Это – один из двунадесятых праздников, совершающийся в 40-й день от первого дня Пасхи. Находясь в зависимости от дня Пасхи, праздник Вознесения не связан с определенным числом и принадлежит к так называемым «подвижным», или «переходящим», праздникам.
После Своего Воскресения из мертвых, Христос пробыл на земле еще сорок дней. На сороковой день Он повел Своих учеников из города по направлению к Вифании, на гору Елеонскую. Когда они поднялись на гору, у учеников, еще мало понимавших духовный характер Христова учения, мелькнула мысль, не вывел ли их Христос на гору для того, чтобы объявить Свое Мессианское царство на земле. Христос с грустью укорил их за это неразумие, делавшее из них все еще более сынов «царства Израилева», чем «царства Христова». Затем, объяснив им истинный смысл имевшего совершиться события и обещав послать им Духа Святого, Христос преподал им последнее благословение, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Явившееся облако окончательно закрыло от них Христа, и они услышали голос Небесных вестников, возвещавший, что «сей Иисус, вознесшийся на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
В IV и V веках праздник Вознесения Господня был уже всеобщим в Христианской Церкви; о нем упоминают многие отцы Церкви: Григорий Нисский, Иоанн Златоуст, Григорий Двоеслов и другие. С течением времени была составлена особая служба на этот праздник. Она состоит, между прочим, из канонов, принадлежащих знаменитому церковному песнопевцу святому Иоанну Дамаскину.
На Западе с праздником Вознесения в древности связывались разные обычаи и обряды, в некоторых местах сохраняющиеся и ныне. Так, для наглядного представления самого события Вознесения Христа на небо в некоторых римско-католических храмах совершается поднятие статуи Христа до самого потолка, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями (ср.: Энциклопедический словарь. – СПб, 1892, т. 12, с. 898).
«Вознесшись на Небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После сего настанет жизнь будущего века, то есть другая, вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет вполне блаженной, а для неверующих и грешников весьма мучительной» (Закон Божий для семьи и школы. – М., 2015, с. 378).
Божие благословение. «В день Вознесения Господь разлучился со Своими учениками надолго – до второго Своего пришествия. Но, вознесясь на небо, Господь оставил Церкви Своей драгоценное духовное наследие – Своё благословение. Господь, возносясь, благословлял учеников и не переставал благословлять, пока не скрыло Его облако. Это всеутверждающее и всеосвящающее Божие благословение навсегда запечатлелось в памяти учеников. Его пронесли по всему миру святые апостолы и проповедники христианства. Его чувствуем и мы с вами. И нам, дорогие, надо знать и помнить, что оно всегда живо и действенно, всегда исполнено благодатной силы, всегда несёт с собою Божие дарование, возносит наши души и сердца к Богу. В этом благословении наша радость и источник сил» (Живите с Богом! / Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). – М., с. 12–13).
Православная литература https://www.pravmolitva.ru/catalog/pravoslavnaya-literatura.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев