Опознавательные знаки.
Первые самолеты Красной Армии сохранили дореволюционную окраску, но не символику, хотя схема размещения знаков осталась в целом прежней.
Взамен фюзеляжного знака в виде круга цветов российского триколора, определявшего национальную принадлежность, появился сначала красный круг(старую эмблему просто закрашивали красной краской), а затем – красная (реже черная на красном фоне) звезда.
Позже звезды стали наноситься на строго определенные места – на боковые поверхности фюзеляжа и на верхние и нижние плоскости крыльев. Звезды могли иметь черную окантовку, а в 20-30 годы внутри звезды рисовали черный круг. Перед самой войной, с принятием приказа № 0043 о маскировке, черный круг внутри звезды не размещали, но оставляли черную окантовку. Тогда же перестали наносить звезды на верхние поверхности крыльев, перенеся их на вертикальное оперение, а с фюзеляжа звезды исчезли. Но новая схема не нашла широкого применения и основная масса машин имела шестипозиционную схему нанесения знаков.
В 1943 году с вводом черно-зеленого камуфляжа летчики стали жаловаться на то, что звезды стали мало заметны. Тогда для повышения их видимости вокруг звезд стали рисовать белую и красную окантовку. Помимо бело-красной в годы войны также встречались звезды с желто-золотистой окантовкой.
До начала войны на вертикальное оперение самолетов наносили только бортовые номера, при этом нумерация была сквозной для каждой эскадрильи.
Для различия эскадрилий цвет номера выполнялся белым, черным, красным или желтым. В некоторых полках не существовало отдельных номеров для эскадрилий и все машины полка имели сквозную нумерацию. С началом войны бортовые номера стали наносить прямо на заводах, в качестве цифр при этом использовалась часть заводского номера. Но иногда схема нумерации изменялась, например, если определенная машина была закреплена за определенным экипажем, то при получении нового самолета на него переносился номер со старого.
Во время воздушного боя однозначно определить машину по ее номеру не всегда было возможным. Чтобы дополнительно выделить самолеты, на них стали наносить особые знаки или раскрашивать отдельные детали в особый цвет. Никакой системы при этом не существовало, что вносило еще большую путаницу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Очень интересно . Хотелось бы подробнее о килевой окраски . Особенно полосы .