Этрусская цивилизация была уникальным древним государством, созданным народом, населявшим Этрурию в Древней Италии. Объединенные общим языком и культурой, этруски сформировали федерацию городов-государств. После завоевания соседних территорий их влияние простиралось на территории современных Тосканы, западной Умбрии, северной Лацио, долины реки По, Эмилии-Романьи, юго-восточной Ломбардии, южного Венето и западной Кампании.
О происхождении этрусков существует множество гипотез, однако современные ученые сходятся во мнении, что они были коренным населением Апеннинского полуострова. Самые ранние следы этрусской культуры датируются примерно 900 годом до нашей эры и относятся к периоду железного века, когда в регионе возникла Вилланова культура, считающаяся самой ранней стадией этрусской цивилизации. Она развивалась из предыдущей эпохи поздней бронзы — Прото-Виллановой культуры, которая была частью центральноевропейской культуры полей погребальных урн.
Этрусская цивилизация господствовала в Италии, пока не столкнулась с растущим Римом в конце IV века до н. э. В результате римско-этрусских войн она пала под натиском римских войск. В 90 году до н. э. этруски получили римское гражданство, а в 27 году до н. э. вся их территория вошла в состав недавно созданной Римской империи.
Территориальный охват этрусской цивилизации достиг своего пика примерно в 500 году до н. э., вскоре после того, как Римское царство стало Римской республикой. Ее культура процветала в трех союзах городов: Этрурии (Тоскана, Лацио и Умбрия), долине реки По с восточными Альпами и Кампании. Союз городов на севере Италии упоминается у Ливия. Сокращение территории этрусков происходило постепенно, но после 500 года до н. э. политический баланс сил на Апеннинском полуострове сместился в сторону этрусков, что ослабило растущую Римскую республику.
Самые ранние известные образцы этрусской письменности были найдены в южной Этрурии и датируются примерно 700 годом до н. э. Этруски разработали систему письменности, основанную на эвбейском алфавите, который использовался в Великой Греции (прибрежных районах Южной Италии). Этрусский язык до сих пор изучен лишь частично, и современное представление об их обществе и культуре во многом зависит от более поздних и в целом неодобрительных римских и греческих источников.
В этрусской политической системе власть принадлежала отдельным небольшим городам и, вероятно, влиятельным семьям. На пике могущества этрусков элитные семьи разбогатели благодаря торговле с кельтами на севере и греками на юге. Они заполняли свои большие семейные гробницы предметами роскоши, привезенными из-за границы.
Этруски создали развитую культуру, которая предшествовала римской и оказала на нее значительное влияние. Древние римляне заимствовали у этрусков строительную технологию, в частности возведение арочных и сводчатых конструкций. Бои гладиаторов, гонки на колесницах и многие погребальные обряды также имеют этрусское происхождение.
Согласно источнику, этруски разделяли генетический профиль латинян, живших в соседнем Риме. Большая часть их генетических профилей происходила от степных предков, прибывших в этот регион во время бронзового века.
До сих пор в науке рассматривались три гипотезы происхождения этрусков:
1. Этруски были автохтонными жителями Апеннин. Их возвышение в VIII веке до н. э. явилось естественным развитием предыдущей культуры Вилланова.
2. Этруски прибыли из Лидии (современный юг Турции).
3. В этногенезе этрусков приняли участие как местные племена, так и переселенцы из Малой Азии, побережья Черного и Каспийского морей.
Согласно источнику, одежда этрусков состояла главным образом из накидки и рубашки. Голову покрывали высокой шапкой с круглым верхом и загнутыми полями. Обувью для мужчин и женщин служили сандалии.
Этруски все носили короткие волосы. Жрецы свои волосы не стригли, но убирали их со лба узкой головной повязкой, золотым или серебряным обручем. В более древний период этруски свои бороды коротко стригли.
Женщины распускали волосы по плечам или заплетали их в косы и покрывали голову шапочкой.
Этруски не исчезли внезапно, а были поглощены римской империей. Постепенно Этрурия приходила в упадок, в то время как Рим, напротив, усиливал свое влияние. В IV веке до н.э. этрусские государства утратили политическую самостоятельность, и постепенно этруски ассимилировались.
«Наследие» этрусков было весьма значительным в культурном плане. Эта древняя цивилизация до сих пор вызывает множество споров в научном сообществе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев