Вооружение советских самолетов периода Великой Отечественной войны: слева направо стоят синхронная пушка Б-20, синхронный пулемет УБ, пулемет ШКАС (на снимке – турельный его вариант)
Решение – один «главный калибр» Получившиеся таким образом истребители Хокер «Харрикейн» Mk.IIС, а затем «Тайфун» Mk.Ib, «Тэмпест» той же фирмы, последние модификации Супермарин «Спитфайр», Глостер «Метеор» и Де Хэвилленд «Вампир» можно назвать «летающими дредноутами». На дредноутах морских отказались от среднего калибра для ведения боя на больших дистанциях с большими кораблями и береговыми объектами противника, так и здесь истребитель для ведения боя с самолетом противника использовал только один калибр – все снаряды летели по одинаковой траектории, что повышало кучность боя и упрощало прицеливание. Советские авиаконструкторы Поликарпов, Лавочкин, Микоян и Яковлев, в конце концов, также каждый по-своему пришли к мысли о необходимости истребителя с «однокалиберным» вооружением. Они рассмотрели как выпускавшиеся серийно пушки ШВАК в вариантах СП-20 и МП-20, так и новые облегченные, испытания которых только начинались – В-20 системы Семена Владимировича Владимирова, Б-20 Михаила Евгеньевича Березина и Ш-20 (ША-20) Бориса Григорьевича Шпитального. Пушка В-20 пока к установке на самолет не была, ША-20М уже успели попробовать на Як-1М, опытном образце Як-3 и поняли, что ее надо менять на что-то другое, оставалось проверить предложение Березина.
Проектирование легкой авиационной пушки УБ-20 в габаритах и массе пулемета УБ-12,7 было начато на Тульском оружейном заводе под руководством М.Е. Березина в 1943 г. Она сохранила все основные технические решения своего «полудюймового» прототипа, но должна была выпускаться не в трех вариантах (крыльевом, синхронном и турельном), а в четырех – добавлялся моторный (пятый, Б-20Э для электрифицированных турелей, появится позже). Моторная компоновка предполагалась уже на УБ-12,7, но так и не была использована в силу недостаточной мощности, теперь же она была не хуже МП-20. Выпуск рабочей конструкторской и технологической документации пушки УБ-20 был завершен в середине 1943 г., в Туле быстро сделали опытную партию и осенью начались ее испытания на стенде в тире. Первые «летные» орудия были изготовлены, очевидно, в декабре 1943 г. и сразу поставлены на специально переоборудованный Ла-5ФН – на нем стало их три. «Трехточечный Ла-5» облетали 15 февраля 1944 г. и такое вооружение внедрили на Ла-7. Однако ввод его в строй шел очень сложно, о чем мы подробно говорили во второй части статьи об этом самолете в НиТ № 6 2018 г. Там же мы рассказали и о доводке этого оружия, потому повторяться здесь нет нужды. Здесь же скажем лишь что работа тульских оружейников по устранению дефектов увенчалась успехом и сделано это было, не поступаясь его характеристиками.
По окончанию первого этапа испытаний стендовая скорострельность пушки УБ-20 была зафиксирована на уровне 697 (700-3) выстрелов в минуту, на Государственных испытаниях осенью 1944 г. ее довели до 820, но на серийном изделии выпуска весны 1945 г. для обеспечения надежности (наработки на отказ) и живучести механики и ствола ограничили до 800 выстр./мин., что было на 50 больше, чем у МП-20 при том же патроне. Динамика изменения начальной скорости при этом была 750/635/800 м/с, секундного залпа – 1,12/1,31/1,28 кг/с, дульной мощности – 426/359/557 л.с., а кинетической энергии снаряда на выходе из ствола – 27,0/19,4/30,7 кДж. К сожалению, автору не удалось найти данных о весе опытной пушки УБ-20 выпуска 1943 г., но на осень 1944 г. вес Б-20 был 25,5 кг, а серийные пушки весили на 0,5 кг меньше – точно как пулемет УБ-12,7 при существенно большей длине ствола. Разработка модификации Як-3П с тремя пушками Б-20 началась в середине 1944 г. и в плотно загруженном другими проектами ОКБ-115 этой работой занималось всего несколько человек. Возможно именно потому работа продвигалась сравнительно медленно, хотя и изменений в базовую конструкцию истребителя Як-3 с мотором ВК-105ПФ2 и воздушным винтом ВИШ-105СВ-01 было внесено довольно много, причем, не только по вооружению, хотя это конечно было основным. Итак, на пушечном истребителе Як-3П вместо моторной пушки МП-20 была установлена унифицированная пушка Б-20 в моторном варианте, а вместо двух синхронных пулеметов УБ-12,7 – те же Б-20, но синхронные. Иногда их именуют Б-20М и Б-20С, хотя сами по себе они ничем не отличались, все зависело от подключения синхронизатора к спусковому механизму. Боезапас мотор-пушки остался без изменений – 120 выстрелов, а синхронных уменьшен со 150 до 120 патронов на ствол исходя из объема, в котором можно было разместить новые патронные ящики.
Под новые пушки были изменены системы крепления, спуска и перезарядки – поставили пневмоэлектрическую вместо механической. Для синхронного вооружения также поменяли патронные ящики и устройства отвода стреляных гильз и звеньев ленты. Для улучшения местной аэродинамики Як-3П были усилены средние части нервюр крыла, поставили дополнительные замки на створки шасси – чтобы уменьшить щели ниш. На консолях крыла появились новые бензиномеры – более удобные для чтения из кабины с увеличенной до 160° шкалой и размерами секторов. Радиопередатчик РСИ-3 заменили на РСИ-3М-1, а приемник РСИ-4А – на РСИ-6М, поставили новую антенну, с которой надеялись улучшить связь. Изменили расположение приборов на главной панели и схему их подключения к электросистеме, ПВД и трубке Вентури самолета. На Як-3П предусмотрели также новый фонарь кабины с улучшенной аэродинамикой. Судя по фото, его козырек имел меньшую высоту, а средняя и задняя части были подобны тем, что ставились на Як-9У выпуска новосибирского завода № 153. Проект прошел защиту успешно и 29 декабря 1944 г. вышло Постановление Государственного комитета обороны №7228сс «О выпуске самолетов Як-3 с ВК-105ПФ, вооруженных 3-мя пушками Березина 20 мм на заводе 292». Им задавалась переделка двух самолетов и сдача одного из них на Государственные испытания к 15 января 1945 г., проведение ГИ в течение одного месяца и запуск в серийное производство с февраля 1945 г. В тот же день вышли Постановления ГКО, которыми предусматривалась постройка других опытных истребителей с усиленным вооружением – Як-9УТ и Як-3Т, а также самолетов Як-3 с мотором ВК-107А и металлическим крылом и с цельнометаллическим планером. 30 декабря 1944 г. во исполнение Постановления ГКО вышел по НКАП N 708сс «О выпуске самолетов Як-3 с ВК-105ПФ, вооруженных 3-мя пушками Березина 20 мм на заводе 292», который подтверждал указанные сроки испытаний и в своем пункте 3 устанавливал график сдачи серийной продукции: «в феврале – 30, в марте – 50, в апреле – 100, в мае – 150, в июне – 200, с июля обеспечить полный переход на выпуск самолетов (с чисто пушечным вооружением)».
Комментарии 1