ИСКУССТВО: Эдвард Мунк и его "Крик"
Никому до и никому после Мунка не удалось передать в таких незамысловатых образах столько чувств, вложить столько силы и смысла. «Крик» — настоящий шедевр, который говорит о страхе, боли и отчаянии. Чтобы это осмыслить и понять, как автор пришел к написанию этой картины, необходимо проникнуться историей его жизни, жизни его семьи.
Папа Мунка был религиозным фанатиком и пугал мальчика бесами, мама умерла от туберкулеза, когда ему было пять, спустя 10 лет та же болезнь забрала его сестру Софи, еще одна сестра, Лаура, страдала шизофренией. А его девушка, Тулла Ларсен, инсценировала самоубийство, чтобы принудить парня к женитьбе...
Сохранить оптимизм и рассудок при таких вводных непросто, правда? Вот и Мунк не справился.
Последней каплей стала знаменитая прогулка художника по холму Экеберг в Осло. Рядом была крупнейшая скотобойня в городе и женская психбольница, где лечилась сестра Мунка — он слышал крики забиваемых животных и вопли душевнобольных. Над головой — кровавое небо. В 1883 году в Кракатау случилось мощнейшее извержение вулкана, и несколько лет люди по всему миру видели огненные закаты из-за пепла в атмосфере.
«я застыл на месте, дрожа от страха — и ощутил бесконечный крик, исходящий от Природы», — писал он в дневнике.
Мунк долго пытался выразить то, что произошло с ним тогда на закате. В итоге у впечатлительного художника, который сам страдал шизофренией, получился практически автопортрет. В 1893 году появился «Крик природы», потом просто «Крик». Еще раз. И еще… Есть около 40 версий.
Картина находится: Национальная галерея Норвегии, Осло
Нет комментариев