Так воевал лётчик Борис Николаевич Ерёмин. А как трудился, как жил колхозный пчеловод Головатый ? И - кто он, откуда ?
Имя Ферапонта Петровича Головатого есть в Большой Советской энциклопедии, а в энциклопедии "Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг." сказано:
"Головатый Ферапонт Петрович ( 1890 - 1951 ), один из инициаторов всенародного движения по сбору средств в Фонд Советской Армии, колхозник, Герой Социалистического Труда ( 1947 год ). Член КПСС с 1944. Участник 1-й Мировой и Гражданской войн. К началу войны член правления колхоза "Стахановец" Новопокровского района Саратовской области.
В декабре 1942 и мае 1944 годов Головатый внёс по 100 тысяч рублей на постройку двух истребителей... С 1945 года председатель колхоза... Депутат Верховного Совета СССР с 1946 года".
Родился Ф. П. Головатый в селе Сербиновка, на Полтавщине. Юношей ушёл в Киев на заработки. Вместе с братом Василием работал кузнецом на "Арсенале". Потом искал счастье на железной дороге, на других предприятиях. В Первую Мировую войну - пулемётчик на германском фронте. После Октября - боец и командир молодой Красной Армии.
Разгромлены белогвардейцы и иностранные интервенты, и Головатый окончательно осел на саратовской земле, на хуторе Степном. Там в числе первых в 1930 году вступил в колхоз.
В канун войны колхоз "Стахановец" в Степном был лучшим хозяйством в районе. Добросовестно трудилась в колхозе и большая семья Ф. П. Головатого - жена, 2 сына, 4 дочери, 3 зятя. Было у Ферапонта Петровича и его жены Марии Тарасовны 10 внуков, младшему, 2 года, старшему - 9...
Когда грянула война, оба сына Головатого - Степан и Николай и три зятя - Сергей Шашлов, Антон Бочаров, Александр Горин, как и многие односельчане, ушли на фронт, многие из них полегли в боях с врагом, в их числе и Степан Ферапонтович Головатый. Старики, женщины да дети взяли на свои плечи всю ношу колхозных дел...
- Наша семья в годы войны, как и все колхозники, испытывала тяжести тех лет, - рассказывает дочь Ферапонта Петровича Мария. - В доме хлеб не всегда был, а порой и пополам с травяной добавкой. Старшие внуки Ферапонта Петровича ходили в школу в ношеной - переношеной одежде и обуви. Как - то сказала отцу: "Надо бы и о внуках подумать". А он в ответ: "Вот я и думаю об их будущем. Разобъём фашистов - всё тогда будет: и ботинки, и сапоги, и пальто..."
Известие о том, что Ферапонт Головатый приобрёл 2 самолёта, быстро распространилось по всей стране, узнали об этом и за пределами Советского Союза. Друзья, естественно, радовались, враги пытались выдать это событие за пропаганду. Были и такие, которые не понимали поступка советского человека.
И пошли в хутор Степной письма. Прислал Ферапонту Головатому письмо и врач - шотландец из города Эдинбурга. "Наши газеты, - писал он, - напечатали сообщение о Вашем поступке. Но я и мои знакомые не понимаем, что заставило Вас отдать свой личный капитал для помощи правительству. И скажем Вам искренне: мы не верим, что у Вас будут последователи".
Так и получилось. На строительство самолётов свои деньги внесли колхозник села Артёмовка Харьковской области Н. А. Жадан, мельник из Донецкой области Я. М. Белозуб, рабочий из Донбасса Г. А. Антолович и другие.
Шотландцу и всем, не понявшим его поступка, Ферапонт Петрович Головатый ответил уже после Победы. 3 ноября 1945 года "Известия" опубликовали его статью "Слово советского крестьянина". Процитирую статью саратовского пчеловода - она не нуждается в комментариях:
"Война показала, что не я один, а все колхозное крестьянство проявило высокое гражданское сознание и ни с чем не считалось, лишь бы победить врага. Хлеб для армии, для рабочих шёл бесперебойно, хоть остались в деревне старики, женщины и дети. В трудную пору собрали крестьяне миллиарды рублей на самолёты и танки. Ни в одной книге прошлых веков не записало ещё такого подвига.
В 1942 году, в августе, немцы подошли к Сталинграду. Здесь, вблизи саратовских степей, решалась судьба России, судьба нашего народа. В эти - то дни и созрела у меня мысль: собрать все свои сбережения и купить самолёт для Красной Армии.
Знал я, что будет нелегко. Семья у меня большая, одних внуков десяток. Но представил я советских людей, своих любимых внуков в рабстве у немцев, и словно огонь сердце опалил: последнюю рубаху отдам, а не бывать немцам хозяевами на нашей земле, не властвовать немцам над советским народом ! Вот с какими мыслями ехал я в Саратов в декабре 1942 года.
В Саратовском обкоме партии рассказал о своём намерении. Мне сказали, что дело я задумал великое. Спросили: как такая мысль появилась ? Я ответил: "Не только у меня, у многих есть такое желание. Нужно только начало сделать".
И верно: не успел я вернуться в район, а там уже больше миллиона рублей собрали на танки и самолёты. 100 персональных самолётов вручили фронтовикам за войну одни только саратовцы...
Писем мне за войну прислали со всех концов России столько, что наберётся целый сундук. И почти в каждом письме сообщали советские люди, что и они не стояли в стороне,ч и они помогали фронту, чем только могли.
Писали мне украинцы и белорусы, казахи и грузины, башкиры и татары, армяне и карелы - люди разных национальностей, но одного, советского закала. Кто из аула горного слал весть, кто из степного кочевья или казачьей станицы, а говорили одно: не один самолёт - сотни, тысячи самолётов, танков, пушек приобретут советские люди на свои трудовые сбережения для Красной Армии.
Получал я эти письма, читал их и сердцем радовался: дружна семья народов нашего Отечества, не рассорить нас немцам.
Как - то из газет узнали односельчане, что крестьянин из Грузии Оганян Гурген внёс в Фонд обороны полмиллиона рублей. Спросил меня кто - то:
- Не завидуешь, Ферапонт Петрович ?
- Пусть другие народы и государства, - ответил я, - дивятся и завидуют, как советский человек служит Отечеству. А нам радоваться нужно нашему товариществу, нашему святому братству !..
И когда злобный враг - немецкие фашисты - попытался расколоть дружбу советских народов, он встретил с их стороны такой единодушный отпор, который будет всегда стоять перед глазами наших врагов.
Из колхоза имени Шевченко Печенежского района Харьковской области получил я летом 1944 года письмо от колхозника Николая Артемьевича Жадана. Он сообщал мне: "Я лично 24 июня имел счастье вручить в обстановке фронта боевой самолёт Ил-2 ( штурмовик ) Герою Советского Союза, четырежды орденоносцу Гвардии капитану 3. И. Макарову. И вот, когда я увидел на бортах надписи с моим именем "От колхозника Харьковской области Николая Артемьевича Жадана", то я был так рад, как никогда за 50 лет своей жизни".
Для советского крестьянина послужить Родине - великое счастье. Это доказано делами. Вместе с рабочим классом надёжно подпирали советские крестьяне доблестную нашу Красную Армию и поднимали её боевой дух и доблесть. Услышали бойцы на фронте, что Головатый и тысячи других граждан России самолёты и танки для армии покупают, и словно вдесятеро сильнее стали. За время войны я получил тысячи писем от фронтовиков, и во всех этих письмах они рассказывают, как ободрила их всенародная помощь...
Нет комментариев