Борис Леонидович Пастернак —русский поэт и прозаик с еврейскими корнями, один из самых значимых писателей первых советских десятилетий. Он также известен как переводчик. Пастернак — один из крупнейших русских поэтов XX века.
Борис Пастернак мечтал о музыке, но Нобелевскую премию получил в области литературы. Он дружил с Владимиром Маяковским, но советская власть его преследовала. Его жизнь была полна противоречий, как и эпоха, символом которой он стал.
Мама Бориса Пастернака, Розалия Кауфман, обладала выдающимся талантом пианистки, и музыка постоянно звучала в доме, где рос будущий нобелевский лауреат. Сам Пастернак в юности тоже мечтал о композиторской карьере. Он брал уроки у Александра Скрябина, великого русского композитора, пианиста и педагога, который высоко ценил его способности.
Однако в двадцать лет Пастернак осознал, что для композитора необходим абсолютный слух, которым он не обладал. На этом его путь к музыке закончился.
В то же время он увлекся философией. Сначала Пастернак учился в Московском университете, куда его направил Скрябин, посоветовав перевестись с юридического факультета на философский. Затем он продолжил образование в Марбурге, где занимался у Германа Когена, лидера неокантианской школы.
Ему предлагали остаться в Германии и продолжить карьеру философа, но поездка в Марбург остудила его интерес к этой сфере. Вернувшись в Москву, Пастернак стал активно участвовать в литературной жизни столицы и даже не явился за дипломом философа, который так и остался в архиве Московского университета под номером 20974. Позже он писал: «Я перестал быть философом, чтобы стать поэтом».
Известны переводы Бориса Пастернака с английского языка пьес Шекспира – «Ромео и Джульетта», «Гамлет». Пастернак не владел английским языком в совершенстве, и при работе над переводами пользовался подстрочниками. Но не знание английского сделало его выдающимся переводчиком, а его переводы — настоящими шедеврами: это сделали его безупречное чувство слова и ритма.
Пастернак — удивительный человек с удивительной жизнью. Его творчество до сих пор вдохновляет читателей, но личность поэта и многие факты его биографии остаются загадкой.
«Золотая осень»
***
Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой
Как венец на новобрачной.
Лик березы под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах,
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный,
Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный,
Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.
(Борис Пастернак)

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев