Из когорты прославленных авиаторов, летавших на бомбардировщиках "Хабаровский комсомол", удалось разыскать Героев Советского Союза Л. П. Глущенко, ныне, к сожалению, уже покойного, и Е. Д. Парахина, персонального пенсионера союзного значения, ныне проживающего в Полтаве.
Леонтий Петрович Глущенко - кадровый авиатор. Боевой путь его в Отечественной войне начался в июне 1941 года с должности штурмана звена, а завершился 9 мая 1945 года - в должности заместителя старшего штурмана авиадивизии авиации дальнего действия. Путь этот чётко обозначен памятными медалями, которых удостоен фронтовик: "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За оборону Севастополя", "За освобождение Варшавы", "За взятие Будапешта", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина"...
- Нашему полку дальних бомбардировщиков за годы войны приходилось принимать участие в боях на разных фронтах, - объясняет Леонтий Петрович. - Поэтому у меня получился такой широкий "набор" памятных медалей и благодарностей Верховного Главнокомандующего.
Всего за годы войны Л. П. Глущенко совершил 299 боевых вылетов. Он бомбил военные объекты в Кёнигсберге, Тильзите, Данциге, во многих других городах противника. О том, как воевал ветеран на бомбардировщике с надписью "Хабаровский комсомол", Леонтий Петрович рассказал в обстоятельном, написанном убористым аккуратным почерком письме. Приведу выдержки из него:
"17 января 1942 года на фронтовом аэродрома приземлились 3 новых бомбардировщика Ил-4, а через некоторое время прилетели ещё 6 машин. Это были самолёты эскадрильи "Хабаровский комсомол", построенные на средства тружеников тыла - комсомольцев Хабаровского края. Эскадрилья была передана 98-му дальнебомбардировочному авиаполку.
Приказом по части эти самолёты в торжественной обстановке передали комсомольским экипажам полка, которые принимали участие в боевых действиях с первых дней войны и имели каждый около 50 боевых вылетов.
Один из самолётов с надписью на фюзеляже "Хабаровский комсомол" получил командир звена старший лейтенант Гросул Иван Тимофеевич. Его экипаж: штурман звена старший лейтенант Глущенко Леонтий Петрович, стрелок-радист младший лейтенант Митяшкин Василий Андреевич, воздушный стрелок - Соложенко Николай Степанович.
На второй день, 18 января, группа хабаровских самолётов вылетела на боевое задание и нанесла удар по крупному фашистскому аэродрому под Смоленском. Вёл группу командир полка подполковник И. К. Бровко.
После разрывов бомб на аэродроме вспыхнули пожары, горело около десятка самолётов, стоянки усеяны искорёженными самолётами, взорван склад с горючим. Группа шла на большой высоте и была встречена мощным зенитным огнём. Самолёт Гросула получил несколько крупных пробоин от осколков зенитных снарядов. В течение ночи пробоины на самолёте были залатаны инженерно-техническим составом. Так после первого же боевого вылета на самолёте "Хабаровский комсомол" появились первые отметины.
Каждый день новые самолёты шли в бой, выполняя по 1 - 2 боевых вылета.
Погода резко ухудшилась, шёл снег, метель, низкая облачность, видимость плохая. Самолёты в полёт не выпускали - нелётная погода.
Экипаж Гросула был подготовлен к полётам в сложных метеорологических условиях, и мы упросили командира полка разрешить вылет на "свободную охоту", только в бомбы ввернуть взрыватели с замедлением, чтобы можно было сбрасывать их с бреющего полёта. Такой вылет нам разрешили.
Выполняя полёт в облаках и на малой высоте, мы прошли линию фронта и на одной из железнодорожных станций обнаружили скопление вражеских эшелонов с войсками и техникой. Выполнили 3 захода на бреющем полёте. Бомбы были сброшены на эшелоны, и 3 из них загорелись. Из всех пулемётов мы вели огонь по гитлеровским солдатам, выскакивавшим из горящих вагонов.
Сфотографировав результаты бомбардировки, экипаж продолжал полёт и заметил на шоссе скопление пехоты, которая двигалась по заснеженной дороге к линии фронта. Экипаж выполнил несколько атак. Мы вели огонь по гитлеровцам, пока не израсходовали весь боекомплект. Душу отвёл и я - нечасто приходится штурману вести огонь с переднего пулемёта.
Мы благополучно возвратились домой и тут же написали письмо хабаровским комсомольцам, доложив об успешно выполненных боевых вылетах на подаренном самолёте "Хабаровский комсомол"...
25 января 1942 года опять вёл группу Гросул. В строю было 5 экипажей. На высоте 7100 метров нас атаковали 5 Ме-109. В том тяжёлом воздушном бою были сбиты 2 наших бомбардировщика. Лётчики Жуган и Слюнкин дотянули самолёты до линии фронта и выбросились на парашютах, приземлились в расположении наших войск. В этом полёте произошёл редкий случай: штурман старший лейтенант Чиссов Иван Николаевич из экипажа Н. П. Жугана выпал из самолёта на высоте 7100 метров, потерял сознание от кислородного голодания, парашют не раскрыл. Штурман упал в заснеженный овраг и остался жив.
Немцы обрушили огонь на наш ведущий самолёт. Надпись на фюзеляже "Хабаровский комсомол", очевидно, приводила фашистских лётчиков в ярость. Считая, что это летит воздушный ас, они всеми силами старались сбить самолёт. У экипажа Н. П. Краснова были тяжело ранены стрелки, он подошёл вплотную к ведущему самолёту под защиту его стрелков.
Атака следует за атакой, в нашем экипаже ранен стрелок-радист Василий Митяшкин в левую руку, но, превозмогая боль, продолжал отражать атаки. В этом бою он сбил 2 Ме-109.
В одной из последних атак, когда нас одновременно атаковали 2 истребителя - один сзади, другой пикировал сверху, - трасса снарядов прошила правый мотор, перебит коленчатый вал. Началась сильная вибрация, экипаж пошёл на снижение и произвёл посадку на фюзеляж на заснеженном лугу в 30 километрах от линии фронта.
Умелые руки техника самолёта Василия Мартынова и его помощников в невероятно сложных зимних условиях, при лютом морозе, в поле, продутом всеми ветрами, восстановили самолёт "Хабаровский комсомол". И мы продолжали на нём выполнять боевые задачи: наносили удары по станциям, нарушали железнодорожные перевозки врага, бомбили аэродромы, уничтожая самолёты и разрушая лётное поле - тем самым завоевывали господство в воздухе. Вели дневную и ночную разведку, фотографировали днём и ночью объекты врага.
В марте 1942 года наш экипаж, первым в полку, привёз ночной фотоснимок цели. Для того чтобы ночью сфотографировать объект, применялись специальные фотобомбы (ФОТАБ). Необходимо было строго выдерживать режим полёта при фотографировании: высоту 2000 метров, скорость 200 км/час. При изменении этого режима с тем первым, ещё несовершённым ночным аэрофотоаппаратом снимки не получались.
На самолёте "Хабаровский комсомол" наш экипаж выполнил 70 боевых вылетов, налетал около 300 часов. На 71-м боевом вылете экипаж получил задание ночью сфотографировать крупный фашистский аэродром, определить наличие там самолётов, систему ПВО и расположение зенитных батарей. Экипаж задание выполнил, но над целью был встречен сильным зенитным огнём. Когда последняя фотобомба выпадала из бомболюка, в неё попал зенитный снаряд, под самолётом произошёл взрыв большой силы, и бомбардировщик получил значительные повреждения. Изуродованный самолёт мы довели домой и посадили. Инженерно-технический состав и на этот раз сумел восстановить самолёт. На нём полетел экипаж Е. Д. Парахино. Над целью от зенитного огня Ил-4 получил серьёзное повреждение, и при посадке на своем аэродроме хвостовая часть бомбардировщика отвалилась. Самолёт восстановлению не подлежал.
Так закончилась боевая биография одного из самолётов эскадрильи "Хабаровский комсомол". За свою недолгую боевую жизнь подаренный нам самолёт много сделал. Экипаж его разбомбил десяток военных эшелонов, уничтожил много различной боевой техники врага, несколько десятков фашистских самолётов, бомбардировкой и пулемётным огнём уничтожены сотни гитлеровцев. В воздушном бою были сбиты 2 истребителя врага. Таков далеко не полный перечень боевой работы только одного самолёта, "Хабаровский комсомол".
Нет комментариев