«Достопамятен был день 30 августа 1873 года… перед нашими глазами предстала в солнечном сиянии прекрасная альпийская страна! В первое мгновение все замерли, точно прикованные к месту, и не верили глазам. Убедившись в действительности нашего счастья, мы радостно, громко закричали: „Земля, земля, наконец-то земля!”».(Юлиус Пайер «725 дней во льдах Арктики»)
Вторая половина XIX века. До покорения Северного полюса оставались десятилетия. Даже территория к северу и востоку от Новой Земли оставалась почти неизученной. Что там: бескрайние льды, открытое море или, возможно, новые земли? Можно ли пройти морем вдоль сибирских берегов из Европы до Берингова пролива? Чтобы ответить хотя бы на один из этих вопросов, Австро-Венгрия организовала экспедицию.
30 августа 1873 года судно «Тегеттгоф» под командованием
К. Вайпрехта и Ю. Пайера отправилось в путь. Во время дрейфа в Северном Ледовитом океане, который длился 725 дней, экспедиция увидела неизвестную землю. Так был открыт новый архипелаг, названный в честь кайзера Австро-Венгрии Землёй Франца-Иосифа.
В 1914 году архипелаг был объявлен российской территорией. Однако большинство географических объектов сохранили названия, данные им Юлиусом Пайером.
К 150-летию открытия Земли Франца-Иосифа издательство «Паулсен» выпустило книгу Ю. Пайера. В неё вошли статьи почётного полярника
Б. А. Кремера из сборника «Русские арктические экспедиции XVII–XX вв.», выдержки из дневников участников экспедиции и карты пеших и санных маршрутов.
Книга рассказывает об австро-венгерской полярной экспедиции 1871–1874 годов, которую возглавляли Пайер и Карл Вайпрехт. В ходе экспедиции был открыт и частично исследован архипелаг, названный в честь кайзера Австро-Венгрии.
Михаил Кречмар в рецензии на книгу отмечает, что Пайер описывает Север как место, полное опасностей и лишений. При этом книга читается интереснее, чем многие другие произведения полярных исследователей. Она отражает эмоциональную личность Пайера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев