Перед немецкими авиационными инженерами была поставлена конкретная задача по проверке условий эксплуатации двигателя DB-605 на «Спитфайре». Запланированная серия испытаний должна была выяснить условия охлаждения силовой установки и летные характеристики доработанной машины. После демонтажа двигателя «Мерлин 45», развивавшего на малой высоте мощность 1470 л. с, было выявлено, что поперечное сечение фюзеляжа вполне соответствует мотогондоле самолета Bf-110. В результате для «Спитфайра» решили использовать серийный мотор DB-605A-1.
Установленный на «Спитфайре» двенадцатицилиндровый V-образный двигатель водяного охлаждения с непосредственным впрыском развивал взлетную мощность 1475 л.с. Для выполнения высотных полетов мотор был оснащен трехлопастным воздушным винтом изменяемого шага типа 9-12159А от Bf-109 с электромеханической автоматикой. Диаметр винта составлял 3 м.
Ко всему объему работ по переоснащению «Спитфайра», которые были выполнены на заводе в Зильдельфингене, добавилось изготовление промежуточной подмоторной рамы и переходной части от мотогондолы к фюзеляжу. Была также установлена немецкая контрольно-измерительная аппаратура. Так как она была рассчитана на напряжение в 24 Вольта, в отличие от 12 Вольт бортового напряжения у английского истребителя, то потребовалась замена источников питания и всей бортовой электросети. Пришлось также создать новую систему смазки двигателя. Однако расположенный под левой консолью крыла штатный маслорадиатор был оставлен без изменения.
Так как у «Спитфайра» Мк. VB маслобак размещался под двигателем, а при установке мотора DB-605A-1 по той же компоновке, как и у Bf-110G, это место оказалось занятым, пришлось 40-литровый маслобак разместить непосредственно за силовой установкой. По этой причине потребовалось уменьшить и габариты верхнего непротектирован-ного бензобака, ограничив его емкость 170 литрами.
Для обеспечения максимального подобия системы смазки двигателя с аналогичной системой Bf-109, в маслобаке было создано избыточное давление 0,3 кг/см². Конструкция системы охлаждения, вплоть до расположения водоради-атора, также соответствовала ее исполнению на Bf-109.
«Спитфайровский» гликолевый радиатор располагался под правой плоскостью и имел омываемую поверхность 17,4 дм². У Bf-109 площадь радиаторов составляла 33,6 дм². Хотя радиатор «Спитфайра» был почти в два раза меньше, но по охлаждающей способности он был ниже всего на 4%. Причина этого заключалась в более высокой удельной теплоемкости этиленгликоля в сравнении с обычной водой и более рациональным размещением радиатора.
В топливной системе был сохранен основной протектированный бензобак емкостью 200 литров, однако английскую систему контроля за расходом топлива сохранить не удалось. Из-за нехватки места установка штатного высотного бензонасоса также оказалась невозможной, и для обеспечения надежной подачи топлива на больших высотах использовали мембранный насос «DBU» со стандартной немецкой топливной арматурой.
Гидравлическая система «Спитфайра» применялась только для выпуска и уборки шасси. Так как штатный гидронасос подсоединить к двигателю DB-605A-1 было невозможно, использовали немецкий гидронасос фирмы «Бамаг» производительностью 12 л/мин.
Для управления работой тормозами основных колес шасси и посадочными щитками использовалась система подачи сжатого воздуха. Подачу обеспечивал поршневой компрессор, приводившийся в действие кулачковым валиком двигателя «Мерлин 45». При установке двигателя DB-605A-1 компрессор приводился в действие через понижающий редуктор.
Взлетный вес модифицированного «Спитфайра» с двигателем DB-605A-1 составил порядка 2730 кг, тогда как при поступлении машины в Рехлин с серийным двигателем «Мерлин 45» и установленным штатным вооружением взлетный вес самолета равнялся 3030 кг. После доработок самолет получил новую окраску. Верхние поверхности крыла, стабилизатора, верх и борта фюзеляжа были выкрашены в темно-зеленый (RLM 71 Dunkelgrun) цвет, а нижние плоскости крыла, стабилизатора, фюзеляжа и весь новый капот двигателя – в светло-голубой (RLM 65 Helleblau). Кок – черно-зеленый (RLM 70 Schwarzgrun), винт – черный (RLM 22 Schwarz), рули поворота и рули высоты – желтые (RLM 04 Gelb). Только стойки колес, внутренние поверхности створок и ниши шасси не были перекрашены и остались первоначального серо-зеленого (Grey Green) цвета, а диски шасси – серебристыми. На дисках и пневматиках «Typestone» сохранились красные полоски, которые информировали о провороте пневматика относительно диска. На оба борта фюзеляжа, верхние и нижние плоскости крыла нанесли черные литеры военного кодового обозначения «CJ» и «ZY», на киль – черные свастики с белой окантовкой, а на верхних частях киля (где обычно располагались серийные номера немецких самолетов) – английский серийный номер EN830 черного цвета. С левого борта на люк аптечки первой медицинской помощи был нанесен небольшой белый круг с красным крестом.Переоснащение самолета длилось всего несколько недель, после чего он был возвращен летно-испытательному отделу фирмы «Даймлер-Бенц» в Эхтердингене. Опытнейший пилот Вилли Элленридер, первым среди немецких испытателей поднявшийся в воздух на доработанном «Спитфайре», в своих воспоминаниях всегда восторгался этой машиной. Высокие качества истребителя проявились сразу, так как явно отсутствовала присущая «Массершмитту» неустойчивость на взлете. Зарегистрированная на высоте 2400 м скороподъемность в 20,8 м/с при сопоставлении с характеристиками Bf-109G оказалась выше на 5 м/с. При установке на «Спитфайр» пушечного и пулеметного вооружения, скороподъемность уменьшилась бы примерно на 1—2 м/с, но на всех высотах преимущество над «Мессершмиттом» явно сохранялось. Есть еще сравнительные нюансы: из-за большей на 5 м² площади крыла горизонтальная скорость «Спитфайра» у земли была на 25 км/ч меньше, чем у «мессера», но на высоте скорости выравнивались. Потолок модифицированного «Спитфайра» был несколько больше, чем у Me-109G. Параметры захода на посадку и посадочные характеристики в целом оказались очень хорошими.
После завершения испытаний «Спитфайра» летно-испытательным отделом фирмы «Даймлер-Бенц» полученные летные характеристики были перепроверены в Рехлине путем проведения контрольных полетов, а затем машину вновь возвратили в Эхтердинген. Ее продолжали использовать в качестве тест-самолета для двигателей марки «Даймлер-Бенц». «Спитфайр» охотно пилотировали все летчики центра, и его полеты над заводским аэродромом стали привычными.
Использование модернизированного на немецкий лад «Спитфайра» в качестве летающей лаборатории закончилось 14 августа 1944 г., когда соединение тежелых бомбардировщиков американских ВВС прицельно нанесло удар по аэродромам Штутгарта. Во время этого налета был уничтожен или сильно поврежден почти весь самолетный парк фирмы Даймлер-Бенц. Обломками уникальных машин, увы, смогла воспользоваться лишь фирма «Клемм», которая превратила их в металлолом на своем предприятии в Беблингене.
Модификация Spitfire Mk.VB (DB-605A)
Размах крыла11,23 м Длина 9,12 м Высота 3,48 м
Площадь крыла 22,5 м²
Масса пустого самолета 2196 кг
нормальная взлетная 2730 кг
Силовая установка
тип двигателя Daimler-Benz DB-605/A-1
мощность 1475 л.с.
общая мощность 1475 л.с.
Максимальная скорость 580 км/ч
Практическая дальность 650 км
Максимальная скороподъемность 1230 м/мин
Практический потолок 12700 м
Экипаж 1 чел
Вооружение
пушки: 2×20 мм Hispano 60 снарядов на ствол
пулеметы: 4×7,69 мм Vickers-K 350 патронов
Комментарии 1