой в 250 кг.
Для выяснения всех деталей монтажа силовой установки проекта «Flitzer» господин Юргенс 28 июля 1944 года отправился на фирму Walter. Для проекта «Flitzer» предусматривалось установить под основным двигателем ракетный, который должен был развивать максимальную тягу 2000 кг. Ракетный двигатель состоял из:
1-го насосного агрегата (турбина с топливом С и насос с топливом Т),
1-го пускового топливного бака с С-топливом,
1-го запорного клапана (между парогенератором и пусковым топливным баком),
1-го регулятора давления,
1-го регулятора,
1-го фильтра для С-топлива,
1-го камеры сгорания,
1-го дренажного клапана.
Ракетный двигатель поставлялся полнocтью смонтированным на соответствующей раме и сразу готовым к эксплуатации.
В отношении материалов, из которых изготавливались топливные баки, в испытательном центре Luftwaffe в Карлсхагене (Karlshagen) 16 мая 1944 года под грифом Br. Nr. 3442/44 (секретно) было установлено, что для хранения Т-топлива необходимо было использовать материалы не содержащие медь. В первую очередь это касалось алюминия. Для эластичных топливопроводов, уплотнителей и манжет следовало применять материал Mipolam. Для С-топлива можно было использовать материалы, которые ранее применялись для изготовления топливных баков. Для уплотнений, манжет и эластичных топливопроводов предписывалось использовать синтетический каучук Buna.
По указанию RLM от 10 сентября 1944 года в Обераммергау (Oberammergau) были рассмотрены и сравнены проекты реактивных истребителей фирм Focke-Wulf, Heinkel и Messerschmitt (более подробная информация об этом опубликована в издании Luftfahrt-International Nr. 6, Heinkel He P 1078 C, Reg. Nr. 3102-100-3 и в издании 7, Messerschmitt P 1101, Reg. Nr. 3102-100-4).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев