«Один молчит — сказать нечего, а другой — некому сказать».
«В России живет два племени: люди одного — могут думать и говорить только о прошлом, люди другого — лишь о будущем и непременно очень отдаленном. Настоящее, завтрашний день, почти никого не интересует».
«Была без радости любовь», но я не ожидал, что «разлука будет без печали».
«Неисчислимо количество страданий, испытанных борцами за свободу творчества, культуры. Но аресты, тюрьмы, ссылки в Сибирь сотен молодежи все более разжигали и обостряли ее борьбу против огромного, бездушного механизма власти».
«Духовная жизнь успешно развивается только на почве материального благополучия».
«Жизнь Клима Самгина» («Сорок лет») — это незавершённый роман Максима Горького, который сам автор определил как повесть.
Идея написания романа возникла вскоре после Первой русской революции. Первоначально Горький хотел назвать его «История пустой души» и задумывал как «роман века».
Специалисты определяют самое крупное и «прощальное» произведение М. Горького как многоплановый роман-эпопею, философскую повесть, «идеологический роман в самом высоком смысле этого слова, раскрывающий идеологизированную жизнь общества XX века».
Также произведение считают скрытой автобиографией писателя, далёкой от реальности, модернистским сочинением.
Позднее роман получил название — «40 лет» с подзаголовком: «Трилогия. Жизнь Клима Самгина». О «завещании», над которым он работал одиннадцать лет (1925—36), Горький говорил: «Я не могу не писать «Жизнь Клима Самгина»... Я не имею право умереть, пока не сделаю этого».
Четвертую часть автор подготовить к печати не успел, остался недописанным финал.
Роман печатался частями и отдельными изданиями в 1927—1937 гг. в издательстве «Книга», а также в центральных, республиканских и областных газетах и журналах. Произведение вызвало самые противоречивые оценки и породило множество острых и длительных споров, что не удивительно — в нем можно найти подтверждение любой точки зрения, т.к. он вобрал в себя все их мыслимое множество.
Место действия романа — Россия (Петербург, Москва, провинция) и Европа (Женева, Париж, Лондон); время — с 1877 по 1917 г. Основные действующие лица — революционеры всех мастей (в т.ч. и с приставкой «псевдо»), философы-атеисты и женщины на любой вкус.
Центральным персонажем, воспринимающим и интерпретирующим по-своему все события, является Клим Самгин. Главный герой родился и рос в интеллигентной семье, где многие страдали за свои убеждения. Его родственники были арестованы, сидели в тюрьмах и ссылались. Среди его близких друзей были дети квартиранта Варавки — Лидия и Борис, а также ещё несколько ребят.
Особое влияние на Клима оказал домашний учитель Томилин, который часто говорил интересные вещи, например: «Для дела свободы пороки деспота гораздо менее опасны, чем его добродетели». Слова учителя о том, что человек свободен только тогда, когда одинок, стали для Самгина его жизненным кредо.
С детства родные внушали Климу, что он незаурядный человек. Однако они не подозревали, что, заложив в нём стремление к оригинальности и «выдумыванию» себя, обрекли его на одиночество и душевную пустоту.
Наблюдая за взрослыми, Клим рано понял, что они живут не по правде, лицемеря и обманывая друг друга. Он увидел, как его мать «путается» то с Томилиным, то с Варавкой, из-за чего отец ушёл из семьи и уехал в Выборг. В целом, Самгин видел вокруг только пустословие, приправленное прекраснодушными словами о благе народа, животный страх перед этим народом, скуку, серость, пьянство и разврат. Всё это питало его и «заряжало» на всю жизнь.
В классе Клим считал себя гораздо умнее своих сверстников. Однажды с ним произошёл случай, который сильно повлиял на его восприятие.
В одно из воскресений подростки отправились на каток, который только что открыли у городского берега реки. Во время катания Борис и его подруга провалились под лёд. Клим бросил товарищу ремень, но когда лёд начал крошиться, он испугался и выпустил ремень из рук. Борис утонул. Именно тогда кто-то задал вопрос, который мучил Самгина всю жизнь: «Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?» Из этого вопроса родилась крылатая фраза «А был ли мальчик?», которая означает, имело ли место какое-либо событие в принципе.
Этот роман-хроника охватывает сорокалетний период российской истории, начиная с 80-х годов XIX века. Сам автор называл свою рукопись повестью и работал над ней 11 лет, но так и не успел закончить.
В романе описывается становление русского интеллигента и общества разных социальных слоев на фоне двух революций. В книге затрагиваются такие трагические события, как Кровавое воскресенье, Декабрьское восстание, Ходынская катастрофа и многие другие. Кроме того, в романе фигурируют многие исторические деятели того времени.
По замыслу автора, этот роман должен был сравниться по масштабу с "Войной и миром" Льва Толстого. Однако, несмотря на то, что Горький подробно описал все исторические события и персонажи, он сам не смог до конца определиться со своим отношением к происходящему.
Писатель скончался, не успев завершить роман и выразить свою позицию по всем ключевым событиям, которые разворачивались как в России, так и в Европе.
Вокруг этого романа до сих пор ведутся споры: считать ли его неудачей автора или, напротив, одним из самых значимых произведений русской литературы XX века. По роману снят одноименный фильм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1