БОЛЬШИЕ КНИГИ: Борис Васильев "Господа офицеры"
Роман-эпопея Бориса Васильева «Господа офицеры» («Были и небыли») занимает особое место в его творчестве. Писатель родился в семье потомственных офицеров и неоднократно подчёркивал, что его предки всегда были участниками войн.
Действие романа разворачивается в 1870-е годы на территории России и Балкан. В центре повествования находится жизнь большой дворянской семьи Олексиных. Судьбы главных героев тесно переплетаются с масштабными событиями прошлого. Сохраняя честь, совесть и достоинство, Олексины проходят через суровые испытания. Их ждёт гибель близких, утрата иллюзий и поиск правды.
В центре внимания — два брата Олексины, которые принимают участие в военных действиях, а также все остальные члены их большой семьи, оставшиеся дома.
Автор раскрывает перед нами совершенно разные характеры братьев. Гаврила — честный и бескомпромиссный человек, жаждущий испытать себя и помочь в благородном деле освобождения славян-болгар от турецкого ига. Фёдор, поначалу ленивый и приспособленческий, внезапно осознает свою неправоту и тоже уезжает на фронт. Удивительно, но этот робкий и напуганный человек впоследствии делает головокружительную карьеру, движимый жаждой власти.
С огромной любовью автор описывает русский солдат, которому приходилось нелегко. Солдаты поднимались в атаку по 12 раз в сутки, их ноги были изодраны в кровь из-за того, что сапоги не выдерживали длительных походов по горам. Они ели баланду из гнилой муки, но всё равно шли в бой.
В романе также раскрывается прекрасный образ генерала Скобелева, который стал легендарным ещё при жизни. Участник военных действий в Средней Азии и на Кавказе, герой Русско-турецкой войны, участник битв при Плевне и Шипке, заслуживший восторженную любовь болгарского народа, Скобелев не знал поражений. Он прожил короткую, но яркую жизнь и ни разу не сдался на милость. Любовь к нему народа вызывала ревность монархов, а сам генерал всегда ощущал себя простым русским солдатом, защищающим честь России.
Ещё несколько десятилетий назад нам показывали памятники генералам Столетову и Скобелеву, и всегда там были живые цветы в любое время года. Болгары трепетно хранили память о русском солдате. Но всё изменилось, и сегодня многие не могут сразу ответить, кто такой Скобелев. А знать это обязательно надо!
Автор описывает в романе прекрасные женские образы — юные девочки, ухаживающие за ранеными, сестры милосердия Тая и Маша. Одна из них позже оказалась в рядах народовольцев. И с бомбой в муфте шла навстречу царской карете... Увидев в карете детей, она легла на бомбу.
Уходил 19 век, и Олексины либо оставались и жили дальше, оставляя свою незапятнанную честь, либо исчезали из памяти. Мы, читающие, размышляем — ради чего люди жили, ради чего стоило умирать.
Автор — мастер передачи эмоционального накала страстей во всех сферах жизни.
Творчество Бориса Васильева признано классикой русской литературы. Его книги переведены на многие языки, а по мотивам его произведений сняты известные и любимые многими поколениями фильмы: «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Не стреляйте в белых лебедей», «Завтра была война» и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев