РУССКАЯ ПРОЗА 21 века: Андрей Иванов "Харбинские мотыльки" (2014)
"Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них. (Екклесиаст 9:12)"( А.Иванов "Харбинские мотыльки")
«Харбинские мотыльки» – роман исторический. О времени Первой Республики, о волне эмиграции в сторону запада от нарожденной «совдепии» и большевиков. Действие происходит в столице Эстонии – Ревеле (сейчас Таллин) и в центре – судьбы, чаяния и скитания русских мигрантов: интеллигенции и околоинтеллигенции. Вот, они встречаются, строят грандиозные планы свержения большевиков, нюхают кокаин (а то и морфий), посещают бордели и обсуждают друг друга. В общем, ведут себя «море по колено». И одновременно над этим всем – неумолимое и неуловимое предчувствие конца, беды, игнорировать которое становится все сложнее.
Произведение "Харбинские мотыльки" прекрасная ретроспектива и реконструкция тех времен, событий и мест, изученных и описанных довольно скудно. Иванов замечательно умеет работать с историческим материалом, не разрушая при этом ткань художественного повествования. Все факты и историческая атмосфера тут даны не голым «мясом», но органично и мягко, как туман: вроде он тебя окутывает, но частички настолько мелкие, что незаметны. Кроме того это настоящее историческое расследование с множеством интересного. Например, про фашистскую партию, называющую себя последовательницей идей христианства и православия. Поскольку роман описывает времена с 20х годов и вплоть до Второй Мировой, его герои еще не знают исторических судеб фашизма, но бредят им горячо и страстно.
Повествование ведется от лица главного героя – кунстника (художника) Бориса Реброва. Время и события романа завязаны на его сознании и это еще одна замечательная находка: когда Борис «выпадает» из жизни – читатель тоже выпадает из повествования и какие-то детали может узнать только из его обрывочных воспоминаний. Иванов виртуозно работает именно на этой арене – помещает нас в сознание персонажа: бредит ли он, вспоминает, злится, волнуется – ритм внутреннего мира передан настолько точно, что заражает и раздражением и бредом и ностальгией. И отлично передает те самые смутные предчувствия.
Очень ярко переданы образы (именно образы) самих эмигрантов – они постоянно говорят - то о конце, о о великом начале, но не могут (или не хотят?) найти работу, они все время переживают, но язык страны, принявшей их, не учат. Они слепы, амбициозны, горды. Они все время чего-то ждут-ждут-ждут, но совершенно дезориентированы. Эта дезориентация выливается в невнятные организации, кружки, путание с сомнительными дельцами, в болезни, бред и медленное, но неуклонное падение – смерть, безумие, побег. Но куда не беги, с собой ты всегда берешь себя.
Источник:
bookriot.livejournal.com
Нет комментариев