Но до «Москито» еще были годы, причем годы мирные, когда авиация развивалась, скажем так, спокойно.
Наш герой появился тогда, когда фирма «Дорнье» немного облажалась. «Люфтганза» заказала «Дорнье» скоростной почтовый самолет с пассажирским салоном на шесть мест. Возглавляемый Клодом Дорнье коллектив уже имел мировую известность, поскольку летающие лодки от «Дорнье» уверенно завоевывали весь мир.
Но нужна была не лодка. Нужен был почтовый самолет.
Сразу отметим, что не получилось. Ни лодки, ни почтовика. И, несмотря на то, что самолет был очень передовым, «Лютфганзе» он не подошел.
Два мотора от BMW мощностью по 750 л.с. разгоняли самолет до 330 км/ч (это 1934 год, если что), испытания прошли успешно, недостатков выявлено не было. Почти. Вообще, недостаток был один: невозможность использования самолета в качестве пассажирского. Вряд ли вообще в мире тогда можно было бы найти самолет, менее приспособленный для гражданской работы. Два крохотных салона (на 2 и 4 человека), небольшие двери для посадки и погрузки, все тесное и неудобное…
«Люфтганза» выполнила несколько тестовых полетов и отказалась. Справедливо, кстати. И все, в 1935 году история Do.17 могла уже закончиться, но… пришли господа из Reichsluftfahrt-ministerium – RLM и сказали: «Берем!»
По условиям Версальского договора Германия не могла строить бомбардировщики. Совсем. Потому каждый пассажирский самолет рассматривался как потенциальный носитель бомб. Так было и с Не.111, например.
Do.17 взяли в разработку. Фирме пришлось немного доработать машину. Хвостовое оперение стало разнесенным двухкилевым, чтобы улучшить остойчивость, необходимую бомбардировщику. Сдвинули стойки шасси, чтобы исключить капотирование при взлете с плохих аэродромов. Несложно, зато «Дорнье» дали заказ на серию из 11 самолетов.
В октябре 1935 года Do.17 показали на выставке, где машине тут же прилепили прозвище «Летающий карандаш». Самолет действительно был… экстравагантен на вид.
Нет комментариев