Казалось бы, в живописи уже сложно придумать что-то новое. Однако художник Алексей Зимин предложил отказаться от кистей и писать, выдавливая краску на полотна напрямую из тюбика.
Название технике письма «тюббизм» предложено непосредственно автором. В литературе, интернет-источниках можно встретить и определение «метод Зимина». На первых этапах художник работал с маслом. Но, как показывает практика, полотна будут не менее оригинальными и выразительными, если в качестве «рабочего инструмента» взять акварель или темперу. Главное — наличие тюбика.
Работать можно на стекле, бумаге, картоне, фотобумаге, холсте, дереве, кирпичных и бетонных поверхностях. Краски не смешивают на палитре, а сразу выдавливают на основу. Изображения в основном получают из линий и точек. Растушевку, если она и присутствует, также выполняют при помощи тюбика. Ни пальцы, ни кисти, ни какие-либо палочки для этого не используют.
Выделяют несколько техник наложения краски:
зигзаги: полукруговые, размашистые, кистевые
спирали
пересечения прямых или изогнутых линий
окружности
линии
штриховки
змейки
текстурная прокраска
мазки, в том числе нервозного характера
Художник выдавливает некоторое количество краски на поверхность, а потом ведет тюбик в нужном направлении. Так как смешивание красок не предполагается, то еще до начала работы необходимо подготовить тюбики с максимальным количеством оттенков основных и вспомогательных цветов. И, как показывает анализ полотен Зимина, даже в таких условиях он может изобразить достаточно плавные переходы из зеленого в синий, красного в бордовый и т. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев