Богдан Андреевич Баратынский
27 января (16 января по старому стилю), в 1771 году родился вице-адмирал Богдан Андреевич Боратынский – дядя поэта Е.А. Боратынского.
Он был видным деятелем российского флота и стал вице-адмиралом в 28 лет.
Вступив в 1785 г. в морской корпус кадетом, 2 июня 1787 г. он был произведен в гардемарины и отправился в плавание по Балтийскому морю, в 1788 г. на корабле «св. Иоанн Богослов» участвовал в гогландском сражении во время русско-шведской войны 1788-1790 гг., а затем крейсировал с флотом у Гельсингфорса.
1 января 1789 г. произведенный в мичманы, Б.А. Боратынский перешёл на корабль «св. Петр» и, крейсируя с флотом в Балтийском море, участвовал в эландском, красногорском и выборгском сражениях; за отличие в последнем он получил чин лейтенанта и очень быстро пошел по службе.
В 1799 г., произведенный в вице-адмиралы, Богдан Андреевич занял должность командира эскадры сначала в балтийском, а затем в архангельском флоте. В 1709 г. Баратынский во главе архангельской эскадры был отправлен к берегам Англии а, по соединении с эскадрою вице-адмирала Макарова, поступил под его начальство и крейсировал в водах Немецкого моря. По возвращении в 1800 г. с эскадрою в Кронштадт, Баратынский 28 февраля 1801 г. награжден орденом св. Иоанна Иерусалимского, а 4 января 1805 г. уволен от службы. После этого поселился в принадлежавшем ему сельце Подвойском Бельского уезда Смоленской губернии (ныне — Бельский район Тверской области).
В начале XIX века при Александре I, Баратынский владел в Ораниенбауме деревянным домом с садом и огородом совместно со своим братом, также флотским деятелем, генерал-майором Петром Андреевичем Баратынским. Участок располагался в начале Нагорной, ныне Еленинской, улицы рядом с парком и крутым склоном реки Карасты (фин. Kaarosta). Поблизости находился морской госпиталь.
В 1816 году дом с участком был продан Ратманову Макару Ивановичу, а в 1836 году его приобрела Дудина, жена чиновника. Наконец, в 1850 году, участок приобретает великая княгиня Елена Павловна, и это позволяет логично завершить парковый ансамбль Большого дворца. Так называемая дача Дудиной сгорела в конце 1970-х годов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев