Часто говорят, что «двигатель делает самолет». В конце 1930-х годов японцы не разработали ничего более мощного, чем несколько радиальных двигателей мощностью от 800 до 1000 л.с. с небольшим потенциалом роста, в то время как американские, британские и немецкие производители уже выпускали двигатели мощностью 1200 л.с. Поэтому Хорикоси нужно было сделать свой новый истребитель сверхлегким, что он сделал, в частности, вырезав и просверлив отверстия во всех возможных внутренних частях планера — метод, который сразу же распознали производители гоночных автомобилей.
Это привело в ужас некоторых инженеров, один из которых, когда позже его попросили назвать главную слабость Zero, пожаловался, что «он был дырявый!» Хорикоси также убедил военно-морской флот изменить стандарты предельной нагрузки для многих компонентов, которые он не считал важными. В результате Zero стал самым быстрым из когда-либо созданных истребителей с радиальным двигателем мощностью до 1000 л.с.
Корпус Zero был покрыт самым тонким алюминием из возможных, некоторые фотографии Zero в полете показывают, что они кажутся покрытыми мятой фольгой, особенно в области кабины. Британский летчик-испытатель Эрик Браун, летавший на трофейном «Зеро» сразу после войны, вспоминал постоянный шум обшивки фюзеляжа — «подобный звуку, который издается, когда кто-то толкает в сторону большую жестяную банку ». Типичный Zero, заправленный под завязку топливом, с баком и боеприпасами, весил около 2750 кг. Полностью загруженный Hellcat весил более чем в вдвое больше, но определенно -не был "дырявым внутри".
Самым тяжелым компонентом любого планера является основной лонжерон крыла. Хорикоси облегчил Zero почти на 30 процентов, применив новый цинково-алюминиевый сплав под названием Super Ultra Duralumin, недавно разработанный Sumitomo Metals. С подобным сплавом в то же время экспериментировали в США, и он стал называться 7075 — самый распространенный алюминий «авиационного качества» даже сегодня.
В качестве еще одной меры по снижению веса основной лонжерон Zero был непрерывным от одной законцовки крыла до другой и, таким образом, был неотъемлемой частью центральной секции фюзеляжа, а не имел левого и правого крыла, каждое из которых крепилось к фюзеляжу болтами. Это устранило вес креплений и кронштейнов лонжерона. Хотя может показаться, что так прикрепленные крылья затруднят транспортировку «Зеро», Хорикоси спроектировал весь хвостовой обтекатель и оперение так, чтобы они легко откручивались сразу за кабиной.
Стремление Хорикоси к легкости привело его к часто критикуемой неспособности обеспечить конструкции Zero адекватную прочность или самоуплотняющиеся топливные баки. Однако забыто, что практически ни один истребитель на момент появления «Зеро» в 1939 году не имел брони или протектированных баков. Только битва за Британию летом 1940 года, продемонстрировала необходимость хотя бы минимальной броне и защищенных баках.
Большинство боевых частей также снимали радиостанции с «Зеро» для дополнительной экономии веса, поскольку японские приемопередатчики были очень низкого качества и постоянные проблемы с настройкой приводили к тому, что в бою чаще они нормально не работали. Из-за этого пилоты «Зеро» не могли предупреждать ведомых о внезапных атаках, и они могли координировать свои атаки чаще с помощью сигналов рукой. Типичная атака Зеро несколькими самолетами представляла собой "рукопашную схватку" из отдельных фигур высшего пилотажа, -за счет высочайшего индивидуального пилотажного мастерства, и японские пилоты подвергались почти такой же опасности в воздухе со своими товарищами по звену, как и без них, как и опасности быть внезапно обстрелянными. Как выразился один пилот ВМС США: «Судя по тому, как пилоты «Зеро» резвились в небе, временами казалось, что они скорее будут трюкачить, чем сражаться».
Органы управления полетом «Зеро» сочетали в себе гениальные инженерные решения и, по крайней мере, одну неуклюжую особенность: его элероны были большими и мощными, что значительно добавляло маневренности и впечатляющей скорости крена, но их было очень трудно отклонить на больших скоростях. Американские пилоты вскоре научились пикировать и резко поворачивать, особенно вправо, что было особенно сложно для Зеро, когда Зеро был у них на хвосте.
Однако Хорикоси проделал интересную работу с рулями высоты Зеро. Диапазон скоростей самолета был широк: от маневрирования на малых скоростях до стремительных рывков со скоростью 500 км в час, и эффективность руля высоты, конечно же, возрастала с увеличением скорости до такой степени, что он мог стать довольно чувствительным. Поэтому Хорикоси разработал эластичную систему управления с тонкими тросами руля высоты, которые немного растягивались при увеличении скорости, и слегка гибкой трубкой крутящего момента для управления рулем высоты. Обычно такое устройство была бы проклятием для авиационного инженера, поскольку она побуждала руль высоты трепетать при увеличении скорости, но каким-то образом, то ли благодаря удаче, то ли инженерному таланту, Хорикоси нашел золотую середину, где не было опасности флаттера, но управляющие силы оставались постоянными независимо от скорости полета.В бою «Зеро» опасались отчасти из-за двух крыльевых 20-мм пушек — швейцарских «Эрликонов», построенных по лицензии японцами. (Японское гостеприимство: в 1938 году компания Oerlikon отправила в Японию пятерых инженеров, чтобы помочь наладить производство, и с началом войны в Европе японцы интернировали их до 1945 года под надуманным предлогом.) Хорикоси подозревал, что «Зеро» будет заметно рыскать, когда сначала одна, а затем другая пушка в крыле будет стрелять, поэтому он сделал фюзеляж длиннее его оптимальной длины, что дало вертикальному стабилизатору более длинное плечо момента и, таким образом, обеспечило большую продольную устойчивость. Но проблемы с «Эрликонами» все еще были. У них была низкая скорострельность, ограниченный боекомплект (первоначально только 60 выстрелов на орудие, позже увеличенная до 100) и низкая начальная скорость. Последнее означало, что пушка была эффективна для ближнего боя, когда одно попадание в основание крыла или кабину Wildcat могло означать победу, но по мере увеличения расстояния до цели снаряды теряли энергию и траектория их не позволяла стрелять прицельно.
Ряд более мелких компонентов Zero, и его двигателя, также были произведены по лицензии фирм Bendix, Sperry, Kollsman и других, что привело к более поздним заявлениям о том, что самолет был «копией» Hughes H-1 Racer или отдаленно похож на Vought V-143, но, как позже писал Хорикоси, «мы пытались превзойти остальные мировые технологии, а не просто догнать их». Единственный самый важный «американский» элемент Zero- был его винт стандартной конструкции Hamilton. Японцы также купили V-143 в 1937 году, а шасси и механизм уборки Zero почти наверняка были копией конструкции Vought.
Два установленных на капоте двигателя 7,7-мм пулемета «Зеро» не были особенно эффективны, против нового поколения тяжелых американских истребителей. Имея чуть более половины калибра американских .50, они использовались многими пилотами Зеро в основном в качестве пристрелочных для своих пушек; если они видели попадания из пулеметов, они стреляли из пушек. Точно так же, как у Spad или Fokker времен Первой мировой войны, 7,7-мм пулеметы Zero выступали в кабине над приборной панелью с обеих сторон, и пилот вручную мог перезаряжать их.В конечном счете, главный недостаток Zero заключался в том, что он был разработан в соответствии с парадигмой 1930-х годов: воздушный бой означал в основе своей -горизонтальный бой, и погоню по кругу на виражах, в той или иной форме, с лучшим поворотом самолета, меньшей радиус разворота позволял в конечном итоге занять огневую позицию с задней четверти. Победа тогда была почти неизбежна. Благодаря своим пилотажным способностям пилоты Зеро также разработали боевой маневр, который поначалу сбивал с толку американских летчиков: своего рода боковая петля с резкими поворотами и боковыми скольжениями из поворотов, которые сильно затягивали разворот.
Однако американским пилотам не потребовалось много времени, чтобы понять, что крысиные бега с «Зеро» — игра для проигравших, поэтому они пренебрегали погоней за хвостом; он не был ни мощным, необычно быстрым, ни хорошим в пикировании, ни эффективно вооруженным. «Бей и беги» стало мантрой: "Атакуйте Зеро сверху, стреляйте, пикируя на него, а затем продолжайте движение. Преобразуйте энергию пикирования в увеличение высоты и сделайте это снова, если это необходимо."
Если не принимать во внимание победы над плохо обученными китайскими летчиками на устаревших истребителях, огромный парк самолетов союзников, уничтоженных на стоянках в первые дни войны, и уничтожение неподготовленных американских пилотов, во многих случаях летающих на адекватных самолетах, но использующих неправильная тактика против Зеро, мифический Митсубиси отрывается на удивление с плохой стороны. Он был чрезвычайно хрупким и имел множество точек, где очень немного попаданий из крупнокалиберного пулемета могли нанести катастрофический ущерб. Он легко воспламенялся, а его пилот был ужасно уязвим. Он не был особенно быстрым, и в любом случае его управляемость на высоких скоростях была хуже, его основных противников. Его элементы управления были плохо согласованы. Его вооружение представляло собой смесь слишком легких пулеметов и неточных пушек. Он уступал в средствах связи. В конечном счете, Zero был простым самолетом — ничего лишнего, ничего необычного — типичным для скромных японских проектов «с очень небольшим запасом для модернизации, резервы конструкции -были уже исчерпаны на чертежной доске », — писал эксперт Zero Роберт. К. Микеш.
Существует мнение, что поскольку «Зеро» был какое-то время лучшим истребителем на Тихоокеанском театре военных действий, а может быть, и в мире, он был по определению лучшим истребителем для воздушного маневренного боя в умелых руках. Но в автогонках есть старая поговорка: «Чтобы победить, нужно финишировать». Так что восхвалять маневренность Zero — это все равно, что говорить, что гоночный автомобиль — лучший в мире, потому что он самый быстрый, даже если он не может проехать более 10 кругов по трассе, прежде чем сломается механика и его обойдут на более медленной машине.
К несчастью для японцев, Тихоокеанская война была такой гонкой, в которой Zero финишировал последним. Последний-мертвый.
Комментарии 1