Матросы корабля HMS King George V с боеприпасами UP. Фото UK War Office
В годы Второй мировой войны основой противовоздушной обороны всех стран были пулеметные и пушечные комплексы различных моделей. Предпринимались попытки создания ракетных систем подобного назначения, однако отсутствие ряда важнейших технологий в то время не позволяло такому оружию конкурировать с артиллерией. Тем не менее, все армии воюющих стран пытались найти способы повышения эффективности ракетного оружия. Одна из самых интересных попыток решения такой задачи осталась в истории под названием Unrotated Projectile.
Британский проект с условным обозначением UP или Unrotated Projectile («Невращающийся снаряд») стартовал вскоре после начала Второй мировой войны. Видя угрозу в лице нацистской Германии, военное и политическое руководство Великобритании искало новые способы защиты страны от возможного нападения. По объективным причинам, наибольший интерес для британских военных представляли перспективные системы противовоздушной обороны. Начались работы по нескольким перспективным проектам, в которых рассматривались те или иные способы борьбы с самолетами противника. Одна из предложенных методик подразумевала применение неуправляемых ракет со специальным боевым оснащением.
«Невращающийся снаряд»
Работы по проекту UP начались с личного одобрения Первого лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля. Интересуясь различными оригинальными системами вооружения, он дал добро на разработку нескольких необычных систем ПВО, в том числе на основе ракет. В ноябре 1939 года организация Projectile Development Establishment, возглавляемая доктором Элвином Кроу, получила задание на создание ракетного комплекса зенитного предназначения. От конструкторов требовалось изучить и реализовать на практике идею т.н. воздушных минных полей, ранее предложенную Фредериком Линдеманом.
Концепция воздушного минного поля подразумевала запуск специальных неуправляемых ракет, которые должны были образовывать на пути вражеского самолета особое заграждение. Боевая нагрузка ракеты состояла из фугасного боеприпаса, при помощи длинного троса подвешенного на парашюте. Большое количество таких изделий, сосредоточенных в одном районе, могло, как минимум, затруднить пролет авиации. Предполагалось, что при столкновении с тросом самолет получит некоторые механические повреждения, а затем подтянет к себе боеприпас и спровоцирует его подрыв с понятными последствиями. Большое количество «воздушных мин» должно было повысить вероятность поражения.
Предварительные исследования показали, что такой способ защиты от низколетящих самолетов действительно имеет определенные перспективы. Ракеты со специальной боевой нагрузкой могли стать неплохим дополнением к традиционной ствольной артиллерии. При этом, однако, уже на ранних этапах работ следовало ожидать проявления некоторых проблем. В силу объективных причин, воздушное минное поле не могло отличаться высокой эффективностью в деле борьбы с налетами авиации.
Основным элементом перспективного комплекса ПВО должна была стать неуправляемая ракета, способная нести полезную нагрузку требуемого типа. Э. Кроу и его коллеги сформировали облик ракеты, одним из результатов чего стало появление названия всего проекта. Изделие должно было использовать аэродинамическую стабилизацию, полет происходил без постоянного вращения вокруг продольной оси. Из-за этого сначала ракета, а затем и весь проект в целом получили название Unrotated Projectile или сокращенно UP.
Нет комментариев