Не суди - да не судим будеши! А если осудишь кого, то рано или поздно попадешь в ту же самую ситуацию, окажешься на месте осуждаемого тобой и ощутишь всю его боль, предпримешь все попытки, которые предпринимал он, для решения проблемы. И поймешь, что все мы несовершенны, мы иногда падаем и учимся на своих ошибках.
Вот и я не исключение - любительница осуждать и доказывать всем свою правоту. Меня часто трепала за уши судьба за необдуманные слова. С детства мне не нравились люди с острым языком, которые могли делать больно, не применяя оскорблений, крика и побоев, а только лишь одним словом, одним скоплением негативных фраз, выводящих из состояния равновесия. Я подбирала разные страшные определения этим людям: они словно "ядовитые змеи" или "изрыгают желчь". Хотя сама была гораздо хуже.
Совершенно точно сказано: нас раздражает в людях именно то, что присуще нам самим. Казалось, все вокруг хотят меня обидеть, уколоть, испортить настроение. Я была искренне убеждена, что каждый человек недоброжелателен ко мне: он либо смеётся надо мной, либо презирает, либо не уважает. Такому мышлению я находила всяческие подкрепления. Полагала, что продавщица нарочно не досчитывала мне сдачу, а проезжающие мимо водители машин стремились обрызгать мой новый пуховик, кондитер в кафе предлагал мне старый торт или грязную кружку и многое другое... Считала, что все люди плохо выполняют свои обязанности, а я всё делаю хорошо, добросовестно и честно, и мне нужно обязательно доказать собеседнику свою точку зрения, открыть глаза на правду, которую знала только я и никто иной.
В один момент я поняла, что все вокруг меня сильнее, а я слишком слаба, не могу ответить соответствующим образом, не могу себя защитить. Начала посещать сайты разных психологов, смотреть тренинги, читать книги по поводу того, как поднять свою самооценку, как научиться переубеждать людей, как не бояться выступить со своей правдой. Считала, что верх владения словом - выйграть данную ситуацию: если ты разбил хрустальную вазу в магазине посуды, доказать продавцу, что виноват именно он, поскольку неправильно организовал работу в своём заведении, создал дискомфорт для покупателей, сделал слишком узкий проход. И вообще, поставил такой хрупкий предмет в свободной досягаемости, затем припугнуть какой-нибудь статьей о правах потребителя, которой даже не существует, (главное, уверенно назвать номер), и потребовать, чтобы извинился администратор. А потом гордиться этим поступком. Смотрите, какая я умница! Смогла доказать, что они не правы, хотя сама полностью и целиком была виновата, и единственно верным способом было оплатить разбитую вещь и принести извинения за тот ущерб, который я нанесла магазину. Но все приходит со временем. А тогда мне казалось, что я абсолютно права.
Однажды мужчина попытался не пропустить меня с детьми на пешеходном переходе, я посчитала своим долгом подойти и потребовать, чтобы он открыл окно, начала говорить ему разные гадости, о том, как можно не уступить дорогу женщине с ребенком и так халатно относиться к движению на проезжей части, как можно вообще называться мужчиной после этого и что мне страшно жить в мире, где мужчины такие бездушные, черствые и стремящиеся навредить.
Хотя, не имела права, не должна была этого делать!
Как-то раз к нам пришли гости, и завязался спор, я выставила их за дверь и сказала, чтобы их больше не было на нашем пороге. Потом я раскаивалась, плакала и просила прощения, но моментов осознания было ничтожно мало, а больше - грязи. Тем не менее, я считала себя очень хорошей, верующей, ведь регулярно исповедовалась, работала над собой, но в то же время, после храма я успевала осудить любого водителя, который посигналил мне в след или меня подрезал. Я была убеждена: куда бы ни поставила машину, люди всегда старались меня "поджать", чтобы я не смогла выехать, а потом куда-то далеко уйти, чтобы я стучала по колесам, и ждала-ждала, пока человек вернется и уберет свою машину, хотя даже не видела, что он оставил свой номер телефона под лобовым стеклом! Пелена гордыни застилала способность видеть, что происходит вокруг, а следовало бы побольше ругать себя, но не окружающих.
Удивительно, как со временем меня стали воспитывать те же самые люди! Например, тот мужчина, которому я однажды нагрубила на пешеходном переходе, через несколько лет оказался моим работодателем. И я, как скромненькая овечка, со своим резюме смиренно просила взять меня на работу. А продавщица, которую я загрызла злыми словами за то, что она продала плесневую сметану, оказалась подругой моей мамы.
Почти каждый человек, которому я совершила зло, стал для меня либо близким, либо родным, либо коллегой, либо соседом. И очень скоро я поняла, что ни в коем случае нельзя плевать в колодец, из которого захочешь выпить воды. Всё в жизни возвращается, и потом становится ничтожно больно за свои поступки.
Однажды со мной произошел такой случай, без которого я бы не пришла в себя и который, я думаю, был послан мне для вразумления, для того, чтобы остановилась, перестала бить словом.
После очередного скандала с одним человеком, у меня осталось гадкое ощущение, мне казалось, что именно он меня оскорбил. Я шла и думала, как мерзко он со мной разговаривал, будто медленно высыпал на меня каких-то червей. И мне было так противно, буквально до тошноты, не хотелось видеть этого человека и находиться с ним рядом. А хотя я сказала гораздо больше лишнего и омерзительного! После этого разговора, я пошла в магазин и купила большую пачку памперсов для моей доченьки, одела один из них малышке, и мы пошли гулять. Но всю прогулку она проплакала, и мы вынуждены были вернуться домой раньше, чем планировали. Я понимала, что у нее что-то болит, и когда сняла памперс, то закричала от ужаса! В нем ползал белый опарыш, он и раздражал ножки моей девочки. (Пишу и плачу сейчас, так тяжело это вспоминать, потому что мой ребёнок, моя крошка вынуждена была пострадать из-за этих гадких червей, которыми я назвала слова того человека). Всё словесное вернулось материально, вернулось болью физической для моего ребенка и моральной для меня самой! Затем я стала разворачивать остальные памперсы в этой пачке, и почти половина из них была с опарышами. Этот гадкий товар был вразумлением мне и вещественным доказательством того, что я делаю другим людям, и как мерзко веду себя сама, как выгляжу со стороны, как пытаюсь доставить боль людям.
И эта боль режущая - когда человек стонет от словесных пощечин. У меня была презрительная черта: увидеть в человеке больное место и бить туда артиллерией ядовитых слов, и добивать, и пилить, и снова возвращаться к этой теме. К сожалению, я очень-очень много наносила ран сердцам моих близких, моих родных. А они понимали меня, не обращали внимания, прощали и не вспоминали этого зла, они улыбались мне. И мой драгоценный муж 1000 раз просил за меня прощения у наших знакомых, объяснял, что я говорила не со зла, всячески пытался защитить меня. Хотя надо было поругать!
Когда осознание ошибок стало приходить, я подумала: "Если язык - враг мой, то надо сделать его своим другом!" Стала больше читать доброй литературы и переломными книгами в моей жизни были "Том I. С болью и любовью о современном человеке" и "Том III. Духовная борьба" преподобного Паисия Святогорца. Эти книги просто перевернули моё мышление, научили удивительно быстро находить в людях добро и оправдывать их всячески, видеть в них хорошее! Какое великое открытие сделала для себя, когда начала не дерзить людям, а говорить ласково, когда стала оправдывать недосдачу продавщицы её усталостью и человеческим фактором, а испачканный пуховик считать вовсе не злым помышлением водителя,а желанием скорее догнать карету скорой помощи, в которой увезли близкого ему человека. Водитель лишь торопился к родному и ни в коем случае не хотел сделать мне неприятно.
Удивительно, как легко оправдывать того, кто рядом! Я поняла: мир настолько добрый, настолько хороший! Все люди чувствуют отношение к ним и отвечают тем же. Если мы к ним по-доброму, если мы с ними говорим вежливо, то ласку и получаем взамен! Если ты сам отзывчив и готов помочь другому,то и тебе протянут руку помощи. И не будут лгать тебе, если ты сам не лукавишь! Для меня открылся мир счастья, мир комфортного общения, возможность в каждом человеке видеть такого же, как я сама, со своими недостатками, но и со своими плюсами. А ведь в каждом из нас так много хорошего!
Одно из средств, которое помогло мне избавиться от злых умыслов - записная книжечка, в которой я стала фиксировать все добрые качества людей, которые мне встречались. И если мне было послано знакомство с тем или иным человеком, то я выписывала для себя как минимум 5 положительных черт, которым могла бы научиться у него. И в каждом начала находить кладезь благородных качеств! Ведь если уважать собеседника всей душой, то он и кажется тёплым, чутким, приятным. Да он и раньше был тёплым, просто мы не могли этого увидеть, мы были зараженны гордыней и собственной пеленой застилали свои глаза!
Порой для излечения духовных болезней посылается горькое лекарство.
Хорошо бы трепетно относиться к каждому человеку, с которым сводит нас судьба, и радоваться от того, что нас окружают добрые люди. Чуткие воспитатели заботятся о детях, грамотные учителя работают с ребятами, приятные коллеги по работе разделяют груз ежедневных забот. Хорошо бы благодарить Бога за то, что у нас есть родные и друзья, которые протянут руку помощи, если мы попросим, у которых можно поплакать на плече, если нам больно, и они не осудят. Им мы можем искренне рассказать о том, что сделали не так, и они поддержат советом и добрым словом ободрения, дадут наставление.
Это чудесно! Очень важно искренне верить в то, что добро всегда побеждает зло, и оправдывать другого человека всеми силами. "Не суди - да несудим будеши." Это золотое правило любви, ибо каждый человек хорош по-своему. Стоит лишь очистить окно, через которое мы смотрим на мир, и тогда он засияет яркими красками.
Автор: Юлия Павлова
Нет комментариев