Густав Юрьевич Ионсон. В России-которую-мы-потеряли награждён орденами и Георгиевским оружием. В независимой Эстонии стал генералом и Главнокомандующим армии, кавалером местных и иностранных орденов. В СССР — генерал-лейтенант. Расстрелян. Впоследствии реабилитирован.
И всё же собственно наличного состава 22-го корпуса и, соответственно, его авиаотряда репрессии особо не коснулись. Даже командующим первоначально назначили эстонца — генерала Густава Ионсона. Однако в начале лета 1941 года он был вызван в Москву, смещён и арестован. Не то, чтобы он являлся каким-то ярым антисоветчиком, но ведь нарком Тимошенко распорядился «очистить от неблагонадежных элементов» формируемые национальные подразделения…
Тем не менее, развернуть масштабные «чистки» в войсках на территории Прибалтийского особого военного округа органы НКВД не успели.
Уже на пятый день немецкого наступления пилотам 22-й эскадрильи (именно так к тому времени стал называться авиаотряд) надлежало отбыть на территорию РСФСР. Сходное распоряжение получили гражданские пилоты. Было объявлено о том, что всем им надлежит пройти некую «переподготовку». Но эстонцы восприняли этот приказ по-своему. Они помнили о судьбе Ионсона!
На сборные пункты прибыло, по разным данным, то ли десять, то ли двенадцать человек. Остальные «растворились», осев по дальним мызам, лесам и болотам. Благо, конец июня, погоды стояли тёплые. Сотрудникам НКВД не оставалось ничего другого, кроме как уничтожить оставшиеся самолёты и как можно быстрее отступать, теряя архивы и самообладание. Про эстонских лётчиков на время забыли…
В Москве, разумеется. А вот в Берлине строили на них определённые планы. В Таллин был направлен Герхард Бушманн, остзейский немец и местный уроженец. У него, как у офицера абвера, имелись особые полномочия для работы с жителями «рейхскомиссариата Остланд».
Прибыв, он обнаружил, что не все самолёты в Эстонии оказались уничтоженными. Как минимум две учебно-тренировочные машины местного производства оставались во вполне «летабельном» состоянии, ещё три требовали мелкого ремонта. Не то, чтобы все они вполне подходили для использования в ВВС, но именно им надлежало стать первыми в Sonderstaffel Buschmann — «Особой эскадрилье Бушманна».
Пришлось, правда, долго согласовывать детали с командованием Кригсмарине, Люфтваффе и, в конечном счёте, СС. Никто не хотел брать на себя всю ответственность за новое формирование. В конце концов, договорились. Самолёты эскадрильи несли бортовые обозначения Люфтваффе, должны были выполнять задания флотского командования, но при этом лётный состав и наземный персонал числились «отрядом полиции» и получали соответствующее довольствие.
Эстонские лётчики были согласны и на «полицейский» статус. Свою службу в «зондерштаффеле» они воспринимали как продолжение служению родине. Даже те из них, кто терпимо отнёсся к вхождению Эстонии в состав СССР, очень быстро разочаровались в новой власти и с азартом включились в борьбу против коммунистов. Все они надеялись на восстановление эстонской государственности после войны.
Технический состав штаффеля оказался очень пёстрым — не считая собственно эстонских самолётов, в него вошла всякая «авиаэкзотика» со всей Европы, от Великобритании до Латвии. И не каждая из этих машин в полной мере подходила для патрульной и связной службы. Кроме того, не хватало амуниции, радиостанций, да и как следует вооружить новых «союзников» немцы как-то не очень спешили.
Кроме того, в Рейхе давно существовало скрытое (а иногда и вполне открытое) противостояние Люфтваффе и Кригсмарине. Во многом оно касалось морской авиации. Геринг очень ревниво относился к тому, что флот может получить в своё распоряжение авиацию, не подчинявшуюся ему, Герингу. Узнав, что к эстонцам поступили четыре Не.60, которым предстояло выполнять задачи флотского руководства, командующий германскими ВВС пришёл в ярость. И неважно, что эти машины считались устаревшими, были сняты с производства и постепенно выводились из состава Люфтваффе. Уступать небо морякам Геринг не собирался. Он тут же обратился к своему старинному другу Адольфу Гитлеру.
Причём «наци номер два» схитрил. Он решил сыграть на нацистском пафосе фюрера. «Как это так, какие-то эстонцы получают для национальных подразделений самолёты от Люфтваффе, будто это наши союзники?!» - примерно так стоял вопрос.
Бесноватый тут же собственным рескриптом ликвидировал «зондерштаффель». Флотское командование лишь успело «перехватить» нескольких эстонских пилотов. Они вошли в состав связной авиагруппы Кригсмарине на Балтике.
Интересный факт. Гидроплан «Хейнкель-60» ценился его экипажами за прочность и хорошие мореходные качества. Вот только мощности шестисотсильного ВМW-VI явно было недостаточно. Предпринимались попытки оснастить Не.60 двигателем Daimler-Benz 600, но его и «мессерам» не хватало, так что такую модернизацию признали нерентабельной.
Комментарии 1