Как известно, во время Великой Отечественной войны полностью успешно действовал только один самолет конструкции «короля истребителей» Н. Н. Поликарпова – это «ночной бомбардировщик» По-2 (первоначально – У-2). Под понятием «успешно действовал» надо понимать, что этот самолет, во-первых, по возможностям боевого применения не имел конкурентов ни в одной армии мира, во-вторых, провоевал всю войну навылет, а, в-третьих, таки да – действовал часто так успешно, как не действовали успешно в некоторых условиях даже самолеты, чью роботу По-2 выполнял.Мало кто знает, что в ряде случаев «небесный тихоход» По-2 успешно осуществлял штурмовку вражеских танковых колонн кассетными бомбами, когда прославленные «летающие танки» Ил-2 из-за непогоды не могли совершать вылеты. Ну, а в качестве ночных бомбардировщиков, а также на многих других направлениях работу По-2 не мог выполнять вообще ни один другой самолет.
Это я к тому, что самый популярный на фронтах Великой Отечественной войны самолет «короля истребителей», по сути, был штурмовиком. Также в качестве именно штурмовиков, а не истребителей, во время Великой Отечественной прекрасно выступали и самые удачные творения авиаконструктора, пошедшие в серийное производство – И-15 бис и И-153, да и истребитель И-16 как штурмовик на начало войны был более боеспособным, чем истребитель, причем гораздо.
Мало того – почти все истребители, которые Н. Н. Поликарпов разрабатывал перед началом войны или во время нее, могли использоваться и как штурмовики, и об этом есть официальные записи, например, в спецификации И-180. А за истребитель И-185 с тремя 20-мм пушками, 8-ю ракетами или 500 кг бомбовой нагрузки (натуральный штурмовой самолет!), который не пошел в серию из-за отсутствия необходимого двигателя, авиаконструктор в 1943 году даже получил Сталинскую премию I-й степени (кстати – вторую в своей биографии, первую он получил в 1941-м).
Также Поликарпов разрабатывал и чистые штурмовики – ЦКБ-18, ВИТ-1 и ВИТ-2, признанные на свое время очень перспективными самолетами, но опередившими свое время по причине отсутствовавших на момент решения принятия их в серию подходящих двигателей. То же самое было и со всеми остальными самолетами, разрабатывавшимися Н. Н. Поликарповым уже во время войны. Вернее, нужные мощные двигатели уже были, но из-за военных сложностей ни один из них доработан до нужного состояния в положенный срок так и не был.
Комментарии 3