Г.Д. Костылев
Костылев родился в г. Ораниенбаум Санкт-Петербургской губернии (ныне – г. Ломоносов Ленинградской области). Окончил школу пилотов Осоавиахима (в Ленинграде) и Центральную лётно-инструкторскую школу Осоавиахима (в Москве). На фронте – с 22 июня 1941 года. Командир звена 3-го гвардейского ИАП ВВС Балтийского Флота. Летал на И-16, МиГ-3, ЛаГГ-3, «Харрикейне», Ла-5 и Ла-7. Совершил 418 боевых вылетов, 10 самолетов сбил лично и 33 – в составе группы.
В 1943 году Костылев был судим, разжалован и направлен в штрафбат. А произошло вот что. В конце февраля 1943 года, во время краткосрочного отпуска в блокадный Ленинград, Костылев был приглашен в гости. Увидев там стол, ломившийся от изобилия яств и алкоголя, воздушный ас, насмотревшийся перед этим на умиравших от голода земляков, высказал офицеру-тыловику все, что он о нем думает и в ходе ссоры избил его.
Вот как описал случившееся Н. Бодрихин: «Сын блокадницы, Костылев, не на словах знавший цену блокадным мытарствам, в благородной ярости разнес это «гнездо пира во время чумы...»: разбил стоявшую перед ним посуду, стекла пузырившегося хрусталем серванта и опрокинул майора интендантской службы, пытавшегося прикрыть хрусталь своей грудью».
Костылев воевал в сухопутном штрафном батальоне – на Ораниенбаумском плацдарме.
После возвращения из штрафной части Костылев воевал в 4-м ИАП Балтийского флота и продолжал виртуозно сбивать вражеские самолеты.
4. Гвардии лейтенант Мордовец Федор Петрович (1920-1944).
Фото найти не удалось.
Мордовец родился в пос. Калининский гор. Сталино (ныне – Донецк). На фронте – с первых дней войны. Воевал пилотом У-2 в составе 95-й авиаэскадрильи Черноморского флота.
Сержант Мордовец неоднократно летал к партизанам в Крым. Был награжден орденом Ленина. В наградном листе, подписанном 25 июля 1942 года, сказано: «Мордовец имеет 170 боевых вылетов на самолете У-2. 28 полетов выполнил к партизанам. Партизанам возил продовольствие, боезапас и почту, от партизан вывез 12 человек раненых». А через год Мордовец попал в штрафную часть за то, что, возвращаясь на аэродром после боя решил «показать класс» - прошел на бреющем слишком низко, зацепившись крылом своего У-2 за дерево. Воевал он в том же штрафбате, что и Филипп Герасимов. В конце августа, когда Мордовец получил в бою тяжелое ранение, Герасимов оказал ему первую помощь.
В мае 1944 года, после передислокации их полков на Балтику, друзья встретились вновь. Мордовец в то время летал уже на Ил-2 в составе 8-го штурмового Феодосийского дважды Краснознаменного авиационного полка. В июне он не вернулся с боевого задания и попал в списки пропавших без вести. Уже во второй раз.
Первый раз сержант Мордовец не вернулся с боевого задания и считался пропавшим без вести в сентябре 1941 года. Вскоре выяснилось, что при взлете с партизанского аэродрома отказал двигатель, самолет был разрушен, а пилот отделался ушибами. Но во второй раз произошло непоправимое – штурмовик Ил-2 был сбит под Выборгом, летчик-штурмовик Федор Мордовец погиб.
5. Капитан Павел Антифеевич Смешной (1920-1945).
Фото найти не удалось.
О летчике с такой необычной фамилией и о совершенном им героическом подвиге мы знаем, благодаря командиру штрафного батальона А.В. Пыльцыну.
Информации об этом герое немного. Из наградных листов следует, что он проживал в селе Песчанка Песчанского района Одесской области, был мобилизован на фронт Песчанским райвоенкоматом, служил техником-лейтенантом 111-го авиационного бомбардировочного полка. Погиб в бою 18 апреля 1945 года. Похоронен в братской могиле на территории Щецинского воеводства (Польша).
Смешной не был воздушным асом. Он стал настоящим Героем на земле.
По воспоминаниям Пыльцына, Смешной прибыл в штрафбат в самом конце войны: «Он получил 2 месяца штрафбата за то, что во время перегона по воздуху новых самолётов из тыла на фронт, один из его подчиненных то ли из-за ухарства, то ли из-за разгильдяйства не справился с управлением, разбил машину и погиб сам. На Одерском плацдарме Павел Смешной воевал очень достойно, уничтожил несколько танков, мощных огневых точек и немецких вояк, но героически погиб, прикрывая нас огнем. Я ходатайствовал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Не дали».
Из наградного листа Павла Антифеевича Смешного: «Тов. Смешной 17.04.45 года одним из первых в роте переправился на западный берег р. Одер. Гранатами уничтожил две огневые точки противника, …огнем из автомата и трофейного оружия в этом бою уничтожил до 100 солдат противника, …в рукопашной схватке с врагом геройски погиб…»
Вячеслав Звягинцев
Нет комментариев